Миорелаксанты для снятия мышечных спазмов

Миорелаксанты (от греческого mys – мышца, лат. relaxus – ослабление) – вещества, вызывающие расслабление поперечно-полосатой мускулатуры. Данная группа препаратов широко используется во многих областях медицины и косметологии.

Миорелаксанты подразделяются на 2 типа: центрального и периферического действия.

 

Миорелаксанты с центральным механизмом действия

Центральные миорелаксанты влияют на регуляцию мышечного тонуса центральной нервной системой.

Регуляция мышечного тонуса

Работа мышц регулируется сложными взаимоотношениями отделов головного мозга, спинного мозга и мышечной системы. Мышечный тонус – это свойство мышцы находиться в некоторой степени сокращения даже в состоянии покоя без развития утомления. В организации регуляции тонуса важную роль играет спинной мозг.

В спинном мозге находятся чувствительные, промежуточные и двигательные ядра, от которых и к которым идут нервные отростки. Ядра представляют собой сконцентрированные нейроны, схожие по функциональному назначению.

К чувствительным ядрам спинного мозга подходят волокна от мышечных веретен. Мышечное веретено – это структура, ответственная за оценку состояния мышцы и передачу сигнала о нем с ЦНС. В состав мышечных веретен входят так называемые интрафузальные мышечные волокна. При растяжении мышцы импульсация от интрафузальных волокон увеличивается, а при сокращении – снижается, благодаря чему происходит напряжение одних и расслабление других мышц. При попадании импульса к чувствительным ядрам спинного мозга возбуждение переходит через промежуточные нейроны к двигательной части (альфа и гамма мотонейроны). От альфа-мотонейронов импульс идет к экстрафузальным волокнам (т.е. расположенным вне мышечного веретена), которые составляют основную массу мышцы. В зависимости от поступившей команды экстрафузальные волокна сокращаются либо расслабляются. Гамма-мотонейроны контролируют состояние интрафузальных волокон.

Центральные миорелаксанты препятствуют передаче возбуждения от чувствительных к двигательным нейронам, благодаря чему происходит миорелаксация.

Миорелаксанты центрального действия: Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм.

 


 

Периферические миорелаксанты

Принцип действия данной группы миорелаксантов заключается в блоке передачи возбуждения на уровне нервно-мышечного соединения.

Выделяют 2 типа миорелаксантов периферического действия:

Недеполяризующие

❶ Деполяризация – явление, характеризующиеся изменением разности потенциалов вне и внутри клетки и приводящее к возникновению потенциала действия и мышечному сокращению. Основным медиатором нервно-мышечного синапса является ацетилхолин. Антидеполяризующие миорелаксанты связываются с Н-холинорецептором и препятствуют его взаимодействию с ацетилхолином и возникновению деполяризации и потенциала влияния.
Представители этой группы: Пипекурония бромид, Панкурония бромид, Тубокурарина хлорид и т.д.

Деполяризующие

❷ Принцип действия деполяризующих миорелаксантов заключается в связывании с рецептором к ацетилхолину и длительной деполяризацией. В результате мембрана мышечной клетки становится невосприимчивой к действию ацетилхолина.
Препараты: Суксаметоний (Дитилин, Листенон и т.д.).

Также есть миорелаксант со смешанным механизмом воздействия (может сочетать деполяризующие и антидеполяризующие свойства). Сначала вызывает фазу деполяризации, а затем оказывает антидеполяризующее действие.
Препарат: Диоксоний.

 


 

Сферы применения миорелаксирующих средств

 

Анестезиология

Миорелаксанты получили широкое распространение в данной области. Благодаря этим препаратам стало возможным уменьшить степень глубины наркоза и его влияние на организм, облегчить проведение искусственной вентиляции легких и некоторых диагностических вмешательств.

В сфере анестезиологии применяется группа миорелаксантов периферического действия.

Неврология

В неврологической практике миорелаксанты используются при:

  • — гипертонусе мышц при различной патологии позвоночника;
  • — болевом синдроме, мышечном спазме;
  • — лечении остеохондроза;
  • — после оперативных вмешательств;
  • — мышечная спастичность при рассеянном склерозе, острых и хронических нарушениях кровообращения головного и спинного мозга, дегенеративных заболеваниях ЦНС, ЧМТ, ДЦП и т.п.

В терапии применяются как центральные, так и периферические миорелаксанты. Выбор миорелаксирующего средства зависит от заболевания, в лечении которого он будет использоваться.
Наиболее широко используемыми лекарственными формами являются Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм, Баклосан.

Хирургия

Благодаря миорелаксирующим лекарствам удается добиться снижения тонуса мускулатуры при оперативных вмешательствах, что облегчает их выполнение.

Косметология

Использование миорелаксантов в косметологической практике.
К препаратам с миорелаксирующим действием, используемым в сфере косметологии, относят растворы/лиофилизаты ботулотоксина и их аналоги.

 


 

Ботулинотерапия

Польза миорелаксантов в терапии красоты — эффективный способ избавиться от морщин.

Ботулинический нейротоксин известен с 19 века, когда была обнаружена бактерия Clostridium botulinum, способная вызывать паралич мышц. В медицинской сфере ботулотоксин начали использовать в 20 веке в неврологической практике для лечения патологических мышечных спазмов.

В области косметологии ботулинотерапия стала известна в конце 20-го – начале 21-го века, и с тех пор не теряет популярности. В основном используется ботулотоксин типа А (БТА).

Ботулинический токсин способен препятствовать передаче возбуждения от нерва к мышце, приводя к ее расслаблению. Такой эффект достигается путем блокирования высвобождения ацетилхолина – вещества, обеспечивающего перенос импульса с нервного окончания на мышцу.

Ботулинотерапия помогает справиться со следующими проблемами:

1) Морщины, возникающие при активной работе мышц лица (мимические). Такие морщины располагаются в окологлазничной области, в области лба, между бровей, вокруг рта. Ботулотоксин наиболее эффективен при коррекции морщин верхней трети лица. На среднюю и нижнюю треть оказывают действие дополнительные факторы (например, гравитация), которые ослабляют действие БТА.

В косметологии ботулинотерапию применяют для избавления от мимических морщин в следующих областях:

  • лобная зона;
  • окологлазничная область («гусиные лапки»);
  • межбровная область;
  • переносица и боковые поверхности спинки носа;
  • радиальные морщины вокруг рта;
  • область шеи – «кольца Венеры», тяжи на шее.

2) Также ботулинотерапия используется при ликвидации повышенной потливости, изменении овала лица, формы бровей и губ.

Техника проведения процедуры

Перед проведением процедуры необходима консультация специалиста для определения показаний, противопоказаний к ботулинотерапии, проведения мимических проб, выбора средства и расчета доз. За неделю до процедуры необходимо исключить прием алкоголя, некоторые лекарственные препараты (антибактериальные лекарства, антикоагулянты) и интенсивные физические нагрузки.

Перед введением БТА врач-косметолог проводит антисептическую обработку и отмечает косметическим карандашом точки предполагаемых инъекций. При необходимости, возможно обезболить выбранную область с помощью геля-анестетика. Количество и расположение точек инъекций зависит от зоны, с которой будет работать специалист.

Раствор ботулотоксина вводится в целевую мимическую мышцу, являющуюся причиной возникновения морщин. Доза введения зависит от обрабатываемой области и выбранного миорелаксанта.

После процедуры важно соблюдение некоторых условий для предотвращения развития нежелательных явлений.

Перечень ограничений и рекомендаций пациенту:

  • — быть под наблюдением врача в течение 2 часов;
  • — находиться в вертикальном положении 4 часа;
  • — охладить обработанную область;
  • — избегать интенсивной работы мимических мышц;
  • — не контактировать с местами инъекций;
  • — избегать воздействия горячего воздуха, прямых солнечных лучей;
  • — не заниматься интенсивными физическими нагрузками;
  • — воздержаться от приема алкогольных напитков и курения.

 


 

Наиболее известными препаратами для ботулинотерапии являются:

 

Botox. Производитель – компания Allergan Inc.
Ботокс является первым препаратом ботулотоксина, который стал использоваться в сфере косметологии.

Препарат выпускается в виде лифолилизата. В 1 флаконе содержится 100 активных единиц нейротоксина в соединении с гемагглютинином. Помимо основного действующего вещества (ботулотоксин-гемагглютинин) в состав данного препарата входит альбумин.

Говоря о препаратах ботулотоксина, следует упомянуть следующие характеристики:

1) Молекулярная масса – это размер частиц токсина. Величина молекулярной массы обратно пропорциональна степени диффузии (т.е. способности проникать в соседние ткани). Для Ботокса размер частиц составляет 900 кДа, что обеспечивает низкую способность препарата к диффузии.

2) Белковый компонент (альбумин). Альбумин играет роль стабилизатора, который ограничивает способность токсина мигрировать в другие ткани и уменьшает его активность. На 100 единиц ботулотоксина в препарате Botox приходится 500 мкг альбумина. Высокое содержание белка обеспечивает более мягкое и точное воздействие на мышцу.

3) Другие вспомогательные вещества (сахароза, лактоза, желатин).

При введении Botox возможно образование антител с последующим развитием устойчивости к действию ботулиносодержащих средств (до 5 % случаев). Для предотвращения возникновения резистентности необходимо избегать введения больших доз миорелаксанта (более 250 единиц) и соблюдать режим введения (не вводить препарат через короткие промежутки времени).

Стоимость Botox колеблется в районе 300-400 рублей за 1 активную единицу. Миорелаксирующий эффект становится заметен на 3-4 день, достигая максимума к концу второй недели. Длительность эффекта составляет 4-5 месяцев.

Disport. Производитель – компания Ipsen.
Диспорт по популярности не уступает Ботоксу. Миорелаксант выпускается в виде лиофилизата и содержит 500 активных единиц ботулотоксина в тандеме с гемагглютинином. В состав Диспорта также входят альбумин и лактоза.

Молекулярная масса Диспорта составляет 500 кДа, а содержание альбумина – 125 мкг. Небольшой размер частиц и низкая концентрация альбумина обеспечивает высокую способность миорелаксанта к диффузии и более интенсивное действие на мышцу. При разумном использовании этих свойств можно добиться отличного эффекта.

1 единица активности Ботокса соответствует 2-3 единицам Диспорта. Таким образом, для достижения эффекта необходим в 2-3 раза больший объем Диспорта, чем при использовании Ботокса.

Действие ботулотоксина становится заметным на 2 день, а максимальный эффект достигается к 14 дню.
Длительность действия – 5 месяцев.

Стоимость Диспорта – 100-150 рублей за единицу.

Ксеомин. Компания Merz Aesthetics.
Ксеомин заслужил признание среди врачей-косметологов. Препарат известен высокой степенью очистки, стабильностью, низкой иммуногенностью и высокой эффективностью. В 1 флаконе лиофилизата содержится 50 либо 100 активных единиц ботулотоксина, 1 мкг альбумина, сахароза.
В Ксеомине отсутствует такой компонент, как гемагглютинин, благодаря чему риск развития аллергических реакций и иммунорезистентности достаточно низок.

Гемагглютинин является комплексным белком, который играет роль стабилизатора. На данный белок иммунная система реагирует образованием антител, что может приводить к формированию устойчивости организма к действию препарата. Также гемагглютинин может являться причиной развития аллергических реакций на препараты ботулотоксина.

Роль стабилизатора в Ксеомине играет альбумин, концентрация которого в данном препарате заметно выше (1 мг), чем в других средствах для ботулинотерапии. Степень проникновения в соседние ткани невысока, что также является несомненным плюсом данного миорелаксанта.
Видимый эффект появляется на 2 день, максимальный – на 14 день. Продолжительность действия составляет 3-6 месяцев.

Лиофилизат можно хранить при комнатной температуре, благодаря чему не требуется специального оборудования для транспортировки и хранения.

Стоимость Ксеомина – 200-300 рублей за 1 единицу.

Лантокс. Производитель – Ланчжоусский институт биологической продукции.

Выпускается в виде лиофилизированного порошка. В состав препарата входят:
— 50 либо 100 единиц ботулотоксина;
— желатин в качестве стабилизатора;
— декстран;
— сахароза.

Китайский миорелаксант обладает невысокой диффузионной способностью и средней степенью активности. Видимый эффект ботулинеотерапии заметен на 2 сутки, максимальный – на 12-14 день. Действие препарата может продолжаться до 3-6 месяцев.
Стоимость: 250-300 рублей за одну единицу.

Релатокс. Фирма-производитель: Микроген.
Релатокс представляет собой комплекс токсин-гемагглютинин. Выпускается данный препарат в двух формах: по 50 единиц и по 100 единиц. В составе Релатокса также имеется желатин и мальтоза.

Миорелаксирующий эффект заметен уже на первые сутки, достигая пика к 7-8 дню. Длительность эффекта – 6-8 месяцев.
Стоимость Релатокса варьируется от 180 до 250 рублей за единицу.

Нейронокс. Производитель — Medytox Inc.
1 флакон лиофилизированного порошка содержит 100 единиц активного вещества (ботулотоксина). В качестве вспомогательного вещества в состав Нейронокса входят альбумин (500 мкг). По молекулярной массе, содержанию альбумина и эффективности действия Нейронокс аналогичен Ботоксу.

Нейронокс обладает низкой способностью к диффузии и мягким миорелаксирующим действием. Эффект виден на 2 день после процедуры. Длительность эффекта достигает 7 месяцев.

Стоимость препарата варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей и количества необходимых курсов (в среднем 180 рублей за единицу).

 


 

Препараты на основе пептидов

 

Альтернативные миорелаксанты – замена ботулинотерапии?

Существуют миорелаксирующие вещества, обладающие менее агрессивным действием (в отличие от ботулотоксинов). Наиболее популярными в данной группе миорелаксантов являются пептидные миорелаксанты (ацетилгексапептиды), а именно – Аргирелин.

Аргилерин — это белковое вещество, сходное по механизму действия с ботулотоксином.

Принцип работы заключается в нарушении работы белкового комплекса SNARE и снижению высвобождения ацетилхолина в синаптическую щель, в результате чего происходит расслабление мышцы.

Показаниями к применению являются мелкие мимические морщинки в области лба, «гусиные лапки», в околоротовой области.

Аргирелин, в отличие от ботулинического нейротоксина, не парализует мышцу в полной мере. Благодаря этому при его использовании отсутствует эффект «маскообразного» лица, мимика выглядит более живой и натуральной.

 

Способы применения

Наружное использование.
Аргирелин входит в состав кремов, масок, сывороток для лица. Примерами таких средств являются Вивасан, Lift & Firm Serum, Devita, Derma E и многие другие.

Действие аргилерина для наружного применения длится до 12 часов, в связи с чем его необходимо наносить на кожу 2 раза в сутки.
Для стойкого эффекта его необходимо применять регулярно, так как прекращение использования приводит в быстрой утрате результата.

Стоимость колеблется в широких пределах, так как ассортимент косметологических средств на основе аргирелина достаточно широк.

Аппаратное введение.
(УЗ) метод. Благодаря воздействию ультразвука субстраты ботулинического токсина могут проникнуть более глубоко. В связи с этим эффект от применения Аргирелина усиливается. Частота проведения сеансов – 3 раза в неделю. Стоимость – от 250 рублей за флакон.

Инъекционные методы.
В чистом виде инъекционно раствор применяется достаточно редко в связи с высоким риском развития нежелательных реакций. Аргирелин в основном входит в состав мезотерапевтических коктейлей.
Инъекционный метод введения аргирелина чаще всего используется в мезотерапии. Длительность эффекта при применении мезопрепаратов содержащих аргирелин — 2-4 месяца. Препараты: Face Lift Xtra, COCKTAIL ANTIAGING и т.д.

 

Положительные стороны:

✓ Аргирелин является безопасным малотоксичным веществом.

✓ Возможность безинъекционного применения средства.

✓ Безболезненность инъекций.

✓ Отсутствие травмирования, раздражения кожных покровов.


 

Выводы

Наиболее известными миорелаксантами в сфере косметологии являются препараты ботулотоксина и альтернативные им средства. Эффект от применения инъекций БТА различается по продолжительности и интенсивности воздействия на мышечные волокна, и зависит от количества активных единиц нейротоксина, наличия стабилизирующих и вспомогательных веществ.
Препарат подбирает врач-косметолог, выполнив сбор клинико-анамнестических данных, проведение осмотра и косметологических проб. Учитывая наличие противопоказаний и показаний к проведению терапии миорелаксантами, принимается решение о целесообразности применения ботулиносодержащих средств и их аналогов.

Ассортимент миорелаксантов в косметологической практике достаточно широк, поэтому выбор конкретного средства, подбор дозировок, проведение процедур может осуществлять только сертифицированный врач-косметолог!

 

Миорелаксанты для снятия мышечных спазмов: 2 комментария

  1. Наталья:

    Невропатолог назначал сирдалуд, но после него у меня вылезла куча побочек. Принимала два дня, дальше пить не стала.
    Посоветуйте хороший миорелаксант снимающий болезненные мышечные спазмы при остеохондрозах и не вызывающий побочек?

  2. Марина_консультант:

    Абсолютно все лекарства имеют те или иные побочные действия.
    Попробуйте поменять на мидокалм.


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *