Вред гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота сегодня считается чуть ли не панацеей от старения. Она разглаживает морщины, придает коже сияние, возвращает привлекательный вид.

Косметическая индустрия активно рекламирует средства и процедуры, связанные с использованием «гиалуронки», которая преподносится как уникальный, абсолютно безопасный продукт натурального происхождения.
Но так ли это на самом деле? Способна ли гиалуроновая кислота нанести вред или от нее только польза?

Гиалуроновая кислота – молекулярное соединение, вырабатываемое клетками кожи. Благодаря своему строению, она способна удерживать влагу в глубоких слоях кожи, сохраняя ее упругость и гладкость.

С возрастом клетки теряют способность вырабатывать достаточное количество кислоты, в результате чего кожа теряет воду, а вместе с ней – пластичность и упругость.

По идее, стоит лишь восполнить дефицит ГК, и морщины исчезнут. Индустрия красоты предлагает женщине большое количество средств с гиалуроновой кислотой.
Но так ли они эффективны и, главное, безвредны?

 

Вредна ли гиалуроновая кислота

 

1.Таблетки с гиалуроновой кислотой

tabletki-vredЛюбая желающая может приобрести чудодейственные БАДы с «молодильной» кислотой в составе. Но, как утверждают специалисты, польза их сомнительна. Дело в том, что гиалуроновая кислота по своей химической структуре – полисахарид, который в процессе пищеварения распадается на сахара. Соответственно, через пищеварительный тракт «гиалуронка» в первоначальном виде никак не может проникнуть в слои кожи.
А вот вред от таблеток может быть ощутим.
Степень вреда зависит от качества очистки препаратов от токсичных соединений, образующихся в процессе производства лекарства: чем хуже очистка, тем опаснее лекарство. Как правило, этим «грешат» недорогие препараты.

 

2. Кремы на основе гиалуроновой кислоты

krema-polzaПроизводители кремов обещают мгновенный и длительный эффект разглаживания морщин от использования их продукции. Но ряд специалистов настроены скептично: молекулы гиалуроновой кислоты настолько крупные, что не способны проникать в глубокие слои кожи. Оставаясь на поверхности, они образуют пленку, которая, действительно, дает положительный эффект: защищает лицо от негативных воздействий окружающей среды и визуально придает сияние коже.
Но, к сожалению, разгладить морщины крем не может. Способен ли крем нанести вред? Да, если у женщины возникнет аллергия на его компоненты.

 

3. Уколы — филлеры с гиалуроновой кислотой

shpritsy-gkНа данный момент «уколы красоты» считаются самым эффективным средством в борьбе за гладкую кожу. Инъекции «гиалуронки» способны разгладить даже глубокие морщины, возвращая женщине утраченную молодость. И это на самом деле так.
Но не вредно ли колоть гиалуроновую кислоту, или они все же безопасны, как преподносит нам реклама? Разберемся подробнее.

 


 

Мифы о безопасности гиалуроновой кислоты

 

1. Препараты с «гиалуронкой» не содержат вредных веществ.

Считается, что гиалуроновая кислота, применяемая в инъекциях, идентична натуральной, вырабатываемой кожей. На производстве гиалурон синтезируют бактерии класса Streptococcus.
Но вместе с ценной кислотой, бактерии вырабатывают множество веществ, наносящих вред. Это белки, части клеток и другие продукты распада, способные вызвать воспаления. Проблему решают, подвергая полученную кислоту глубокой очистке. Но насколько хорошо был очищен препарат, попали ли в него токсины, узнать наверняка вряд ли возможно. В чем и состоит одна из опасностей использования noname продуктов, безымянных фирм.
Ориентиром здесь может быть цена препарата и известность бренда — именитые производители не экономят на качестве.

 

2. Гиалуроновая кислота полностью разлагается и выводится из организма.

Действительно, соединение легко распадается на углекислый газ и воду, но не самостоятельно, а под действием фермента гиалуронидазы. Распад происходит слишком быстро, поэтому в состав инъекции вводятся специальные вещества, препятствующие разрушению гиалуронового соединения.
Вещества (стабилизаторы), тормозящие процесс разложения гиалуроновой кислоты, в малых количествах не токсичны. В инъекции их содержание ничтожно, но, тем не менее, стабилизаторы могут оставаться в глубоких слоях кожи.

Кроме того, в разложении «гиалуронки» принимают участие свободные радикалы, которые не полностью расщепляют соединение. Таким образом, небольшое количество гиалуроновой кислоты может оставаться в коже и накапливаться в жировой ткани.
Способна ли она негативно влиять на организм по прошествии некоторого времени — вопрос открытый.

 

3. Инъекции филлеров не вызывают аллергии.

Действительно, вещества, вводимые под кожу, редко вызывают реакцию организма, но сам укол способен дать уплотнение – фиброз. Если была нарушена техника введения препарата, либо он был подобран неверно, либо у пациентки тонкая, чувствительная кожа, фиброз может усугубиться. Кроме того, встречаются случаи развития воспалительного процесса после инъекции. Ее может дать инфекция, находившаяся в латентном (дремлющем) состоянии, которая активизировалась под действием укола.

 

4. Предотвратить появление подкожных кровоизлияний помогут антиоксиданты, входящие в состав инъекций.

После укола под кожей образуются небольшие гематомы. По заверению производителей, предотвратить их появление могут антиоксиданты в составе гелей-филлеров. Однако это не совсем так.
Антиоксиданты способствуют сохранению гиалуроновой кислоты в неизменном виде. Проникая в глубокие слои кожи, они вступают в реакцию со свободными радикалами, которые стремятся разрушить нестойкое соединение кислоты.
Антиоксиданты не укрепляют сосуды и не защищают от воспаления, соответственно, небольших кровоподтеков и покраснений избежать едва ли удастся.

 

5. Введение филлеров — безболезненный процесс.

Любой укол чувствителен. Инъекция в область лица чувствительна вдвойне. В составе некоторых препаратов есть лидокаин — распространенный в медицине анестетик, снижающий чувствительность на 30-40%. Его применяют при заполнении филлерами глубоких морщин. Однако его использование чревато осложнениями: при превышении дозировки лидокаин может вызвать потерю сознания. Ради справедливости отметим, что в случае с инъекцией превышение допустимой дозировки маловероятно.

 

Так ли безобидна гиалуроновая кислота? Вовсе нет. Косметические средства и процедуры в ряде случае могут давать осложнения.

gialuron-vredenТаблетки с содержанием кислоты, по мнению некоторых ученых, бесполезны, а кремы дают лишь визуальный эффект, никак не воздействуя на глубокие слои кожи. Зато токсины, содержащиеся в плохо очищенном препарате или креме, способны нанести вред организму.

Разгладить морщины способны инъекции филлеров. Но и они потенциально опасны за счет многих факторов.

Наполнители с гиалуроновой кислотой могут быть плохо очищены: токсичные вещества из них проникают в кожу и вызывают воспаления. Процедура введения геля зачастую запускает механизм аллергической реакции или воспалительного процесса, если в организме есть очаг хронической инфекции (банальный кариес может стать причиной проблем после введения препарата).

Кроме того, уколы все таки болезненны (особенно в губы), иногда остаются небольшие кровоизлияния.

Женщины готовы терпеть неудобства, надеясь получить гладкую кожу и четкий контур лица после того, как сойдут кровоподтеки. Но готовы ли женщины мириться с возможными осложнениями, от которых никто не застрахован?

Решаясь на процедуру, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Выбор качественных, проверенных препаратов не только гарантирует результат, но и сведет риск осложнений к минимуму.

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *