Ботокс или филлеры – что лучше и в чем разница

Современная косметология предлагает широкий спектр омолаживающих процедур, от аппаратной до инъекционной, способных значительно улучшить состояние кожи. Однако конкретно по морщинам эффективно «работают» только две процедуры — ботокс и филлеры.

Иногда клиентки не могут понять, в чём же заключается принципиальная разница
между ними, ведь вроде бы и те и другие называют «уколами красоты». Чтобы расставить точки над i попробуем провести небольшой ликбез по косметологии.

 

Филлеры или ботокс: в чём отличия

И ботокс, и филлеры представляют собой популярные в косметологии медицинские препараты, предназначенные для инъекций.

Основное различие «уколов красоты» в том, что филлинг предполагает заполнение гелем-филлером тех областей лица и тела, где не хватает собственного объема тканей.
Ботокс ничего ничем не заполняет, а действует как миорелаксант, блокируя активную деятельность мимических мышц.

Обе группы препаратов широко используются в омолаживающих косметологических процедурах для коррекции морщин и других эстетических дефектов.

Инъекционная антивозрастная методика с использованием ботокса называется ботулинотерапией, коррекция рельефа лица и тела с применением филлером называется контурной пластикой.

Далее разберем каждый препарат более подробно.


 

Что такое ботокс?

В 70-х годах 20-го века в офтальмологии было впервые применено лекарство, основанное на ботулиническом токсине. Нейротоксин белковой природы представляет собой сильнейший органический яд, вырабатываемый болезнетворными бактериями, вызывающими ботулизм.На его основе разработан ряд препаратов, блокирующих нервно-мышечную передачу.

Стоит заметить, что само слово ботокс (ботекс) это собирательное название препаратов БТА. Просто американская компания Allergan первая стала выпускать миорелаксанты для нужд косметологов. Препарат назывался Ботокс. Долгое время у него попросту не было конкурентов — на бьюти-рынке он был монополистом.
Только спустя шесть лет в России появился первый аналог — Диспорт от французской компании Ипсен фарма. Немудрено, что за столько лет люди привыкли к Ботоксу и по привычке так же стали называть все аналогичные препараты.

Ботулотоксин типа А (БТА) содержат такие препараты, как Ботокс (США), Диспорт (Великобритания), Ксеомин (Германия), Лантокс (Китай), Релатокс (Россия), Нейронокс (Южная Корея). Это основной пул миорелаксантов, которыми пользуются российские врачи-косметологи.
Они различаются концентрацией основного активного вещества, степенью очистки белка, содержанием альбумина, возможностью диффузии, наличием дополнительных вспомогательных компонентов.

Применение препаратов связано с множеством нюансов, поэтому выбор подходящего медикамента входит в компетенцию врача-косметолога, а не пациента.

 

Принцип действия ботокса

Морщины появляются вследствие активной работы мимических мышц лица, их постоянных сокращений. С помощью мимики, то есть движений лицевой мускулатуры, человек выражает свои эмоции, поэтому появление морщин неизбежно. Вторым фактором морщинообразования служит естественное снижение эластичности и упругости эпидермальной ткани, закономерно наступающее с возрастом.

Ботулотоксин в малых дозах не парализует, а только расслабляет активные мышечные ткани, ингибируя передачу импульсов от двигательного нерва к мышце, принимающей участие в формировании морщины. Мышечные рецепторы перестают отвечать сокращением на сигналы, передающие нервной системой. В итоге мышечные волокна перестают тянуть кожу, соответственно разглаживаются выраженные заломы и складки, при этом препараты БТА вкалывают непосредственно в мышечные ткани, подлежащие расслаблению.

Результат от введения ботокса обычно наступает на 2-3 день после манипуляций. Постепенно нейротоксин располагается в тканях равномерно. Окончательно эффект можно оценить через 2 недели после процедуры.

Воздействие ботулотоксина гарантировано в течение 3-4 месяцев, дальнейший срок зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Крайне редко, но все же встречаются люди с нечувствительностью к ботулиническому токсину. В этом случае основной альтернативой выступают филлеры.

Показания к ботоксу

Классическая ботулинотерапия нужна при желании скорректировать выраженные мимические морщины на лбу, в межбровной зоне и в окологлазничной области. Для лечения гипергидроза (повышенного потовыделения) миорелаксант вводят в зону подмышек.

Ботулинотерапию не рекомендуется использовать для коррекции морщин в зоне рта, щек и подбородка. Ботулинический токсин точечно вводят в ту самую мышцу, которую хотят заблокировать. Но на практике случается, что расположенные рядом мышечные ткани также подвергаются воздействию препарата из-за самопроизвольного его перемещения — диффузии. Ткани станут расслабленными и результатом будет обвисание кожи лица в нижней его зоне.

Для периорбитальной зоны и нижней областей лица, а также при наличии большого количества мелких сетчатых морщин и дряблой коже, применяют мезоботокс. Эта манипуляция предполагает введение ботулотоксина не внутримышечно, а субдермально, в технике мезотерапии.

Мезоботокс можно применять для разглаживания морщин и в верхней, и в нижней части лица, в том числе в самых деликатных местах, как зона над верхней губой.

 

Противопоказания к инъекциям ботокса

Существует ряд медицинских противопоказания для ботулинотерапии, а именно:

  • миастенические синдромы – поражения мышечной системы;
  • слабое зрение (миопия от -12 диоптрий);
  • беременность и период лактации;
  • птоз, то есть опущение мягких лицевых тканей вследствие возраста;
  • грыжи на верхних или нижних веках;
  • аллергия на ботулотоксин;
  • инфекционные болезни;
  • одновременный прием антибиотиков;
  • период реабилитации после проведения косметологических или хирургических процедур.

Некоторые ограничения носят временный характер, а при недугах, подобных миастении, ботулинотерапия противопоказана абсолютно.


 

Что такое филлеры?

Как упоминалось выше, филлер представляет собой предназначенный для инъекций препарат, содержащий гелеподобное вещество, обладающее собственным объемом. Он применяется для устранения эстетических дефектов, вызванных недостатком мягких тканей организма.

В отличие от ботокса, результат инъекций филлеров виден сразу. У косметолога есть возможность на месте смоделировать желаемые контуры лица. Со временем наполнитель устроится в дермальных тканях более равномерно, но эти изменения будут уже не столь явными, как первоначальный эффект.

 

Филлеры подразделяют на:

Биосовместимые. С течением времени принимают участие в обмене веществ и способны к рассасыванию в организме пациента.

Бионесовместимые. Содержат силикон и прочие полимерные синтетические химические вещества в форме геля. Не участвуют в обменных реакциях организма, и вследствие этого, не рассасываются.

Аутологические. Представляют собой ткани организма, такие как подкожно-жировая клетчатка. Используются в эстетической медицине в качестве аутотрансплантатов, когда собственный жир пересаживается из одной зоны тела пациента в другую.

Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество разнообразных дермальных наполнителей разной степени вязкости. В их основе могут находиться гиалуроновая кислота, животный или человеческий коллаген, гидроксиапатит кальция, поликапролактон и прочие химические вещества.

На сегодняшний день подавляющее большинство производимых филлеров содержат гель на основе гиалуроновой кислоты.

Филлеры отличаются не только содержанием основного вещества, но и плотностью, лежащей в диапазоне 16-25 мг/мл активного ингредиента.

Разнообразие препаратов дает врачу-косметологу возможность подобрать оптимальную комбинацию наполнителей индивидуально для каждого пациента.

Когда применяются филлеры?

Филлинг нужен при общей проблеме недостаточного объема собственных тканей организма. Обычно речь идет о морщинах, но гиалуроновые филлеры могут использоваться в зоне ягодиц, области груди, кистей рук и даже при интимной контурной пластике в эстетической гинекологии.

Частным случаем филлинга является липофиллинг – процедура, при которой недостающий объем жира в одном месте организма восполняется перемещением подкожно-жировой клетчатки из другого места.

Филлинг показан при следующих ситуациях:

  • кожа теряет упругость, становится неэластичной;
  • присутствие мешков, отеков и кругов в окологлазничной зоне;
  • деформирование лицевого овала;
  • явно видимая асимметрия лица;
  • присутствие резкой, выраженной носогубной складки;
  • морщины;
  • заметная глубокая слезная борозда;
  • опущение тканей в периоральной зоне (углах рта);
  • необходимость увеличения объема губ и коррекции подбородка;
  • необходимость коррекции формы носа и щек;
  • кожа становится дряблой;
  • чрезмерная худоба рук, ягодиц, груди.

Не следует путать филлинг с мезотерапиией и биоревитализацией. Если речь идет об улучшении состояния кожи, сухости или недостаточной увлажненности, неровном цвете лица, то врач-косметолог может порекомендовать подкожные инъекции гиалуроновой кислоты в чистом виде, либо в составе специальных мезококтейлей. Эти процедуры называются биоревитализацией, мезотерапиией.

Ни ботокс, ни филлеры, как таковые, не оказывают большого влияния на качество кожи. Они предназначены для улучшения рельефа, контуров лица и тела человека.

 

Противопоказания для инъекций филлера

Несмотря на высокую физиологичность филлинга для него, как и для большинства процедур, существуют следующие противопоказания и ограничения:

  • эндокринологические заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови (гемофилия);
  • болезни иммунитета;
  • склонность организма к возникновению келоидных рубцов;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации;
  • период реабилитации после некоторых косметологических манипуляций;
  • дерматологические заболевания.

Как и в случае ботулинотерапии, некоторые противопоказания носят временный характер.

 

Можно ли колоть филлеры и ботокс одновременно

Наилучший антивозрастной эффект дает сочетание филлеров и ботокса в рамках комплексной стратегии омоложения, комбинирующей ботулинотерапию и контурную пластику.

В качестве примера: при наличии глубоких застарелых статических морщин (заломов) на лбу инъекции ботокса не будут эффективны, так как снижение активности мимических мышц лба уже не заставит морщины разгладиться.
Если же применить только инъекции филлера и заполнить морщины гелем, сокращения мимических мышц лба будут постепенно выталкивать препарат, и эффект будет недолговечен.

А вот при сочетании обеих методик, уколы ботулотоксина деактивируют гиперактивность мимических мышц лба, а филлер на основе гиалуроновой кислоты дополнит нехватку объема. Такая комбинация приведет к выраженному и стойкому результату омоложения.

Контурную пластику (инъекции гиалуроновых гелей) можно делать в любое время года. Инъекции БТА тоже всесезонная процедура, но все же лучше делать их весной. Ведь впереди лето, яркое солнце, которое заставляет постоянно щуриться, что приведет к появлению дополнительных мимических морщин, а уколы ботокса уберегут лицо от таких «бонусов» солнца.

 

Видео: инъекции ботокса (диспорта) и наполнителей на основе гиалуроновой кислоты.

 


 

Типы старения лица

Ниже разберем какие из препаратов предпочтительнее использовать при том, или ином типе лица.

В эстетической косметологии, в зависимости от характера и особенностей деформации лица, неизбежно наступающей с возрастом, выделяют 5 разновидностей старения лица:

  1. «усталое» лицо;
  2. мелкоморщинистый тип;
  3. деформационный тип;
  4. мускулистый тип;
  5. комбинированное.

Для каждого морфотипа лица врач-косметолог должен подобрать соответствующую программу омоложения, в одном случае используя ботокс, в другом, дермальные наполнители, либо комплексный подход.

Пастозный тип старения или тип «усталое» лицо

❶ У людей с пастозным (отечным) типом старения деформация средней трети лица может появиться до наступления зрелых лет. Отмечается понижение увлажненности, тургора и эластичности кожи, гипотонус мимических мышц, формирование борозд в окологлазничной области. Возникают носо-щечные и щечно-скуловые борозды, носогубные складки, мешки под глазами. Нарушения микроциркуляции кожи лица приводят к отечности, пастозности, ухудшению цвета и состояния кожи.
Основной запрос пациентов заключается в решении проблемы носогубной складки. Для этого можно применить объемное моделирование областей щек и скул.

Хорошее воздействие окажут формообразующие инъекционные филлеры гиалуроновой кислоты высокой степени вязкости. Допустимо применение филлеров, активным ингредиентом которых выступает гидроксиапатит кальция.
Вторым этапом проводится коррекция носогубной складки с использованием ботокса.

 

Деформационный тип старения

❷ У таких людей лицо называют «тяжелым». В этом случае присутствует большая мышечная масса, характерно чрезмерное количество жировой ткани, ярко выделяются морщины в носогубной области. Проявлены глубокие и крупные борозды, кожа склонна к отекам. Часто присутствуют жировые грыжи век. Лицевой овал деформирован, иногда возникает двойной подбородок.
При деформационном морфотипе в первую очередь страдает нижняя треть лица. Задача косметолога – выровнять зоны с потерянным объемом и подтянуть мягкие лицевые ткани.
Часто на подобном лице образуется выраженная разница высоты зоны щек и зоны губ, из-за чего формируется глубокая градиентная складка.

Было бы ошибкой пытаться заполнить ее чрезмерными дозами филлеров. Можно предложить подтянуть ткани области щек и скул, применив процедуру лифтинга полипропиленовыми нитями или нитями полимолочной кислоты. Далее следует поэтапно наполнять носогубную складку небольшим количеством геля-филлера. Препараты должны быть высокопластичными со средним или высоким содержанием гиалуроновой кислоты.

Если процессы старения зашли довольно далеко и у пациента на лице большое количество жировой ткани, необходимо предварительно удалить излишний жир и подтянуть кожу. Эффективно скомбинировать малоинвазивную липосакцию и филлинг носогубных и губо-подбородочных борозд наполнителями на основе гиалуроновой кислоты.

Если говорить о верхней трети лица, ботулинотерапия используется выборочно. Противопоказанием может являться выраженный птоз. Тогда для коррекции резких, вертикально расположенных между бровей морщин, применяется только контурная пластика с использованием гелей средней степени вязкости, содержащих гиалуроновую кислоту.

Если оснований отказаться от ботокса нет, следует добиться расслабленности мышц инъекциями ботулотоксина до введения филлера.

 

Комбинированный тип старения

❸ При комбинированном морфотипе у пациентов уже в молодости отмечено понижение упругости кожи, одутловатость лица, как и при пастозном типе. Характерно раннее возникновение морщин в зоне лица и шеи, различные деформирования и в средней, и в нижней зоне лица.

Коррекцию эстетических дефектов целесообразно начать с исправления контура лица и улучшения состояния кожи, ее увлажнения. Методикой борьбы с сеткой мелких мимических морщин в окологлазничной области, а также в зоне рта и щек может служить биоармирование.
Филлер должен содержать гиалуроновую кислоту в низкой концентрации. Одновременно будет достигнут и эффект биоревитализации, выраженный в гидратации и повышении упругости кожи. К омоложению приведет стимулирование местного обмена веществ после инъекций филлера, активация синтеза коллагена и эластина.

В случаях трудностей с лимфооттоком помогут наполнители, активным ингредиентом которых выступает гидроксиапатит кальция.
После чего для коррекции кожных заломов в области щек препарат ботулотоксина вводится субдермально в небольшой дозировке и уменьшенной концентрации, то есть в данном случае применяется упомянутый ранее мезоботокс.

При сформированной ярко выраженной носогубной складке (Gap-складка) используется коррекция с применением большого количество объемного филлера высокой плотности.
Если борозда носогубной зоны выглядит как поверхностная складка (штрих-складка), применяется высокопластичный филлер, содержащий гиалуроновую кислоту средней концентрации.

У людей комбинированного морфотипа контурная пластика может быть использована в совокупности с классической ботулинотерапией при отсутствии медицинских ограничений.

 

Мускулистый тип старения

❹ Люди, у которых именно такой вид старения лица, меньше остальных подвержены возрастной деградации. Генетически этот тип свойственен монголоидной расе, у россиянок он встречается редко. Формирование морщин и изменения лицевого овала у таких пациентов происходит позже, чем у других типов. В глубокой старости черты лица заостряются, появляются впадины в области щек, образуются мешки под глазами. Подбородок и шея выглядят без резкого перехода, как бы слившись друг с другом.

Одна из типичных проблем при мускульном морфотипе – это гипертонус мышц лица, особенно его нижней трети. Для того чтобы расслабить лицевую мускулатуру подойдет классическая ботулинотерапия.
Вторым фактором возникновения эстетических дефектов служит липоатрофия. С возрастом количество подкожно-жировой клетчатки уменьшается, ткани истончаются и мышцы как будто выступают наружу, а кожа прилегает и четко обрисовывает контуры лица. Мужчин это не портит, а у женщин лицо часто грубеет и становится мужеподобным. Восполнить недостающий объем жировой ткани на лице можно с помощью липофиллинга, сгладив западения в области щек и рта.
С этой же целью применяют контурную пластику, делая инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Но, в отличие от липофиллинга, эффект от введения биосовместимых филлеров носит временный характер и процедуру необходимо будет повторять.

 

Мелкоморщинистый тип

❺ Для пациентов характерны небольшие морщины в окологлазничной области («гусиные лапки»), обвисание век, купероз, мешки под глазами, липоатрофия лица, сухость и источенность кожных покровов.
Основными методами коррекции эстетических недостатков будут, как и у комбинированного типа, биоармирование или инъекции ботулотоксина в небольшой концентрации подкожно, а не внутримышечно. Для увлажнения кожи целесообразно проводить биоревитализацию с применением гиалуроновой кислоты.


 

В заключение следует отметить, что большинство современных косметологических методик, таких как ботулинотерапия, мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика и различного рода филлинг, максимально эффективны лишь при комплексном подходе.
Подбор препаратов и манипуляций зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния кожного покрова, его пожеланий, архитектоники лица, выраженности возрастных изменений и других факторов.

В настоящее время в эстетической косметологии существует широчайшее разнообразие средств и способов вернуть человеку молодость, красоту и гармонию внешнего образа.

 

Ботокс или филлеры – что лучше и в чем разница: 2 комментария

  1. Хочу выслушать ваше мнение. Мой косметолог отказывается убирать морщины на лбу с помощью филлеров, предлагает мне ботокс или диспорт, мотивируя тем, что так будет лучше. Колоть ботокс не хочу. Что мне делать, искать другого специалиста или все таки согласиться?

  2. Марина_консультант:

    Наверняка, ваш врач-косметолог исходил из ваших же интересов. В лобной зоне находятся активные мышцы, и если ставить филлер, эти мышцы его просто «разгонят». Оптимальный вариант — ботулотоксины, затем через 2 недели, когда ботокс окончательно встанет, если морщины будут видны, разгладить филлерами. В этом случае все будет красиво.
    Если Вы по каким то своим соображениям не приемлете ботокс, как вариант можно попробовать поставить нити.


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *