Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (синонимы: гиалуронат, гиалуронан) — это сложная молекула полисахарида, полимер, входит в состав межклеточного вещества и заполняющий пустоты среди коллагеновых и эластиновых молекул, и поддерживающий их в рабочем положении.

 

Наибольшую концентрацию гиалуроновой кислоты в организме человека имеют:

 

  • эпителиальная, нервная ткани;
  • соединительная, костная ткани;
  • синовиальная жидкость;
  • стекловидное тело и роговица глаза;
  • оболочки яйцеклеток;
  • дермальные покровы.

ГК была открыта еще в начале 30-х годов ХХ века, тандемом ученых: К. Мейером и Д. Палмером, однако, «победное» шествие этого вещества началось с 90-х годов ХХ века, в косметологии и медицине.

Гиалуронан представляет собой гелеобразное, слизистое, прозрачное вещество без цвета, вкуса и запаха и обладает поистине великолепными свойствами – притягиванием и удержанием воды.

У человека в организме содержится примерно 15 грамм гиалуроновой кислоты, из которой, около 30%, постоянно видоизменяется и преобразуется — расщепляется и снова синтезируется.

Одно из самых заметных его действий – поддержание кожных покровов в здоровом и упругом состоянии.

 

Наша кожа имеет три слоя:

 

Первый: поверхностный – эпидермиальный.

Второй: средний – дермальный.

Третий: нижний — подкожно-жировой.

kozhny sloi

Здоровое и молодое состояние кожи напрямую зависит от дермального, среднего слоя, в котором работает целая «фабрика» — специальные клетки-фибробласты, синтезирующие коллаген, эластин и гиалуронат натрия.

 

Благодаря этим трем компонентам, кожа структурирована по принципу «матраса», на котором покоится эпидермис. Пружины — это коллагеновые и эластиновые волокна в виде пружинок, а роль заполняющей среды — вода, притянутая и удерживаемая гиалуроновой кислотой. Чем прочнее пружины, плотнее водная среда, — тем моложе кожа.

Его молекулы, словно клей, скрепляют и удерживают коллагеновые и эластиновые волокна, помогают сохранять структуру, заполняя собой межклеточное пространство.

Одно из важнейших свойств ГК — это «умение» связывать и удерживать на себе молекулы воды. Одна молекула кислоты способна связывать до 500! молекул НОН, в то же время, как губка, держит на себе воду, регулируя тем самым гидробаланс.

Именно за счет аккумуляции влаги, кожа становится более объемной, сохраняется её молодость и свежесть, поддерживается увлажненность и упругость. При дефиците ГК, ткани обезвоживаются, а кожа морщится и увядает.

 

soderzhanie gialuronovoi kisloty v kozhe

 

ГК это своего рода «транспорт» по доставке жидкости в ткани, снабжающий межклеточное пространство достаточным количеством влаги. Помимо этого служит смазкой для суставов, стабилизирует давление внутри глазного яблока, повышает эластичность кожи.

По текстуре кислота напоминает гель, её молекулы образуют трехмерную сетку, которая крепко связывает и держит молекулы Н2О. Именно ГК является главным компонентом, поддерживающим гидробаланс не только кожи, но и других тканей и органов.

 

Чем грозит дефицит гиалуроновой кислоты

Со временем, организм уменьшает выработку собственной гиалуроновой кислоты, что отражается не только на внешнем виде кожи, но и приводит к иным проблемам:

1. болезням суставов,

2. ослаблению зрения,

3. повышению внутриглазного давления.

 

 На заметку 

Микроэлементы Магний и Цинк способны стимулировать производство гиалуроновой кислоты в организме. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этими веществами.


Магний: авокадо, капуста брокколи, картофель, арахис, шпинат.

Цинк: коричневый рис, арахис, картофель, семена подсолнечника.

 

 

На свойства вырабатываемого гиалуроната также влияет размер, а конкретно — длина молекулы. Постепенно, цепочки полисахарида укорачиваются, что становиться первопричиной развития дегенеративных изменений в тканях, суставах, глазах.

 

Кроме того, на уменьшении выработки ГК и коллагена сказывается ряд неблагоприятных факторов:

  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление лекарствами;
  • УФ-облучение.

 

Как возместить нехватку гиалуроновой кислоты

Дефицит гиалуронана в организме вполне можно возместить. Повысить уровень и простимулировать воспроизводство ГК можно специальными диетами, приемом внутрь БАДов, использования косметики, содержащей ГК, проведения лечебного курса инъекций, эстетических и косметологических процедур.

 

Существует ГК высокомолекулярная и низкомолекулярная. Для нужд косметологии применяется низкомолекулярная, т.к. она свободно проходит сквозь клетки эпителия в дермальный слой, не теряя своих способностей по аккумулированию воды, как и высокомолекулярный аналог.

 

 


 

В настоящее время, гиалуронат натрия применяется в разных качествах и способах, в зависимости от стоящих задач:

 

  • Инъекции;
  • Аппаратная косметология;
  • Косметические препараты;
  • Медицинские средства разного применения;
  • БАДы.

 

Инъекции

shprits dlya fillerov

Инъекции считаются достаточно безопасным методом. В современной косметологической медицине большинство «уколов красоты» основано на производных от гиалуроновой кислоты.


Плюсы                                                    Минусы

 

+ Минимум побочных эффектов;
+ Быстрый видимый эффект;
+ Техническая простота и доступность;
+ Безопасность.
— Достаточно широкий спектр противопоказаний к инъекциям;
— Возможность осуществления их
только в условиях клиники;
— Дороговизна процедур.

 

 

 

 

 

 


 

Существует несколько видов инъекционных процедур с ГК:

 

Биоревитализация — введение непосредственно в проблемную зону, где заполняются пустоты, увеличивая тем самым объем и удерживая влагу внутри клеток. После процедуры запускается самостоятельный синтез коллагена, активизируются обменные процессы.
Мезотерапия — с помощью канюль (тончайших гибких игл) вводится подкожно 1% р-р гиалуроната.
Биоармирование — подкожно, по линиям или перпендикулярно натяжения дермы, вводят препараты гиалуронана.
Гиалуронопластика. Контурная нехирургическая пластика способна увеличить объем губ, скорректировать формы и черты лица, сократить глубину морщин и складок, не прибегая к помощи скальпеля. Проводится с помощью специальных средств — филлеров (англ. «to fill» — «заполнять»).

 

Аппаратная косметология

 

Аппаратная косметология. Еще одна из методик введения гиалуроната. Процедуры основаны на ускоренном заполнении гиалуронат- гелем мягких тканей.

elektroforezСамые распространенные:

  • аквафорез,
  • электрофорез,
  • ультразвук,
  • лазер,
  • TDES.

Преимущество этих способов – безболезненность, нет заметных следов после процедур.
Стимулирование естественных процессов. Для этого применяется химический пилинг. Пилинговая процедура запускает процесс синтеза собственной ГК, в ответ на раздражающее воздействие гликолевой кислоты, как защитная реакция организма.

 

Косметические препараты

 

Косметические средства наружного применения. Основной параметр при выборе таких средств — следует выбирать средства с низкомолекулярной кислотой для свободного проникновения внутрь krema s gialuronkoiкожных слоев. В косметических средствах, гиалуронка используется, прежде всего, как мощный увлажнитель поверхностных слоёв кожи, заметно улучшая общий внешний вид.

ГК является одним из основных ингредиентов антивозрастной косметики, не только уходовой (кремы, сыворотки, лосьоны и т.п.), но и декоративной (тональные средства, помады, тени для век, румяна). В составе кремов ГК присутствует, чаще всего, в виде натриевой соли (гиалуронат натрия), а концентрация хоть и малая — 0,5 % и меньше, этого вполне достаточно для насыщения кожи водой.

 

Медицинские средства разного применения

 

Лекарственные средства. Некоторых фармакологические препараты, содержащие ГК в виде lekarstva s gkнатриевой соли, сульфата хондроитина, или глюкозамина, относятся к группе корректоров метаболизма костной и хрящевой тканей и выпускаются для наружного применения — в виде мазей, для внутреннего — инъекций или орально (таблетированная форма).

В современной медицине гиалуроновую кислоту используют во многих отраслях медицины:

  • при лечении ран и ожогов;
  • для восстановления хрящевой ткани;
  • в офтальмологии.

 

БАДы

 

bady vitaminyБиологически активные добавки. Достаточно безопасны и являются прекрасным способом насыщения организма ГК. Обеспечивают поддержание здоровья и молодости организма в целом.

Существуют препараты, как однородные, так и витаминно-минеральные комплексы. Различные компании производят выпуск средств, разнящихся по входящим в них ингредиентам, комбинируя ГК с витаминами, макро- и микроэлементами, иными веществами.
После применения того или иного способа доставки ГК в организм, визуально заметен эффект посвежевшей кожи, наблюдается повышение тургора кожи, уменьшаются или совсем прекращаются боли в суставах и мышцах, обостряется зрение.

 

Проведенные во множестве лабораторные исследования, годы практического применения, однозначно подтверждают высочайшую эффективность его использования в сфере эстетической медицины.

 

Гиалуроновая кислота:

 

  • формирует на поверхностном слое кожи защитную пленку, усиливая тем самым естественный барьер против агрессивных влияний окружающей среды;
  • не препятствует естественным процессам газообмена, стабилизирует концентрацию влаги в клетках;
  • заполняя складки и неровности, отлично разглаживает морщинки, уменьшает глубину заломов;
  • увлажняет сухую, шелушащуюся, обезвоженную кожу;
  • придает кожным покровам мягкость, разглаживает поверхность;
  • омолаживает, делая кожу более эластичной и упругой;
  • активизирует действие прочих биологически активных веществ, входящих в состав косметических средств;
  • стимулирует ранозаживляющие процессы, без дальнейшего формирования рубцов или шрамов;
  • активизирует процессы обмена, стимулируя метаболитические и восстановительные реакции.

 

Еще одно из положительных моментов применения ГК — видимые результаты наступают уже после однократного применения косметического средства, либо салонной процедуры с её использованием, в отличие от иных натуральных препаратов, эффекта действия которых приходится ждать от нескольких дней и до месяца, иногда и более.

 

Противопоказания:

 

Химическая формула ГК идентична у животных и людей. Гиалуроновая кислота является chto nelzya. protivopokazaniyaобязательной в составе живого организма, поэтому противопоказаний к её использованию нет.

Благодаря этому, в медицинских целях первоначально использовалась ГК, выделенная из петушиных гребней, или хрящевой массы крупного рогатого скота, однако, она имела крупный недостаток – высокий процент возникновения аллергических реакций.

В современной фармацевтической промышленности используется ГК, синтезированная из бактерий стрептококка, благодаря этому, в ней отсутствуют белковые примеси, и как следствие, — нет аллергических проявлений.

Противопоказания имеются к самим процедурам, а не к гиалуроновой кислоте.