Чем можно заменить уколы гиалуроновой кислоты

Дефицит гиалуроновой кислоты весьма негативно влияет на состояние кожи, суставов и пр., поэтому врачи и косметологи всему доступными способами стараются «внедрить» её в организм — применяют наружно (капли, уходовая косметика), инъекционно (уколы красоты, внутрисуставные инъекции), а также прием внутрь перорально (таблетки, капсулы).

Поэтому все более актуальным становится вопрос — существует ли, в принципе, что-нибудь подобное на замену этому средству?
Гиалуроновая кислота уникальное вещество по своей структуре, поэтому аналогов в чистом виде у нее нет и быть не может.
Но может быть есть какие-либо заменители, которые хотя бы наполовину настолько же эффективны?

 

Для начала определимся — что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуронат натрия — вещество относящееся к группе гликозаминогликанов (еще иначе называемые мукополисахариды, потому что в их состав входят полезные для организма аминосахара-гексозамины), которые являются одной из составных частей сложных белков — и в свободном виде в организме не встречаются, поэтому введение их извне в виде инъекций и препаратов применяемых наружно оказывает огромную пользу организму.
Биологическое значение ГК в организме включает в себя связь с протеиногликанами в составе соединительной ткани и образование вместе с коллагеном и эластином соединительного матрикса.

Гиалуроновая кислота обладает следующими свойствами:

Заполнение. Используется в дермальных филлерах для заполнения и коррекции кожных дефектов — за счет своей плотности гиалуронка буквально выдавливает наружу запавшую кожу, тем самым выравнивая морщины и складки.
Так как данный препарат относится к группе биодеградируемых веществ, то есть тех, которые постепенно сами рассасываются в тканях, — они гораздо более безвредны, чем запрещенные во многих странах силиконовые гели.

Увлажнение и питание. Так как гиалуроновая кислота является естественным компонентом внеклеточного матрикса — структуры, составляющей основу соединительной ткани, — она дополняет недостаток гиалурона в клеточной структуре, который начинает ощущаться у людей в преклонном возрасте. ГК способна удерживать массу воды в тысячу раз превышающую ее собственную.

Регенеративные свойства гиалуроновой кислоты тоже пользуются широкой известностью и снискали ей популярность. Например, препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота, широко применяются для оказания воздействия на слизистые оболочки, поскольку подобные вещества зарекомендовали себя отлично в плане заживления травм и снятия раздражения, вызванного какими-либо повреждениями слизистой.

Улучшение обменных процессов в тканях — тоже визитная карточка гиалуронки. Поэтому она используется, как в косметических целях, так и в лечебных, например, в полость сустава вводят гиалуроновою кислоту для смазывания трущихся поверхностей и амортизации нагрузок на суставы за счет улучшения обмена веществ в суставной ткани.


 

Аналоги и заменители

Гликозаминогликаны включают в себя не только гиалуроновою кислоту, но и несколько других сходных веществ, вот их перечень:

  1. Гепарин;
  2. Хондроитин-сульфат;
  3. Дерматансульфат;
  4. Гепарансульфат.

Из приведенного выше перечня веществ только Хондроитин-сульфат и Гепарин используются в качестве лекарственной терапии.

 

Гепарин

Более всего на гиалуроновую кислоту по составу и свойствам похож гепарин, однако, если ГК даже при регулярном инъекционном применении безопасна, то о гепарине такого сказать нельзя, поскольку он не представляет опасности только будучи базовым препаратом кремов и мазей, в инъекциях же гепарин можно применять исключительно под контролем специалиста, потому как побочный эффект гепарина — снижение свертываемости крови (таковой же есть и гиалурона, однако это безопасно) может привести к обильным кровотечениям при регулярном неправильном приеме.

Хондроитин-сульфат

Гиалуроновая кислота содержится во всех тканях организма (хотя большее количество локализуется в отделе кожных покровов), хондроитин же преимущественно в хрящевой и суставной ткани, а также в коже. Поэтому инъекционные процедуры хондроитина оказывают положительное воздействие на общее состояние суставов. Схема работы гиалуроната и хондроитина разные — если первое вещество стимулирует метаболические процессы в клетках: обмены воды, минеральных солей и метаболитов, которые водорастворимы. Тогда как хондроитин стимулирует выработку хондробластов — это молодые клетки хряща — и продлевает срок их службы, поэтому состояние хрящевой ткани стабилизируется и систематически увеличивает положительное воздействие.

Поэтому самое эффективное воздействие оказывает комплексная терапия из гиалуронана и хондроитин-сульфата, первое вещество оказывает стимуляцию на метаболические процессы в хондроцитах и синтез ферментных частей сустава.

Глюкозамин

Отдельно стоит отметить такое вещество, как глюкозамин, это составная часть хондроитина — служит организму прекурсором (реагентом стимулирующим выработку конечного вещества) гиалурона. Состав глюкозамина не делает его аналогом гиалуроновой кислоты, скорее веществом ее синтезирующим, однако триптих гиалурон + глюкозамин + хондроитин-сульфат — помогает достичь максимального эффекта в лечении суставной ткани и снятии воспаления.
Доказано, что применение комплексного лечения из вышеперечисленных препаратов оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм, чего не наблюдается при применении отдельного препарата.

Итак, были разобраны основные биохимические аналоги гиалуроновой кислоты сходные с ней по составу и действию. Чаще всего они применяются в качестве терапевтической практики, а что же относительно аналогов в плане косметологических процедур?

 

Стоит пройтись по описанным выше препаратам

Итак, гепарин зачастую в качестве кремов и мазей от морщин. Гепариновая мазь обладает антикоагулянтным свойством — то есть способностью разжижать кровь, за счет чего обладает омолаживающим, противовоспалительным и регенеративным действием, а также направлен на снятие отечности. Поэтому гепариновую мазь применяют для уменьшения морщин, избавления от сыпи и иных воспалительных процессов кожи, уменьшения синяков и отеков.

Хондроитин-сульфат является достаточно популярной составной частью косметики по уходу. Хондроитин оказывает активное увлажняющее действие за счет своих кондиционирующих свойств, омолаживающее и защитное действие препятствует образованию возрастных изменений и возникновению воспалительных процессов в кожных покровах.
В основном он входит в состав анти-эйдж кремов, увлажняющих, питательных и кремов для ухода за жирной, комбинированной, чувствительной и аллергичной кожей лица и тела.

Глюкозамин также активно используется в уходовой косметике. Так как глюкозамин синтезирует гиалуроновую кислоту, являющуюся активным компонентом соединительной ткани: коллагена и эластина, — глюкозаминв косметических препаратах обеспечивает коже упругость, омолаживание и ровный тон без пигментации.

 

Аналогичные препараты в медицине

Многие женщины в курсе, что гиалуроновая кислота это один из самых востребованных компонентов входящих в состав косметологических средств, благодаря своим потрясающим регенеративным и омолаживающим свойствам.

Но одной косметологией область ее использования не ограничивается, в медицине тоже нашли ей применения, например для лечения суставов используют протезы синовиальной жидкости. Это препараты на основе гиалуроновой кислоты, их еще называют «жидкие протезы» являющиеся временным заменителем суставной жидкости.
При гонартрозах различного генеза «жидкие протезы» шприцом вводят прямо внутрь сустава.

Судя по опросам ревматологов предпочтение отдается Ферматрону, его чаще всего назначают при диагнозе ОА коленного сустава.

Конечно это не единственный протез на основе гиалуроновой кислоты — на фармацевтическом рынке представлены неплохие аналоги, нисколько не уступающие по качеству и эффекту действия Ферматрону. Просто нужно пробовать, одному пациенту больше подойдет это средство, кому-то окажется эффективнее другой. Вроде бы похожие хондропротекторы по составу, но по отзывам пациентов и врачей, действуют по разному, это факт.

Наиболее популярные препараты для суставов содержащие гиалуроновую кислоту:
  • Синвиск;
  • Остенил;
  • Гиалуром;
  • Синокром;
  • Виско плюс;
  • Дьюралан.

Следующие препараты не являются заменителями протезов синовиальной жидкости, но также служат протекторами для суставов и применяются вкупе с «жидкими имплантами» в комплексной терапии.

  • Адгелон;
  • Алфлутоп;
  • Артрадол;
  • Дона;
  • Румалон;
  • Хондролон;
  • Эльбона.

Уколы в коленный сустав при артрозе позволяют на продолжительное время отсрочить зндопротезирование изношенных суставов.


 

Увлажняющие капли

Гиалуроновая кислота присутствует в глазном яблоке, поэтому неудивительно, что офтальмология не обошла стороной это вещество.

Она часто входит в состав глазных капель, к примеру, — увлажняющие капли для глаз «натуральная слеза» — почти всегда разрабатывается на основе гиалуроната натрия.

  • Артелак;
  • Визмед;
  • Стиллавит;
  • Оксиал;
  • Хило-Гель;
  • Хилокомод.

Представленные ниже капли также служат для увлажнения и избавления от синдрома сухого глаза, основное отличие — не содержат ГК.

  • Офтагель;
  • Видисик;
  • Дефислёз;
  • Иннокса;
  • Систейн;
  • Слезин;
  • Теалоз.

 


 

Какие косметические препараты являются достойными заменителями гиалуронке

Как было видно выше, основными свойствами гиалуроновой кислоты упрощенно можно считать: омолаживающий эффект, увлажнение и создание защитной пленки, препятствующей потере влаги из кожных покровов, противовоспалительный процесс. Этим перечнем эффектов в полной мере обладает косметическая марка для ухода за кожей «Анна Лотан» — это израильская торговая марка, что тоже говорит в ее пользу, поскольку качество израильской косметики не подлежит сомнению и данное государство давно уже приобрело прочную положительную репутацию в данной сфере.

Торговая марка Анна Логан является ведущим специалистом в области косметической химии, косметологии и производства биохимических элементов косметики. Данный бренд обладает большим количеством патентов, успешен в лечении себореи, купероза и прочих проблемных состояний кожи.

Торговое название марки «Anna Lotan, Ltd.», производятся косметические средства на их собственной фабрике в г. Кейсария, в создании препаратов используются экстракты мертвого моря, экстракты лекарственных растений и технологии разработанный фирмой.

Уникальной разработкой подготовки кожи к косметическим процедурам является прохладное гидрирование от Анна Лотан — его суть заключается в глубоком проникновении очищающих частиц в кожные покровы, их питание и выведение загрязняющих веществ.
Этот метод куда как более щадящий, нежели традиционная вапоризация, эксфолианты и кислоты. Прохладное гидрирование обеспечивает безопасное очищение без травматизации себорейных участков. Чаще всего для прохладного гидрирования используются растительные экстракты, в частности, сок алоэ.
Биологические активные вещества в косметических продуктах Анна Лотан используются в естественном состоянии в виде порошков, гелей и прочее.

Израильский бренд стремится к созданию максимально естественной косметической продукции, поэтому уровень использования синтетических отдушек, консервантов и ПАВ сведено к минимуму. В Анна Лотан не используются продукты животного происхождения и не принимает тестирования косметики на животных, что ни в коем разе не сказывается на качестве косметической продукции — поскольку тесты она проходит на человеческих клетках, что дает еще более чистые результаты, нежели тесты на животных, поскольку человеческие клетки дают более адекватную человеческому организму реакцию.

 

Для производства косметических средств по уходу Анна Лотан использует:

✔ Воду и соль мертвого моря.

В отличие от других израильских типов продукции с использованием солей мертвого моря, Анна Лотан запатентовала технологию добавления в свою продукцию воду из мертвого моря, — поэтому соли проникают в кожу прямой диффузией.

 

✔ Грязь мертвого моря.

Грязь мертвого моря обладает целебным и лечебным воздействием. Снимает воспаление и способствует ускорению регенерации.

 

✔ Жемчужный порошок.

Одно из лучших средств для ухода за возрастной эпидермальной тканью. Жемчуг содержит огромное количество белков, антиоксидантов и аминокислот — часть их абсолютно уникальна и характерна только для жемчуга, что способствует сильному эффекту в плане регенерации.

 

✔Растительные экстракты:

-Алоэ — одно из самых эффективных растительных увлажняющих средств.

-Водоросли — богатые углеводами и солями.

-Облепиха — лучшее средство питания.

-Нони — отменный антиоксидант со всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

-Жимолость — укрепляющее и успокаивающее действие.

-Жожоба — включает в себя растительную соединительную ткань и витамин Е.

-Лаванда — регулирует обменные процессы, обладает противомикробным и антивирусным действием, имеет большое количество микроэлементов.


Отзывы о «Анна Лотан»

Большинство препаратов продукции получают отличные отзывы и максимальное число звезд на сайтах онлайн-опросников. Пользователи отмечают эффективность и качество продукта.

 

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *