Контурная пластика: подтяжка лица гиалуроновой кислотой

Контурная пластика – это методика инъекционного введения филлеров или нитей для заполнения складок и морщин, а также формирования лицевых контуров.

Является альтернативой традиционной пластической хирургии. Конечно не дает такой впечатляющий результат как например круговая подтяжка лица, но зато реабилитационный период у безоперационной методики в разы короче, а это огромный плюс.

Филлерами называются специальные гели, превращающиеся под кожей в микроимплантаты. Их использование позволяет выровнять рельеф дермы, так как наполнитель создаёт дополнительный объём в месте введения. Кожа приподнимается, что способствует сглаживанию морщин.

Наиболее безопасными наполнителями считаются филлеры, основным ингредиентом которых является гиалуроновая кислота (гиалуронат). Это вещество входит в состав многих человеческих тканей: эпителиальной, хрящевой, соединительной и нервной. Поэтому подкожное введение ГК не провоцирует аллергических реакций и воспалений.
Гиалуронат связывает молекулы воды в дермальных слоях, что способствует увлажнению и тургору кожи. Кроме того вещество отвечает за клеточный иммунитет и защиту мембран от действия свободных радикалов.

С возрастом концентрация гиалурона в тканях уменьшается, кожа начинает испытывать недостаток влаги, теряет эластичность. Именно этим объясняется появление мелких и глубоких морщин, птоз (провисание), потеря чёткости контуров.

Восполнить недостаток гиалуроновой кислоты и вернуть лицу здоровый, молодой вид и признаны помочь инъекции филлеров. Гиалуронка не только насыщает влагой кожные слои и повышает упругость, но и помогает обновлению кожного покрова за счёт стимуляции роста коллагеновых волокон.

Плотные филлеры применяются для коррекции контуров. С их помощью удаётся увеличить объём подбородка, губ, скул. Слой подкожно-жировой клетчатки с годами истончается, поэтому лицо выглядит более худым, изможденным, заметна дряблость кожи.
Укрепление овала лица и восполнение тканевых объёмов называется биоармированием и проводится с использованием гиалуроновой кислоты.

 

Как это работает

Армирование контура лица — это безоперационная процедура, направленная на устранение возрастных изменений, помогающая избавиться от морщин и подтянуть кожу.

Инъекции гиалуроновой кислоты, проведенные по особой технологии позволяют в дермальном слое создать своеобразный каркас, не позволяющий лицу «поплыть».
Раны, оставленные иглой в процессе заживления образуют Фиброзную ткань состоящую из эластина и коллагена, а гиалуроновая кислота, находящаяся в этих ранах активирует выработку этих веществ.
Коллагеновые и эластиновые волокна выполняют роль своеобразных пружин, которые и поддерживают овал лица и дают эффект лифтинга.

Биоармирование, это идеальный вариант для тех, кому круговую подтяжку лица делать еще рано, а антивозрастные уходовые процедуры уже не дают должного эффекта.

Важный момент! Обратите внимание на профессионализм косметолога (посмотрите сертификаты, документы) — он должен иметь представление о процессах происходящих в дермальных слоях после травматизации ее иглой, как формируется фиброз, в какую сторону будет разрастаться и пр. что подразумевает наличие высшего медицинского образования. Кроме того в совершенстве владеть техникой армирования.
В противном случае можно не добиться никакого эффекта, и если фиброз начнет неравномерно натягивать ткани лица — даже ухудшить ситуацию.

 

Как осуществляется процедура биоармирования гелями?

Инъекции производит опытный врач, владеющий различными техниками. В зависимости от локализации косметических дефектов выбирается препарат, который вводится под кожу с помощью шприца с тонкой иглой либо канюли. Уколы производятся по всему лицу, если главная цель – борьба со складками, или локально, например, при увеличении губ, выравнивании спинки носа, заполнении ямки на подбородке.

Процедуру предваряет местное обезболивание: на 20 минут на область предполагаемых уколов наносится крем с лидокаином. Анестезия делает все манипуляции более приятными и снимает дискомфорт.
А зачастую можно и вовсе обойтись без крема — некоторые производители начали включать анестетик в состав, то есть, делая укол косметолог одновременно производит заморозку и пациент не почувствует боли.

 

Как по времени?

Весь сеанс занимает максимум 40 минут, при этом результат часто заметен сразу, однако не следует ориентироваться на него как на конечный — в течение суток после контурной пластики губ, лица, в местах уколов формируется отёчность, из-за чего эффект более выражен. Через несколько дней отёки спадают.

Для предотвращения перерастяжения тканей большие объёмы геля вводятся в несколько этапов с промежутком в две недели. Также, если клиент недоволен объёмом/результатом, проводится дополнительная докоррекция.

В зависимости от концентрации гиалуроната, способа ее сшивки, результаты контурной пластики остаются заметными от нескольких месяцев до полутора лет.

Задачи, которые решает контурная пластика:

  • избавление от мимических морщин;
  • борьба с носогубными складками:
  • контурирование различных зон лица;
  • увеличение объёма отдельных участков;
  • коррекция формы носа;
  • сглаживание рубцов.

 

Обзор филлеров

Наполнители различаются по концентрации гиалуроната и по степени его ретикуляции (стабилизации). Рекикулированный гиалурон производится с помощью сшивающего агента (эфира) для удлинения цепочек вещества.

Стабилизированные средства гораздо медленнее подвергаются естественному распаду. Это обусловлено меньшей восприимчивостью к воздействию фермента гиалуронидазы, вырабатываемой организмом. Филлеры с удлинёнными цепочками гиалуроной кислоты держат объём тканей до полутора лет.

Типы филлеров:

❶ Высоковязкие средства – вводятся в глубокие дермальные слои и содержат самые крупные частицы гиалурона. С их помощью заполняются выраженные складки и заломы, придаётся объём отдельным зонам (скулы, щеки, подбородок), эффект остаётся заметным до полутора лет.

❷ Средневязкие наполнители используются для избавления от морщин умеренной степени выраженности. Молекулы гиалуроновой кислоты имеют меньший размер, поэтому эффект держится 6 — 12 месяцев.

❸ Препараты низкой степени вязкости – применяются при первом появлении морщин в целях профилактики старения. Действуют от четырех до восьми месяцев.

 

По концентрации гиалуроновой кислоты филлеры подразделяются на:

Монофазные гели (15 – 20 мг/г) отличаются невысокой плотностью, что обеспечивает равномерное распределение под кожей. Однако такие препараты не обеспечивают длительность эффекта, и процедуру приходится повторять часто (раз в полгода). Благодаря высокой эластичности средства легко заполняют лишённые объёма участки лица. Постпроцедурный массаж позволяет сгладить границы и формирует естественный контур.
Монофазные наполнители используют для моделирования формы губ и заполнения рубцов и складок.

Марки наиболее известных монофазных филлеров:

  • Juviderm;
  • Princess;
  • Yvoire;
  • Surgiderm;
  • Teosyal;
  • Plureal;
  • Glytone;
  • Stylage;
  • Belotero;
  • Revanesse.

 

Бифазные наполнители (20 – 30 мг/г) дают длительный эффект (до полутора лет) за счёт высокой концентрации и плотности. Под кожей гели распределяются хуже, однако с их помощью можно существенно увеличить объём подбородка, скул, избавиться от носогубных морщин, подтянуть овал лица.

Марки бифазных филлеров:

  • Perfectha Derm;
  • Restylane;
  • Repleri.

Обычно каждая марка наполнителей включает не одно средство, а целую линейку различных препаратов, отличающихся по концентрации и области применения.

Врач-косметолог может одновременно использовать гиалуроновые филлеры разных производителей на нескольких зонах. Это вполне допускается.

 


Самые популярные филлеры на основе гиалуроновой кислоты


Juvederm

Пожалуй, один из самых известных наполнителей на косметологическом рынке. Ювидерм производит ирландская фармацевтическая компания Allergan, Plc, кстати «родитель» известного всем Ботокса.
Juvederm представлен большим ассортиментом средств, действие каждого направлено на борьбу с определёнными недостатками.
Введение наполнителей помогает разглаживать морщины, как мимические, так и глубокие, например, в околоротовой области. Высоковязкие филлеры долго держат объём губ, щёк и скул.
Для снижения болезненности процедуры используется линейка Juvederm Ultra с содержанием анестетика (лидокаина гидрохлорида).
Juvederm Voluma обладает самым длительным действием в сравнении с другими заполнителями линейки. Оптимальное средство для контурной коррекции, дает хороший объём.


 

Restylane

Наполнитель Restylane производится шведской корпорацией Q-Med, специализирующейся на изготовлении дерматологических средств для эстетической медицины.

Как действует филлер Restylane?

Гиалуронка препятствует обезвоживанию кожи и активизирует выработку белков коллагена и эластина. Плотные средства создают дополнительный объём, более чёткий контур, который остаётся заметным на протяжении долгого срока. Препарат естественным образом распадается и выводится через некоторое время.
Разглаживаются носогубные морщины, приподнимаются уголки губ.
При выборе определённого средства из линейки учитывается возраст пациента, тип старения и выраженность косметических дефектов.


 

Perlane

Средство входит в линейку Restylane и отличается высокой плотностью, что не позволяет его использовать для коррекции морщин под глазами. Однако в сочетании с препаратами ботулотоксина, которые блокируют мимику, препарат оказывает выраженное действие в борьбе с морщинами межбровья, носогубными и лобными складками.
С его помощью также можно избавиться от марионеточных морщин, смоделировать губы, скулы.


 

Princess

Филлеры Princess производятся австрийской компанией CROMA на основе гиалуроната неживотного происхождения.
С помощью S.M.A.R.T. технологии гиалуроновая кислота подвергается гомогенизации, что обеспечивает высокое сопротивление заполнителя внешним воздействиям и высокую концентрацию.
Технология изготовления предполагает удаление кислорода, белков и сшивающего агента из структуры наполнителя. Поэтому Princess не содержит примесей и отличается высокой вязкостью. Это делает филлер универсальным средством борьбы с возрастными изменениями, результат которой сохраняется долгое время.
При введении наполнитель формирует естественный чёткий контур и создаёт объём. Гель не мигрирует и держит форму до года, после чего рассасывается и выводится из организма.


Yvoire

Южнокорейская линейка препаратов производится по HESH технологии, что дает симбиоз монофазных и двухфазных продуктов.
Подходит пациентам с чувствительной кожей, так как средство не содержит примесей. Препараты с низкой вязкостью применяются для избавления от морщин под глазами и в носослёзной борозде. Более плотные гели разглаживают складки на лбу и в области носогубного треугольника. Yvoire самой высокой плотности создаёт объём, который сохраняется в течение 10-12 месяцев.
Шприцы у них идут разных цветов, что минимизирует риски введения не того геля.


 

Surgiderm

Surgiderm изготавливается французской компанией Gorneal Group по технологии трёхмерной матрицы. Между молекулами гиалурона образуются поперечные связи, что повышает устойчивость вещества к температурным воздействиям.
Длительный эффект обеспечивается повышенным содержанием гиалуроновой кислоты, структура которой представляет собой гель высокой плотности.
Для контурирования губ применяется Surgiderm Surgilips и 24 XP. Препарат распределяется в тканях равномерно и обеспечивает результат, сохраняющийся более года.
Благодаря повышенной пластичности гелей лицо выглядит максимально натурально. По окончании действия гиалуронка распадается и полностью выводится. Филлеры Сурджидерм предназначены для пациентов старше 35 лет из-за высокой концентрации вещества и выраженности эффекта.


 

Belotero

Продукт Belotero представляет собой монофазный гель высокой стабильности, участки которого имеют разную плотность. Это гарантирует равномерное распределение без образования чётко выраженных линий.
Гель не вызывает отёков благодаря изотоничности, обеспеченной натрий-фосфатным буфером в его составе. Препараты Belotero различной вязкости борются с возрастными проблемами, такими, как носогубные складки и морщины-марионетки (в уголках губ). Belotero intense восполняет дефицит подкожно-жирового слоя отдельных участков благодаря высокому содержанию гиалурона (25, 5 мг/мл).


Teosyal

Швейцарский препарат применяется у пациентов с гиперчувствительной кожей, так как в процессе производства полностью удаляется белок. Это снижает риск аллергии и отёков. Моделирование овала лица производится препаратами повышенной концентрации, что гарантирует высокую результативность (более года).
Уколы Teosyal подходят для избавления от складок в межбровной, носогубной и лобной зонах. Филлеры увеличивают объёмы в области губ, скул, подбородка, височных долей.


Glytone

Средство изготавливается во Франции и имеет ряд преимуществ. В составе препарата имеется спирт маннит, который обладает свойством выводить жидкость. Таким образом, после инъецирования Glytone не появляется отёков. Маннит пролонгирует эффект гиалуроната, препятствуя его распаду. Поэтому результат контурной пластики с использованием препарата сохраняется до двух лет.
Сферы применения Glytone те же, что у других гиалуроновых наполнителей: борьба с морщинами на различных участках и моделирование объёмов.


 

Repleri

Средство было запатентовано в России, но в данный момент производится в Китае. Препарат позиционируется как средство для контурной пластики из-за высокого содержания действующего вещества. Дополнительным ингредиентом является натрия хлорид, который входит в состав всех биологических жидкостей организма. К коррекции с помощью Repleri прибегают в случае невыраженности скуловой области, лобных долей, губ, подбородка, носа. Препарат держит форму в течение года.


 

Противопоказания и ограничения:

  • сниженная функция свёртывания крови;
  • онкология;
  • трипанофобия (боязнь иглы);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни инфекционного характера;
  • сахарный диабет;
  • повреждения кожи в предполагаемых местах уколов;
  • гиперчувствительность к дополнительным компонентам филлеров;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные нарушения;
  • беременность, лактация.

 

Биоармирование лица при различных типах старения

Филлеры подбираются не только согласно возрасту пациента, но и в соответствии с тем, как стареет лицо.
Контурная пластика лучше всего работает у людей с мелкоморщинистым старением кожи. С возрастом у таких пациентов существенно уменьшаются объёмы губ, щёк, носослёзной борозды, височных долей, и формируется множество мелких морщин. Это связано с недостаточным количеством подкожно-жирового слоя.

Пациенты, старение кожи которых связано с влиянием гравитации, имеют несколько другие проблемы: провисание тканей нижней части лица (птоз) при отсутствии выраженных морщин. Это связано с повышенной толщиной кожи и развитостью подкожно-жирового слоя. В этом случае наиболее предпочтителен нитевой лифтинг.
К сожалению, при более выраженной проблеме с помощью контурной пластики не получится избавиться от излишнего объёма тканей (брылей) или убрать второй подбородок, который образуется благодаря гравитации. Поэтому таким людям больше подходит хирургическая коррекция.

Пластика контуров способна решить некоторые косметические проблемы у людей со смешанным типом старения. В этом случае у пациента имеются дефекты, связанные либо с мелкими морщинами, либо с влиянием гравитации.

Пациенты изредка прибегают к пластике контуров при мускульном типе старения, характеризующимся отсутствием птоза и поздним появлением морщин. Данный тип встречается среди людей монголоидной расы и характеризуется развитостью мышц лица.

Коррекция контуров различных участков

Пластика верхней зоны лица включает борьбу с межбровными глубокими складками, которые поддаются сглаживанию с помощью филлеров в сочетании с препаратами ботулотоксина. Височные впадины и глубокие складки на лбу заполняются плотными гелями.

⋙ Мелкие морщины вокруг глаз можно сгладить филлерами низкой вязкости, которые не провоцируют отёчность. При использовании более плотных наполнителей возможно образование «мешков», поэтому таких средств следует избегать.

⋙ Средняя треть лица у возрастных пациентов характеризуется истончением носослёзной борозды – участка, идущего вдоль носа от внутреннего уголка глаза. Дефект исправляется введением плотных гелей. Однако процедуру лучше проводить в несколько этапов, чтобы исключить избыточность наполнителя, которая в этой зоне очень заметна. Так как кожа в этих местах тонкая, необходимо выбрать пластичный гель с хорошим распределением.

⋙ Сеточная техника введения наполнителей средней вязкости применяется для повышения тонуса кожи и позволяет избавиться от морщинок на щеках. Под кожей с помощью игл формируются каналы, заполняемые гиалуроновой кислотой. Делается большое количество инъекций под прямыми углами. В итоге под кожей образуется сетка из каналов.

⋙ Зона скул с возрастом также теряет объём. Инъецирование достаточно большого количества плотных филлеров (2 мл) в эти участки помогает сделать лицо более пропорциональным, отвлекая внимание нижней части.

⋙ Носогубные морщины легко поддаются коррекции препаратами средней вязкости, так же, как и морщины-марионетки. Для борьбы с ними в основном используют линейно-ретроградную технику инъецирования наполнителей. Введение геля происходит по мере вытаскивания иглы из кожи. Массаж после процедуры помогает сгладить контуры.

⋙ Главным дефектом нижней трети лица считается потеря чёткого контура. Восстановить овал можно филлерами, вводимые в область между щекой и подбородком.

 

Коррекция губ

Со временем губы также начинают терять объем. Возрастное истончение корректируется плотными гелями, которые добавляют припухлости и улучшают контур.

Наиболее оптимальные наполнители для этой зоны:

  • Surgiderm Surgilips;
  • Stylage Special Lips;
  • Restylane Lipp;
  • Teosyal Kiss;
  • Juvederm Ultra Smile;
  • Repleri Lip.

 

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

 

Рынок гелей-наполнителей предлагает большой выбор средств в зависимости от возраста пациента и степени выраженности эстетических дефектов.
Для правильного подбора препарата необходима консультация специалиста, который выберет средство с учётом индивидуальных особенностей кожи, максимально удовлетворяющее всем пожеланиям клиента.

 

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *