Как избавиться от потливости подмышек

Мокрые подмышки доставляют определенные неудобства — эта неприятная проблема знакома многим людям. Но когда речь идет о повышенном потоотделении (аксиллярном гипергидрозе), проблема перерастает в настоящий кошмар. Что же делать в этом случае, есть ли какие-то способы с помощь которых можно если не избавиться от гипергидроза, то по крайней мере поменьше потеть?

 

Косметические средства (дезодоранты) не являются эффективным методом, а лишь оказывают временное действие, устраняя неприятный запах.

Медицинские антиперспиранты конечно помогают уменьшить выделение пота благодаря высокому содержанию хлорида алюминия, который закупоривает потовые протоки. Антиперспиранты это настоящее спасения при излишней потливости.

Однако у антиперспирантов есть некоторые минусы: при сильном гипергидрозе не всегда и не всем помогают, способны вызвать раздражение кожи, может спровоцировать компенсаторный гипергидроз, кроме того до сих пор нет полной ясности по поводу вредны/не вредны, их не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью.

 

Можно ли избавиться от гипергидроза при помощи ботокса

Разумеется, для лечения излишней потливости подмышек и других областей тела используется не только Ботокс. Просто в данном случае это слово является нарицательным и представляет целую группу миорелаксантов — ботулинического токсина типа А (БТА). Поэтому чтобы не перечислять все имеющиеся миорелаксанты будем называть обобщающим термином — ботокс.

Самые известные препараты БТА помимо Ботокса — это французский Диспорт, немецкий Ксеомин, китайский Лантокс, японский Рефайнекс, корейский Ботулакс.

По большому счету эффективность и длительность действия у них одинакова, разница лишь в дозировке единиц ботулотоксина во флаконе, условиях хранения и конечно стоимости препарата.

В настоящее время существует несколько способов устранения аксиллярного гипергидроза, но во многих случаях инъекции БТА дают самый быстрый и эффективный результат.
Один визит к косметологу избавит вас от повышенной потливости на срок около 6 месяцев, в дальнейшем инъекции ботокса можно повторить.

После лечения несколько дней следует избегать саун, употребления алкоголя, интенсивных нагрузок.

Единственный существенный недостаток такой процедуры – её высокая стоимость.

Конечно во время беременности и кормления грудью колоть ботокс также не рекомендуется, но здесь есть один важный нюанс — процедуру ботулинотерапии можно провести до зачатия!

 

Ботулинотерапия и гипергидроз

Гипергидрозом называют состояние организма, характеризующееся нарушением работы потовых желез и, в результате, избыточным выделением потового секрета. Повышенное потоотделение вызывает чувство дискомфорта и неуверенности в себе. На сегодняшний день проблема гипергидроза решаема.
Один из методов, с помощью которого можно справиться с избыточным выделением пота является ботулинотерапия (уколы БТА). Принцип данного метода основывается на особенностях действия ботулотоксина при его введении в проблемные зоны (подмышечные впадины, стопы, ладони).

Прежде чем говорить о роли ботулинотерапии при лечении гипергидроза, необходимо разобрать физиологию потоотделения.

 

Как образуется потовый секрет?

Пот – это физиологическая жидкость, состоящая из воды, солей и некоторых продуктов метаболизма. Образуется и выделяется пот специальными структурами – потовыми железами. Потовые железы состоят из секреторного отдела, имеющего извитой вид, и протоковой части. Железы заложены в среднем слое кожи – дерме. Выводные протоки выходят на поверхность кожи и образуют потовые поры.

Потовые железы подразделяют на два типа:
  1. Эккринновые. Этот тип желез рассеян по всей поверхности тела. Основными функциями эккриновых желез является регуляция температуры тела и выведение токсических веществ. Пот эккриновых желез состоит из воды, солей и органических веществ.
  2. Апокриновые. Отличие этих желез в том, что они располагаются лишь в определенных местах – в области подмышек, лба, в паховой и в околососковой области. Секрет их более вязкий, содержит большое количество органических веществ. Пик интенсивности функционирования этих желез приходится на период полового созревания. Секрет имеет характерный запах. Выделение секрета апокриновых желез индуцируется стрессовым фактором.

 

Как регулируется потоотделение?

Потоотделение является естественной реакцией организма. Роль потоотделения состоит в регуляции температуры тела, выведении токсических соединений, поддержании водно-солевого обмена.
Потоотделение находится под контролем гипоталамуса. Гипоталамус – это структура в головном мозге, одной из функций которого является терморегуляция. Команда об увеличении или уменьшении потоотделения поступает в гипоталамус от рецепторов кожи, мышц, внутренних органов. При эмоциональном напряжении, физических усилиях, высокой температуре тела, приеме острой пищи импульс передается в гипоталамус, который активирует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатические волокна, производящие иннервацию потовых желез, способствуют выделению пота посредством медиатора ацетилхолина. Отделение пота также может увеличиваться при действии на железы другого медиатора — адреналина.

Интенсивное потоотделение – в чем причина?

В норме при комнатной температуре за сутки выделяется 500-600 мл пота. При высокой температуре внешней среды, интенсивных физических усилиях и стрессе этот показатель существенно увеличивается и может достигать 12 литров.
При различных патологических состояниях возникает дисфункция потовых желез и патологическое увеличение потоотделения, или гипергидроз.

Гипергидроз может быть первичным (или идиопатическим, когда явная причина неизвестна) и вторичным (возникает при различных заболеваниях). По локализации разделяют локальный (местный), ладонный, подошвенный, подмышечный, паховый, лицевой и генерализованный (общий) гипергидроз.

Причины вторичного гипергидроза:
  • — инфекционные болезни (ОРЗ, туберкулез, бруцеллез, сифилис, сепсис, малярия, ВИЧ/СПИД и т.д.);
  • — гормональные расстройства (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, ожирение, феохромоцитома, онкологическая патология, климакс);
  • — неврологическая патология (состояние после острого нарушения мозгового кровообращения, синдром и болезнь Паркинсона);
  • — некоторые генетические заболевания (синдром Райли-Дея);
  • — употребление некоторых лекарственных препаратов (холиномиметики (пилокарпин, ацеклидин), антихолинэстеразные средства (неостигмина метилсульфат, ипидакрин и т.д.), передозировка инсулина, противорвотных препаратов, опиоидных анальгетиков);
  • — абстинентный синдром;
  • — отравления (к примеру, мухоморами, фосфорорганическими веществами).

 

По степени тяжести:
  • — легкая степень (незначительное увеличение потоотделение, не доставляет чувство дискомфорта);
  • — средняя степень (обширные пятна от пота на одежде, чувство дискомфорта);
  • — тяжелой степени (образно говоря, пот течет ручьями, соответственно насквозь мокрая одежда).

 

Диагностика гипергидроза

При патологическом потоотделении необходимо обратиться к врачу для выявления причины, так как избыточное потоотделение может появляться в результате серьезных заболеваний. При обследовании пациента с гипергидрозом необходимо провести сбор жалоб и анамнеза, а также общеклиническое, инструментальное обследования и, при необходимости, консультации узких специалистов.

 

Методы оценки потоотделения:

Проба Минора. Интересуемый участок кожи обрабатывают йодом, а затем на обработанную поверхность наносят крахмал. При контакте с потовым секретом участок становится пурпурно-фиолетового цвета. Таким образом можно определить границы и степень тяжести избыточного потоотделения.

Нингидриновый метод. Данный метод используется при ладонном и подошвенном и аксиллярном гипергидрозе. Обычный лист бумаги прикладывают к исследуемому участку, после чего пропитывают его нингидрино-ацетоновым раствором. Через некоторое время на бумаге появляется черно-фиолетовое окрашивание в месте контакта бумаги с потом.

Гравиметрический метод. Для проведения этой пробы нужна фильтровальная бумага, которую прикладывают на фиксированное время к исследуемому участку. По истечении времени бумагу взвешивают и определяют скорость выделения пота.

Эвапометрический метод – измерение потоотделения с помощью специальных приборов.

В косметологии чаще всего используется метод Минора в связи с его простотой, эффективностью и низкими затратами.

 

Лечение излишней потливости подмышек при помощи ботокса

При верификации какой-либо патологии как причины избыточного потоотделения основной упор делается на лечение основного заболевания. При адекватной терапии основного заболевания явления гипергидроза, как правило, проходят.
При исключении заболеваний, способных вызвать повышение потоотделения, возможно применение ботулинотерапии для решения проблемы локального гипергидроза.

Ботулинотерапия – это метод лечения, при котором используются препараты, имеющие в своем составе ботулотоксин типа А. Ботулотоксин вырабатывается бактерией рода Клостридии – Clostridium botulinum.

 

На чем основана ботулинотерапия?

О механизме потоотделения было сказано выше. Действие ботулотоксина направлено на одно из звеньев патогенеза гипергидроза. Ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина путем действия на специальный белок SNAP-25. Таким образом, проводимость по нерву блокируется, и потовые железы лишаются одного из медиаторов, способных индуцировать потоотделение. Однако этот эффект временный. Со временем проводимость нерва восстанавливается и симптомы возвращаются.

 

Как проводится ботулинотерапия?

Рекомендовано за пару дней перед проведением инъекций БТА не употреблять алкоголь и исключить интенсивные физические усилия. Перед сеансом ботулинотерапии необходимо побрить проблемный участок, с которым будет работать косметолог.
Для определения границ и степени избыточного потоотделения проводится проба Минора, принцип которой описан выше.

 

Этапы проведения процедуры:

1. Проведение пробы Минора, выделение границ избыточного потоотделения специальным карандашом (маркером).

2. Антисептическая обработка проблемной зоны спиртовыми растворами, хлоргексидином.

3. Обозначение мест инъекций с помощью раствора бриллиантовой зелени или косметического карандаша.

4. Введение препарата. Ботокс вводится внутрикожно, для введения используются шприцы с тонкой иглой (по типу инсулиновых). В зоне инъекции образуется небольшая папула. Как правило, инъекции относительно безболезненны, так как игла достаточно тонкая и глубина введения препарата небольшая (не более 3 мм). При желании пациента перед проведением процедуры возможна обработка местным анестетиком.

После процедуры желательно в течение часа находиться под наблюдением специалиста. Также не рекомендовано в течение 7-10 дней после проведения ботулинотерапии:

✓ — пользоваться антиперспирантами;

✓ — употреблять алкоголь;

✓ — посещать сауну, баню;

✓ — посещать бассейн, принимать горячую ванну;

✓ — заниматься физическими нагрузками высокой интенсивности;

✓ — загорать или посещать солярий;

✓ — принимать антибактериальные, иммунологические препараты;

✓ — делать массаж.

Максимальный эффект заметен на 7-14 сутки. Средняя продолжительность действия ботокса составляет около 6-12 месяцев. В зависимости от состояния организма человека препарат может выводиться быстрее (3-5 месяцев), или, наоборот, медленнее (1,5 года). По истечении времени действия нейротоксина требуется повторный курс ботулинотерапии.

 

Риски при проведении ботулинотерапии

У пациента возможно появление следующих побочных эффектов:

  • аллергические реакции на введение препарата;
  • гиперемия (покраснения), отечность в месте введения ботокса;
  • гематомы;
  • болезненность, повышенная чувствительность, зуд в месте инъекции;
  • симптомы, характерные для ОРЗ;
  • слабость в мышцах, небольшое снижение чувствительности;
  • головные боли, головокружение.

Возможность появления нежелательных эффектов при правильной технике выполнения процедуры минимальна. Польза от проведения ботулинотерапии значительно превышает риск развития нежелательных явлений.

 

Кому нельзя проводить процедуру?

Избегать ботулинотерапии следует при наличии следующих патологических состояний:

  • хронические заболевания в фазе обострения;
  • эпилепсия;
  • патология нервно-мышечного аппарата;
  • лихорадка;
  • гиперчувствительность в анамнезе на компоненты препаратов ботулотоксина;
  • воспаление в зоне планированного проведения инъекций БТА;
  • заболевания крови (гемофилия);
  • беременность и лактация;
  • менструация.

 

Видео: как избавиться от потливости подмышек уколами

 

Препараты, используемые при проведении процедуры ботулинотерапии

Наиболее популярными препаратами являются Ботокс, Диспорт, Ксеомин, Лантокс и Релактокс. Препараты, как уже упоминалось выше, обладают одинаковым механизмом действия, обусловленным наличием в составе ботулотоксина. Отличия миорелаксантов заключаются лишь в степени их очистки, вспомогательных веществах, степени диффузии, условиях хранения, сроке годности и стоимости.
Рассмотрим все аспекты препаратов более подробно.

Ботокс является самым первым препаратом, который начал использоваться для ботулинотерапии. Произведен данный продукт американской фирмой Allergan. В составе Ботокса содержится 100 ЕД ботулотоксина типа А в комплексе с гемагглютинином. Степень диффузии Ботокса составляет 19%. Это меньше, чем у Диспорта, и так же, как у Ксеомина. Диффузия – это важный показатель, от которого зависит эффективность действия препарата и возможность возникновения побочных реакций. Чем меньше степень диффузии, тем меньше риск возникновения нежелательных эффектов.
Условия хранения: Ботокс хранится при температуре 2-8С, -5С и ниже. Срок годности лиофилизата – 2 года. Стоимость – 300-400 рублей за 1 единицу.

Диспорт – это аналог Ботокса, произведенный французской фирмой Ipsen. В 1 флаконе препарата объёмом 3 мл содержится 500 ЕД нейротоксина с гемагглютинином. Диффузия Диспорта составляет 29%. Активность Диспорта меньше, чем у аналогичных миорелаксантов. В связи с этим нужно большее количество раствора для достижения эффекта.
Препарат должен храниться при температуре 2-8С (нельзя замораживать). Срок годности – 2 года. Стоимость – 120-150 рублей за 1 единицу. Учитывая, что активность Диспорта ниже, чем у других препаратов, разница в цене нивелируется. Недостатком Диспорта является возможность привыкания при его применении и риск возникновения аллергических реакций.

Ксеомин – препарат фирмы «Мерц», производство – Германия. В составе Ксеомина содержится 100 ЕД нейротоксина. Отличием от других миорелаксантов является отсутствие гемагглютинина. Этим обусловлен минимальный риск развития аллергической реакции на введение препарата. По активности и степени диффузии Ксеомин аналогичен Ботоксу.
Препарат достаточно устойчив во внешней среде и может храниться при температуре не выше 25С. Такие условия хранения удобны при транспортировке Ксеомина. Срок годности – 3 года, что больше, чем у Ботокса и Диспорта. Стоимость – 300-400 рублей за 1 единицу.

Лантокс произведен в Китае в Национальном центре микробиологии и иммунологии города Ланчжоу. Лантокс является высокоочищенным препаратом, содержащим 50 либо 100 ЕД ботулотоксина. Препарат практически не вызывает нежелательных реакций и привыкания. 1 ЕД Лантокса соответствует по активности 1 ЕД Ботокса или Ксеомина. Удобной является форма выпуска Лантокса 50 ЕД во флаконе. Такая дозировка позволяет работать с мелкими участками при том, что раствор будет полностью использован. Лиофилизат следует хранить при температуре от минус 5 до минус 20. Такие условия требуют специального оборудования для транспортировки и хранения. Срок годности – 3 года. Стоимость – 250-300 рублей за 1 единицу.

Релатокс – достаточно новый препарат для ботулинотерапии, выпускаемый отечественной компанией Микроген. Препарат выпускается по 50 ЕД либо по 100 ЕД. Активное вещество – ботулотоксин типа А в комплексе с гемагглютинином. По активности 1 единица Релатокса эквивалентна 1 единице Ботокса.
Оптимальный температурный режим хранения: 2-8С. Срок годности составляет 2 года. Стоимость сравнительно низкая – 150-180 рублей за 1 единицу препарата.

Каждый миорелаксант имеет свои плюсы и минусы. Не существует идеального средства, которое подходило бы по всем критериям и не вызывало бы нежелательных явлений. Выбор препарата осуществляет только опытный специалист, основываясь на индивидуальных особенностях пациента.

При правильной технике выполнения процедуры ботулинотерапии и соблюдении всех рекомендаций можно на длительное время забыть о проблеме потных подмышек.

Лечение гипергидроза подмышек иными способами

Ионофорез. Для введения водорастворимых лекарств, применяют гальванический ток. Достаточно 10 сеансов, затем рекомендованы поддерживающие процедуры. Эффективность ионофореза в подмышечных впадинах ниже, чем при терапии гипергидроза стоп или ладоней. Проводится в мед. учреждении.
Предварительно убеждаются в отсутствии противопоказаний, как то: эпилепсия, беременность, новообразования. При наличии имплантантов такая процедура неприемлема.

Липосакция подмышек. Метод в пластической хирургии, заключающийся в удалении жировой клетчатки вместе с потовыми железами.
— Липосакция может быть лазерной, инъекционной, либо ультразвуковой.
— Показания к применению: локальный гипергидроз.
— Показано при отсутствии кожных заболеваний, а также травм (порезов, ссадин) на коже подмышек.

Хирургические методы: используются при неэффективности вышеупомянутых способов.

Эндоскопическая симпатэктомия. Заключается в пересечении нервных окончаний через грудной надрез. Не пользуется большой популярностью, поскольку вероятен побочный эффект в виде общей потливости.

Кюретаж. Удаление потовых желез и разрушение нервных окончаний. Результат стойкий и долговечный. Минус – следы от надрезов, риск формирования грубых рубцов.

 

Как избавиться от гипергидроза подмышек в домашних условиях

Наружные средства. Паста Теймурова хорошо дезодорирует и обладает антисептическим действием. Предварительно удалить волосы, принять душ и высушить. Пасту наносят толстым слоем до полного высыхания (20 минут). Обязательно смыть. Повторять на протяжении 5 дней. Редко вызывает раздражение кожи, перед началом применения провести тест и оценить появление покраснения кожи и зуда.

Формагель действует как антисептик, дезодорирует, угнетает потоотделение. Наносить дважды в сутки тонким слоем на 10 минут, далее смыть водой. Единственный минус формагеля – сильно сушит кожу, в области подмышек она довольно нежная, поэтому рекомендуется нанести увлажняющий крем. Продолжительность курса лечения не более 3 суток.

Применяют контрастные компрессы и компрессы с марганцовкой. Придет на помощь поваренная соль, которую разводят в теплой воде и применяют в виде компрессов. В качестве растворов также подойдет отвар аптечной ромашки, коры дуба.

Народные средства для уменьшения потливости конечно не столь эффективны как инъекционные методы или антиперспиранты, зато легки в применении, довольно дешевы и совершенно безопасны (при условии отсутствия аллергии на какой либо из компонентов).

Как уже упоминалось выше, при лечении гипергидроза необходимо сдать анализы, чтобы исключить вероятность заболеваний. Если же обследование не обнаружило отклонений, а подмышками потеет не сильно, то рекомендованы профилактические меры:

  • ежедневный контрастный душ;
  • регулярное удаление волос;
  • ношение хлопчатобумажной одежды;
  • ограничить соленые, острые блюда, сырой лук и чеснок;
  • снизить потогонные напитки (мед, малина);
  • не злоупотреблять алкоголем, ограничить количество выкуриваемых сигарет;
  • отдать предпочтение зеленому чаю;
  • использовать антиперспиранты, дезодоранты и присыпки для устранения запаха;
  • прием витаминов по необходимости.


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *