Объёмное моделирование лица

Возрастные изменения характеризуются не только появлением морщин и складок, но и утратой объёмов на некоторых участках лица. Припухлые щёки, не слишком выраженные скулы и виски, чёткий овал – признаки молодого лица.

Женщины, перешагнувшие 35-летний рубеж, начинают замечать, что лицевые ткани постепенно теряют подкожно-жировую клетчатку. Лицо становится более плоским, кожа теряет упругость и провисает. Изменения связаны с падением уровня женских половых гормонов.

Объёмное моделирование лица – это восстановление утраченных объёмов в области наружных уголков глаз под бровями, в височной и скуловой зонах, а также коррекции в нижней трети лица при помощи инъекций плотных филлеров.

 

В каком возрасте проводится объёмное моделирование?

Процедуры эффективнее проводить до 40 лет, так как в этом возрасте можно обойтись минимальными вмешательствами. 3D моделирование лица усложняется после 50 лет, когда инволюционные изменения имеют высокую степень выраженности. В этом возрасте образуется большое количество морщин, кожа провисает.
Поэтому за полгода до моделирования объёмов проводится радиочастотный лифтинг. Процедура запускает неоколлагенез, то есть формирование новых волокон коллагена и возвращение первоначальной структуры старым волокнам.

Подготовка к 3D моделированию предполагает разглаживание кожи с помощью фототермолиза курсом из 4 процедур.

Если в периорбитальной области имеются грыжи, появился двойной подбородок и брыли, перед моделированием объёмов проводится хирургическая коррекция лица и шеи.

 

Показания к моделированию объёмов:
  • потеря объёмов лицевых тканей вследствие быстрого похудения;
  • врождённые недостатки контуров;
  • возрастные потери подкожно-жировой клетчатки:
  • западение скул и щёк;
  • формирование носогубных складок;
  • брыли вследствие гравитационного птоза.

 

Применяемые препараты для коррекции

 

Филлеры с гиалуроновой кислотой:

  • Ювидерм;
  • Сурджидерм;
  • Рестилайн;
  • Стилаж;
  • Принцесс;
  • Белотеро.

В качестве основы филлеров используется стабилизированная гиалуроновая кислота. Вещество долго не распадается благодаря сшиванию молекул эфиром. Кислота имеет высокую концентрацию, поэтому длительное время держит форму. Вокруг введённого геля формируется соединительнотканный каркас, который также препятствует быстрой потере объёма.

Преимущества гиалуроновых филлеров:

  • отсутствие отторжения организмом;
  • пролонгированный результат до двух лет;
  • мгновенный эффект;
  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • возможность быстрого удаления ферментными препаратами.

Недостатки:

  • отёчность, особенно в области глаз;
  • образование уплотнений.

 


Дополнительная информация

Дермальные филлеры используемые в косметологии. Подробности о препаратах.

Гиалуроновая кислота, что это такое и для чего она нужна. Читайте в статье.


 

Наполнители на основе гидроксиапатита кальция:

 

Radiesse.

Действующее вещество стимулирует рост соединительной и костной тканей, поэтому после биодеградации объём не уходит полностью. Препарат распадается, но на его месте формируется имплантат из собственных тканей человека.

Преимущества Радиес:

  • отсутствие отёков;
  • равномерное распределение;
  • быстрый результат;
  • отсутствие шрамов;
  • короткая реабилитация.

Недостатки:

  • существует вероятность асимметрии, так как невозможно предсказать степень разрастания фиброза;
  • образование уплотнённых участков.

 


 

Поликапролактоновые филлеры:

 

Ellanse.

Действующее вещество относится к биополимерам, придаёт объём, одновременно усиливая синтез мукополисахаридов и белков в соединительной ткани, что замедляет процессы увядания.

Преимущества Элланс:

  • длительный период распада до 4 лет;
  • быстрый эффект.

Недостатки:

  • невозможность ускорения распада ферментными препаратами при гиперкоррекции.

 


 

Процедура моделирования овала лица

 

  1. 1. Разметка границ моделирования. При проведении разметки пациент должен сидеть. В этом случае симптомы птоза выражены в наибольшей степени.
  2. 2. Заполнение корректируемых зон филлером при помощи мягкой иглы (канюли).
  3. 3. Устранение межбровных складок и лобных морщин препаратами ботулотоксина.
  4. 4. Заполнение носогубных складок и глубокиих заломов инъекциями филлера.
  5. 5. Использование мезонитей или бионитей для коррекции контура нижней челюсти и шеи.
  6. 6. Ревитализация кожи.

 

Переход к следующему этапу осуществляется спустя 2 недели после предыдущего: за это время кожа успевает восстановиться.

Результат объёмного моделирования заметен сразу после сеанса и сохраняется от нескольких месяцев до полутора лет.


 

Моделирование отдельных участков

 

Участки лица с недостаточным объёмом требуют использования разных гелей и техник введения.

Периорбитальная зона

Окологлазная область нуждается в заполнении пальпебромалярной и носослёзной борозд. Дефекты появляются в зоне нижнего века по причине истончения мышц и распада жирового слоя. Наблюдается нарушение рельефа и грыжеобразование.
Пальпебромалярная борозда расположена под глазом, при её выраженности наблюдаются так называемые малярные мешки.
Носослёзная борозда тянется от внутреннего уголка глаза в направлении щеки. При её западении перепад светотени даёт эффект тёмных кругов.
Для заполнения подглазничной борозды филлер впрыскивается небольшими дозами в полость над надкостницей. Коррекцию носослёзной впадины осуществляют капельным введением препарата в подкожно-жировой слой.

Грыжевые мешки накапливают жидкость с образованием отёков. Поэтому если пациент имеет склонность к отёчности глаз, ему следует настороженно относиться к средствам содержащих гиалуроновую кислоту. Гиалурон притягивает влагу, поэтому при его введении припухлость век усиливается. Таким людям показаны наполнители гидроксиапатита кальция (Радиес) или поликапролактона (Элланс).

Височная область

Область висков требует аккуратной работы специалиста, так как здесь находятся нервные и сосудистые пучки, травматизация которых может привести к серьёзным последствиям. Использование канюли (гибкой иглы) уменьшает риск получения травмы.
Канюлю вводят в прокол, сделанный на границе кожи и волосистой части головы. Инструмент медленно входит в подкожно-жировой слой, куда вводится заполнитель.
Так как кожа на висках тонкая, процедура сопровождается болезненными ощущениями. Поэтому для коррекции височной области используются филлеры, содержащие анестетик.
После сеанса производится массаж, который способствует распределению наполнителя и формированию желаемых контуров. Объём филлера составляет не более 1 мл на каждую сторону.

Скуловая зона

Плохое снабжение питательными веществами тканей в области скул приводит к атрофии и дефициту объёмов.
Последние исследования показывают, что применение тонких игл для введения филлеров в скуловую область более безопасно, чем использование канюль. Канюли требуют предварительного прокола, что немного увеличивает восстановительный период.
Контроль объёма препарата легче осуществлять при игольном введении. Вероятность поступления в ткани избыточного количества наполнителя при этом снижается. Для обезболивания требуется меньшая доза анестетика. Игольное инъецирование не снижает эффекта процедуры и не повышает вероятность появления кровоподтёков.
После введения наполнитель распределяется массажными движениями до достижения желаемого контура. Для снижения вероятности формирования отёков на обработанную зону прикладывают лёд.
Техника введения геля в скуловую часть ретроградная, то есть средство впрыскивается во время извлечения иглы, оставляя туннели в виде веера. Объём филлера в зоне скул составляет не более 2 мл с каждой стороны.
Из зоны скул также можно корректировать подглазничную и носослёзную борозды.

Область подбородка

Дефекты подбородка могут быть врождёнными или являться последствиями травмы. Имплантирование силиконовых протезов даёт долговременный эффект, однако имеет существенные недостатки: болевые ощущения и длительный послеоперационный период восстановления.
Филлеры с гиалуроновой кислотой не дают серьёзных побочных эффектов, соответственно их применение упрощает контурное моделирование подбородка. Все манипуляции отнимают полчаса времени, при этом результат остаётся заметным до двух лет.
Предварительно производится разметка корректируемого участка. Из-за болезненности уколов в подбородок применения обезболивающих кремов недостаточно, поэтому вводят ультракаин.
Для предотвращения миграции филлера средство впрыскивается малыми объёмами в зону надкостницы. В подбородок нельзя вводить более 2 мл наполнителя. При асимметрии проводится повторное докалывание дополнительными дозами геля. Гиалуроновые филлеры после коррекции подбородка не распадаются в течение года.

Нижняя треть лица

Главный изъян нижней лицевой трети – носогубные складки, тянущиеся от крыльев носа в уголки губ. Глубокие складки образуются вследствие дистрофии тканей щёк, их провисания, снижения эластичности кожных покровов.
Недостаточно заполнить филлером только сами носогубные морщины, необходимо произвести коррекцию окружающих дермальных тканей: восстановить их объём и тонус.
Для моделирования нижней лицевой трети применяют технику многочисленных уколов на расстоянии 2 мм друг от друга. Введение наполнителя производится на выходе иглы под прямым углом к складке. Справа и слева вводится не более 1 мл геля.

Старение по деформационному типу характеризуется формированием борозды между ртом и подбородком, сглаживанием контуров челюсти. Коррекцию проводят множественными инъекциями в объёме 0,5 мл на каждую сторону. По окончании сеанса возможно образование синяков в местах уколов, однако кровоподтёки исчезают в течение трёх дней.
Предварительная разметка зон инвазии помогает выбрать место прокола, откуда можно будет обрабатывать всю площадь между подбородком и ртом. В месте перехода щеки в подбородок делается прокол, куда затем вводится канюля, формируя туннель. На выходе иглы производится заполнение туннеля филлером с анестетиком. Гель вводится подкожно или внутрикожно, в зависимости от выраженности дефекта.

При деформационном типе старения проводить объёмное моделирование труднее из-за мешающего влияния птоза. При выраженной дряблости рекомендованы дополнительные методы коррекции, вплоть до хирургических.

 

Исправление гиперкоррекции и асимметрии после объёмного моделирования

При неравномерном распределении геля или введении излишков препарата производится коррекция лицевых зон.

— Ферментные препараты лонгидаза и гиалуронидаза полностью растворят излишки гиалуроновой кислоты. Поэтому пациенту не следует испытывать страх перед процедурой, так как любую ошибку удастся поправить без вреда для здоровья.

— Гидрокиапатит кальция распадается медленнее, для его удаления прибегаю к вливаниям больших объёмов раствора хлорида натрия.

— Поликапролактон невозможно растворить, поэтому дермальный наполнитель удаляют хирургически или ждут его полной деградации.

Противопоказания к моделированию объёмов филлерами:
  • сниженная функция свёртывания крови;
  • повреждения кожных покровов;
  • склонность к формированию рубцов;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии иммунной ситемы;
  • инфекции дыхательных путей;
  • беременность;
  • лактация.

По причине высокой чувствительности кожи во время критических дней не рекомендуется проведение объёмного моделирования лица в этот период.

Ограничения после 3D моделирования лица:
  • исключить воздействие высоких температур на зоны введения препарата во избежание быстрой деградации геля;
  • не массировать обработанные участки для исключения миграции филлера.

 

Восстановительный период

Период реабилитации отсутствует по причине незначительных повреждений кожных покровов в ходе процедуры. Следовательно после сеанса нет необходимости брать больничный лист и можно сразу возвращаться к повседневным делам.

 

Отзывы и комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *