Гиалуроновую кислоту используют в качестве основы во множестве омолаживающих препаратов различной силы действия, а также в ряде процедур по восстановлению состояния кожи.
Бывают случаи, когда организм может отвергать введенную гиалуроновую кислоту и давать побочные эффекты, а также при процедуре биоармирования возможно неравномерное введение препарата, за счет чего одна область кожи станет объемнее другой.
Больше всего проблем и осложнений приходится на губы после контурной пластики. Но и без того бывают неприятные последствия, от которых надо как можно быстрее избавиться, потому что ждать, пока филлеры рассосутся и выйдут естественным путем нет возможности.
Для устранения таких побочных и нежелательных эффектов и ускорения биодеградации гиалуроновой кислоты и был выведен фермент гиалуронидаза.
Первоначально он применялся в медицине (Лонгидаза), но дальше было найдено широкое применение и в косметологии. Это практически единственный метод для устранения и рассасывания гиалуроновой кислоты.
Гиалуронидаза является группой ферментов, которые способны расщеплять гиалуроновую кислоту до низкомолекулярных фрагментов.
Лидаза и филлеры
Реакция на филлеры может возникнуть как в первые же недели, так и через год, а в некоторых случаях и через несколько лет, когда, теоретически, гиалуроновая кислота должна была рассосаться.
В таких случаях для ускорения процессов рассасывания и выведения незаменимым средством становится гиалуронидаза.
Кроме того, она применяется для устранения последствий неправильного введения филлеров, а именно:
- неравномерное количество геля;
- некоторые инфекционные заболевания;
- неестественный оттенок кожи;
- осложнения на сосуды вследствие блокировки их при проведении инъекций;
- недостаточно глубокое или излишнее введение иглы;
- несоответствие плотности препарата области введения;
- миграция геля.
Временной интервал между введением омолаживающего препарата и гиалуронидазы не имеет значения, акцент должен делаться только на объем вводимого раствора, его плотность и концентрацию.
Следует отметить, что некоторые филлеры являются более чувствительными к гиалуронидазе, чем другие, благодаря своему составу.
Индивидуального подхода требует и область введения препарата. Например, при появлении папул аномального размера, препарат должен вводиться минимальным объемом в центр папулы.
Лонгидаза и эффект Тиндаля
Помимо неприятных последствий избыточного введения гиалуроновой кислоты, может возникнуть эффект Тиндаля, особенно часто он проявляется у пациентов с тонкой, «прозрачной» или чувствительной кожей.
Филлеры вводятся не только с целью омоложения кожи, но и возвращения ей здорового цвета. При поверхностном введении может наблюдаться изменение оттенка от голубого, до бордового, красного или желтоватого. Меняется он как над областью введения филлера, так и в соседних зонах.
Препарат в этом случае может вводиться несколько раз, но не чаще, чем раз в 2-3 недели. Повторный курс может понадобиться в случае серьезных повреждений кожных покровов, которые не устранишь за один раз.
Применяя лидазу, необходимо учитывать, что в индивидуальных случаях могут также возникнуть побочные эффекты. Поэтому необходимо провести тест на аллергию и проконсультироваться с косметологом.
К побочным эффектам относятся:
- 1. Аллергическая реакция может возникнуть как на сам препарат, так и на взаимодействие его с введенными филлерами.
- 2. Возможен риск снижения выработки естественной гиалуроновой кислоты.
- 3. Может быть растворен весь филлер полностью, что уничтожит даже положительный эффект от его введения. Поэтому при локальной коррекции следует учитывать последующую необходимость обращения к специалистам для повторной процедуры на основе гиалуроновой кислоты.
- 4. В редких случаях возможны инфекционные заболевания, связанные с введением иглы в слои кожи.
Проводить контурную пластику и биоревитализацию необходимо только в проверенных клиниках у известных специалистов с соблюдением всех мер предосторожностей. То же самое касается и устранения неприятных последствий коррекции с помощью гиалуроновой кислоты.
Применять гиалуронидазу самостоятельно не рекомендуется, поэтому лучше обратиться к врачу.
При некоторых филлерах побочные эффекты могут сохраняться долгое время, поэтому необходимо выждать требуемый период, прежде чем пытаться исправить последствия. Они могут пройти самостоятельно без дополнительного вмешательства. |
После увеличения губ, на верхней губе появилось маленькое пятно размером с немного больше рисового зернышка. Синевато-белого цвета, его не всегда видно, это наверно и есть эффект Тиндаля? Пройдёт ли этот эффект, когда рассосётся гиалуронка?
Да, пройдет, но следует принять во внимание что при поверхностном введении геля, он может держаться (биодеградировать) дольше.
Обсудите с косметологом, может есть смысл ввести гиалуронидазу если это приносит неудобства.