Что такое биоревитализация

Проблема кожной сухости и стянутости особо актуальна осенью, когда кожа приходит в себя после долгого пребывания на солнце под летними лучами.
Инсоляция негативно влияет на фибробласты – соединительнотканные клетки, отвечающие за выработку проколлагена и проэластина (предшественников кожных белков) и гиалуроновой кислоты.
Восстановить кожу после лета, придать ей тонус, сияние помогает биоревитализация.

Многие женщины слышали о подобной процедуре, но не все знают что это такое.
Поэтому для лучшего понимаюя сначала стоит подробнее разъяснить, что такое биоревитализация, и чем она отличается от других подобных процедур.

Биоревитализация это инъекционное введение гиалуроната (солей гиалуроновой кислоты) в кожный поверхностный слой для интенсивного увлажнения и придания тонуса.

При ревитализации, в омолаживающих процедурах применяют биоревитализант: это такое биологически активное средство, которое способно дать максимальный эффект при минимальных побочных действиях.

 

Что дает такой эффект?

Гиалуроновая кислота за счёт гидрофильности притягивает влагу и стимулирует работу фибробластов. Организм в ответ усиливает продукцию собственного гиалуроната и активизирует рост белковых волокон (коллагеновых и эластиновых).
Воздействие иглы – стресс для кожи. Ответной реакцией служит усиление регенерации, то есть обновления. За счёт повышенной стимуляции тканей возможно добиться эффекта омоложения.

 

В чём принципиальные отличия от мезотерапии?

Мезотерапевтический коктейль содержит гиалуроновую кислоту в комбинации с другими компонентами (аминокислотами, минералами, аскорбиновой кислотой).

ГК для ревитализации кожи имеет высокую вязкость и концентрацию (от 14 мг/мл до 20 мг/мл), в то время как для мезотерапии используют в три раза менее концентрированную кислоту.

Из-за высокой плотности вещества после биоревитализации на коже остаются папулы (уплотнения, из которых кислота постепенно высвобождается). После мезотерапии таких следов не остаётся.
Из-за низкого содержания гиалуронки в мезококтейле процедуру необходимо проводить часто: от 3 до 15 сеансов один раз в неделю.
Биоревитализация чаще всего требует одного сеанса, который рекомендуется повторить через 4 месяца.

biorevilizarsiya-eto

Может ли безинъекционная мезотерапия являться полноценной заменой биоревитализации?

Безыгольное введение препарата под кожу основывается на использовании специальной аппаратуры для физиотерапии.
Электрический ток, лазерное излучение, магнитное поле, ультразвук и другие физические факторы способны увеличивать проницаемость клеточных мембран. Гиалуроновая кислота проходит через мембранные поры и проникает в кожные слои.

Однако при использовании физиотерапевтических приборов всасывание ГК происходит в гораздо меньшей степени, чем при инъекционном введении. Это настолько ослабляет эффект, что для достижения заметного результата придётся сделать 7-10 неинъекционных процедур вместо одной инъекционной.

 

Какую гиалуроновую кислоту используют для биоревитализации?

molekulyГиалурон для биоревитализантов получают методом микробиологического синтеза из культуры стрептококков. На питательной среде бактерии вырабатывают ГК, который очищается и высушивается.

Кислота называется нативной, или нестабилизированной. То есть она повторяет структуру вещества, естественным образом вырабатываемого организмом. Для нативной ГК характерен быстрый распад, при этом вещество запускает процесс естественного омоложения.

Препараты для инъекций могут содержать и стабилизированную кислоту. Стабилизация, или ретикуляция, – это создание связей между молекулами с помощью сшивающего агента. Связи повышают содержание гиалуроновой кислоты, удлиняя цепочку молекул. Благодаря этому кислота становится мало восприимчивой к действию фермента гиалуронидазы, который продуцируется в организме человека и благоприятствует распаду гиалуронки. Введённое под кожу такое средство рассасывается постепенно.

 

Показания к уколам гиалуроновой кислоты

Биоревитализация устраняет кожную сухость, что делает расширенные поры и куперозные сеточки менее заметными. Улучшается микроциркуляция и цвет лица, маскируются пигментные пятна.
Это отличный способ отсрочить появление глубоких морщин, так как подкожное введение состава позволяет поддерживать уровень увлажнённости кожи на высоком уровне в течение длительного времени.

 

Биоревитализация: сколько нужно сделать процедур для получения стойкого результата?

Всё зависит от возраста пациентки и выраженности кожных дефектов. В 20 лет хватает одной процедуры: тусклая кожа засияет, а пересушенная солнцем – увлажнится. После 25 лет проводят 3 сеанса с двухнедельным промежутком. Курс необходимо повторять каждые 3–4 месяца.

Как долго заметен результат?

Эффект увлажнения клиент увидит сразу. После того, как папулы перестанут быть заметными, здоровая сияющая кожа будет радовать пациента три-четыре месяца. После этого результат сходит на нет, и процедуру нужно повторять.

 

С какого возраста можно делать биоревитализацию?

Уже в 20-22 лет под влиянием негативных факторов (загара, курения, неправильного питания) некоторые девушки сталкиваются с кожными проблемами в виде сухости и тусклого цвета. Эти проявления хорошо поддаются коррекции с помощью ревитализации кожи.

Позднее, после 25 лет, появляются первые признаки старения: мимические морщины, купероз, пигментные пятна. После уколов гиалуроновой кислотой мелкие дефекты становятся незаметными. Регулярное проведение процедуры может отсрочить появление глубоких морщин, что является большим преимуществом.

Поэтому биоревитализация подходит для пациентов в возрасте от 20 до 28 – 29 лет. После 30 лет необходимы более сильные препараты, а именно комбинация гиалурона с витаминами, пептидами, минералами и другими веществами.

 

Можно ли избавиться от глубоких морщин и птоза с помощью инъекций гиалуроната?

Ожидать чудес от этой методики не следует. Это – профилактическая процедура, способная лишь отдалить сроки проявления признаков старения. Так что. если они уже появились, необходима более серьёзная мера – пластика контуров филлерами.
Гиалуроновые филлеры содержат стабилизированную кислоту, заполняют складки и относительно долго не рассасываются. Этими свойствами не обладают средства, используемые для биоревитализации.

 

Имеет ли смысл биоревитализировать кожу после 50 лет?

В этом возрасте используются комбинированные средства, например Meso-Wharton P199, который решает проблемы провисания тканей и образования складок. Биоревитализант, помимо ГК в концентрации 15 мг/мл, содержит особый пептид, который активирует рост клеток кожи. Процедуру с применением данного средства более справедливо называть мезотерапией, так как она проводится курсом из 8 сеансов с двухнедельным перерывом. Эффект увлажнения и подтягивания кожи сохраняется до года.

 

Проводится ли обезболивание перед сеансом?

Перед инъекцированием препаратом косметолог проводит местную анестезию. Кремы Эмла, Dr.numb или Лайт деп наносятся на обрабатываемую область и выдерживаются 15 – 40 минут в зависимости от чувствительности кожи к лидокаину. Анестетики минимизируют дискомфорт, что очень важно для многих пациентов.

 

Противопоказания к биоревитализации:

  • онкология;
  • аллергия, непереносимость;
  • кожа со склонностью к формированию келоидных рубцов;
  • нарушения иммунной системы;
  • сахарный диабет;
  • острые инфекции и хронические в стадии обострения;
  • экзема, псориаз;
  • эпилепсия;
  • проблемы свертывания крови:
  • беременность и лактация;
  • обострение дерматологического заболевания в зоне предполагаемого введения препарата;
  • герпес в стадии обострения;

 

Есть ли осложнения после ревитализации кожи?

Процедура редко вызывает осложнения.

Возможные осложнения:

  • гематомы;
  • отёки;
  • инфицирование микроран;
  • аллергия в редких случаях.

Сама кислота не вызывает аллергии. Возможна лишь непереносимость вспомогательных компонентов.

Появлению синяков способствует приём препаратов, разжижающих кровь: ацетилсалициловой кислоты, нурофена и их аналогов.

Накануне сеанса биоревитализации не следует злоупотреблять алкогольными напитками, так как этот фактор также способствует образованию кровоподтёков.

 

Почему на коже появляются папулы и сколько держатся?

papuly-posleПапулы (уплотнения) образуются за счёт натяжения кожи в месте укола. Папулы имеют разный размер, который определяется количеством введённого препарата. В уплотнениях депонируется гиалуронат. Это обеспечивает его постепенный распад и длительное действие.
В зависимости от того, какая область подвергается ревитализации, размер уплотнений различается.
Там, где подкожно-жировая клетчатка имеет малый объём (лоб, скулы), препараты вводятся на глубину 1 мм. Размер папул в диаметре при этом не превышает 2 мм.
Лечение сосудистых звёздочек на лице предполагает более глубокое введение кислоты (до 3 мм) с образованием папул размером до 4 мм.
Папулы держатся несколько дней, затем проходят без следа.

 

Можно ли проводить процедуру в критические дни?

Во время месячных делать биоревитализация не рекомендуется. В это время повышена чувствительность кожи к любым воздействиям. Поэтому велик риск развития таких осложнений, как отёчность и гематомообразование. Кроме того, в этот период процедура кажется более болезненной из-за гормональных колебаний.

 

Можно ли делать биоревитализацию в летом?

Многие пациенты желают увлажнить и освежить кожу перед летним отпуском. Ревитализацию гиалуронатом имеет смысл проводить в это время года. Однако нужно понимать, что после сеанса на протяжении недели нельзя загорать. В противном случае препарат подвергается быстрому распаду, и ожидаемый эффект нивелируется.

Во избежание разочарований следует тщательно оберегать кожу от любого теплового воздействия, по крайней мере, на протяжении семи дней. Нанесение солнцезащитных средств перед выходом из квартиры уменьшает риск сенсибилизации и снижения эффекта. Защитный фактор должен быть высоким (не менее SPF 20).

 

Делается ли биоревитализация периорбитальной области?

Кожа вокруг глаз особенно тонкая, поэтому она нуждается в увлажнении больше, чем другие участки лица. Используются препараты с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, применение ВГК нежелательно из-за риска возникновения отеков. Уколы производятся короткими тонкими иглами, которые обеспечивают минимальную травматизацию области вокруг глаз. Однако даже после обезболивания инъекции в эти участки будут ощущаться, и пациент может испытывать небольшой дискомфорт.

 

Что нельзя делать после биоревитализации лица?

Главная задача пациента после ревитализации гиалуронатом – сделать так, чтобы вещество задержалось в тканях как можно дольше и успело оказать благотворное действие. Для этого не рекомендуется:

  • длительное пребывание под солнечными лучами на пляже или в солярии;
  • посещение бани и сауны;
  • физические нагрузки высокой интенсивности.

Все эти факторы способствуют быстрому распаду гиалуроната, так как они ускоряют тканевый метаболизм.

 

Как лечить синяки после биоревитализации?

От кровоподтёков и отёчности полезен Долобене гель. Его активный ингредиент, диметилсульфоксид, уменьшает воспаление и отёки. В отличие от спиртосодержащих гелей Троксевазина и Лиотона, гель Долобене имеет в составе декспантенол – средство, способствующее быстрому обновлению повреждённых участков. Гель следует наносить неплотно, еле заметным слоем от 2 до 4 раз в сутки.

Косметологи рекомендуют использовать гомеопатические средства, так как они имеют лучшие параметры безопасности.

Мазь Арника снимает воспаление и заживляет микроранки, помогает рассасыванию кровоподтёков. Использовать мазь нужно от 2 до 3 нанесений в день до полного заживления.

Траумель С — мазь гомеопатическая создана на основе экстрактивной арники горной. Этот ингредиент снимает отёк. Экстракты ромашки и календулы уменьшают проявления воспалений. Траумель С втирается лёгкими движениями до 3 раз в день.

Во избежание присоединения инфекции кожу нужно очищать аптечными растворами – биглюконатом хлоргексидина или мирамистином. Делать это следует перед тем, как наносить мазь. Растворы имеют антисептическое действие и бактерицидный эффект и не повреждают кожу.

 

Чем отличаются биоревитализанты?

Гиалуронат в препаратах имеет разную концентрацию. Если кожа тонкая, лучше использовать менее плотные средства, чтобы не было перерастяжения. Уколы низкоконцентрированного гиалуроната делают 3 раза с недельным промежутком.
Препараты отличаются по структуре гиалуроната. Нативная кислота быстрее распадается и даёт менее продолжительный результат. Стабилизированная форма вещества надолго задерживается в организме. Однако такую кислоту для ревитализации используют редко из-за её высокой вязкости. Основная сфера применения стабилизированного гиалурона – контурная пластика.
Биоревитализанты различаются по объёму. Процедуру можно проводить не только на лице. Кожа декольте, рук, шеи, также нуждается в увлажнении. 1 мл гиалуроната достаточно для обработки области лица. Декольте, руки и шея потребуют ещё 2 мл.

 

Лучшие препараты для биоревитализации после 40 лет

В настоящее время для биоревитализации применяются препараты зарубежных и отечественных изготовителей. Такие средства по всем показателям совместимы с человеческими тканями, не вызывают аллергии и не провоцируют воспаления. Выбор препарата осуществляет врач, учитывая возраст и тип кожи пациента.

Для биоревитализации молодой кожи с тенденцией к сухости подходят Teosyal-Meso и IAL-System.

Teosyal Meso-Expert служит средством профилактики появления ранних морщин, дополнительными ингредиентами которого являются антиоксидантные вещества, аминокислоты, пиридоксин, медь и цинк. Эти компоненты усиливают кожный иммунитет и нормализуют внутритканевый обмен. Антиоксиданты защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляя старение.

IAL-System АСР повышает кожный тонус и применяется после 35 лет. Это очень плотное средство с концентрацией гиалуроната 20 мг/мл. Препарат вводится глубже, чем остальные и не вызывает образования папул на коже.

Teosyal PureSense Redensity имеет в составе лидокаин и подходит пациентам, которые не имеют склонности к аллергии. Препарат включает комбинацию гиалуроната с аминокислотами и витаминами. Профилактика появления морщин – основное показание к использованию данного средства.

Hyalrepair отечественного производства имеет в составе гиалуронат, L-карнитин и аскорбиновую кислоту. Средство подойдёт пациентам, которые имеют жировые отложения в области лица. Это объясняется тем, что L-карнитин сжигает жир и нормализует водно-солевой обмен.

Meso-Wharton P199 помогает людям в возрасте после 50 лет бороться с птозом и складками. Препарат содержит пептиды, стимулирующие рост стволовых клеток, способствующие омоложению кожи.

Revofil Aquashine (Ревофил Аквашайн); южнокорейский препарат появился на бьюти-рынке недавно, но успел завоевать симпатии косметологов. Кроме Гк содержит пептиды, витамины, аминокислоты и т.д. всего несколько десятков компонентов.

 

В какую цену обойдётся биоревитализация?

Цена сеанса зависит от количества вводимого средства, квалификации косметолога и статуса клиники где проводится процедура.

Сколько стоит биоревитализация лица гиалуроновой кислотой

Препарат Объём Цена
IAL-System 1,1 мл 7500 – 8000 руб.
IAL-System АСР 1,1 мл 8500 – 9000 руб.
Teosyal-Meso 1,0 мл 6000 – 6500 руб.
Teosyal Meso -Expert 3,0 мл 12000 – 13000 руб.
Teosyal PureSense Redensity 3,0 мл 16500 – 17000 руб.
Meso-Wharton P199 1,5 мл 17000 – 18000 руб.
Hyalrepair-08 1,5 мл 9500 – 11000 руб.
Hyalrepair-02 1,5 мл 8700 — 10300 руб.
Revofil Aquashine 2 мл 9800 — 10 300

 

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *