SMAS подтяжка нижней трети лица: что это такое, фото до и после

Если имеются возрастные изменения, овал лица стал не таким четким, как был ранее, потому что появились складки и морщины, мягкие ткани обвисли в области щек, подбородка — эти факторы указывают на то что пришла пора делать пластику.

Коррекция возрастных изменений SMAS-лифтинг – это новая технология пластической хирургии, с помощью которой производится подтяжка лица.

Главной особенностью этой процедуры является то, что этот способ подтяжки исключает обширные разрезы, а также изменяет структуру не только поверхностных тканей, но и более глубоких уровней эпидермиса.

 

Кому необходим SMAS-лифтинг?

С каждым годом кожа имеет свойство терять свою упругость и эластичность, так как организм вырабатывает все меньше и меньше тех элементов, которые необходимы для поддержания идеального состояния – коллаген и эластин. Таким образом, с возрастом лицо может осунуться, на нем появятся кожные мешки, складки и морщины.

 

Технология процедуры СМАС-лифтинга напрямую воздействует на поверхностную мышечно-апоневрическую систему, которая находится под слоями кожи и жира, выполняя функцию каркаса тканей. С помощью СМАС можно предотвратить такие неприятные дефекты как:

  • нависание бровей и складки над верхними веками;
  • появление кожных излишек и малярных мешков на скулах;
  • сползание тканей, которое формирует ярковыраженные складки возле носа;
  • появление морщин в области шеи и наличие второго подбородка;
  • дряблость кожи шеи и части декольте;
  • опущенные уголки глаз и рта;
  • птоз поверхности кожи (ткани опускаются сверху вниз).

Возможность избавиться от этих недостатков с помощью СМАС обоснована тем, что процедура предполагает работу не только с кожей, чем занимаются обычные поверхностные лифтинги лица, а буквально перемещает мышечные волокна в то место, где они находились много лет назад, до наступления процесса старения. Таким образом, можно избежать побочных эффектов других процедур: искажение линий губ, зоны подбородка и глаз.

 

Во сколько лет лучше делать С-лифтинг

Процедура СМАС не рекомендуется женщинам моложе 30-ти лет, так как в этот период проблем со структурой лица практически не наблюдается, а кожа выглядит здоровой и эластичной.

В основном, SMAS делают женщины в возрасте от 35 до 55 лет, это наиболее подходящий период для совершенствования тканей лица.

В том случае, если женщине уже около 60 лет и выше, то подобная процедура принесет не очень хорошие результаты, однако, она поможет, если сочетать ее с классической круговой подтяжкой лица, которая предполагает обширное отсечение излишков кожи.

 

Операция может проходить над тремя частями лица:

  1. Коррекция верхней части: сюда входит область бровей, век и лба
  2. Коррекция средней части: зоны щек, скул, уголков рта, крыльев носа, мешков под глазами и носогубных складок
  3. Смас лифтинг нижней трети лица и шеи. Обычно коррекцию нижней части лица делают после 55 лет, когда проблемы с этой частью наиболее заметны.

 

Разновидности процедуры SMAS-лифтинга

Существует несколько способов проведения процедуры подтяжки поверхностного мышечно-апоневротического слоя. Два из них — операционные, предполагающих разрезы, прерогатива исключительно пластических врачей-хирургов.

А вот третий способ безоперационный — это ультразвуковой смас лифтинг, который может быть проведен косметологом.

 

Базовый

Базовый способ проведения чем-то схож с круговым лифтингом, но имеет меньший риск получения травмы и раздражений. В данном случае разрезы делаются над одним из ушей, а далее скальпель ведется по переднему краю ушной раковины, огибая мочку – настолько длинный разрез нужен для расслоения ткани и, таким образом, выделения зоны СМАС.

Отслоение кожного покрова и мышц подразумевает индивидуальный подход, так как стандартов объема операции не существует. В ходе процедуры хирург отмечает на лице точки, которые в дальнейшем будут служить ориентиром, ограничивать зону отделения. Отделенный участок закрепляется зажимами, а после хирург подтягивает его в необходимую сторону и фиксирует положение с помощью швов. Иногда присутствует необходимость отсечения лишней кожи, однако, совсем в незначительном количестве.

Так же проходит коррекция нижней трети лица, с помощью лифтинга нормализуется угол шеи и подбородка, разглаживается шея. После этого наносятся швы, которые специально оставляют на голове в непосредственной близости от волосяного покрова или в природных складках ткани.

На завершающем этапе процедуры лицо обматывают плотной фиксирующей повязкой.

 

Эндоскопический

Здесь с тканью лица проводятся те же действия, что и в базовом способе. Разница заключается в том, что в данном случае отсутствует необходимость выполнение протяжных разрезов, так как врач пользуется тончайшим эндоскопическим оборудованием, которое позволяет работать через проколы шириной всего в один сантиметр. Маленькая камера передает изображение изнутри на экран монитора, рассматривая его, хирург аккуратно намечает мышечно-апоневротический слой и делает глубокую подтяжку.

Достоинствами такой техники являются почти невидимые швы и маленький период реабилитации после процедуры, притом, что будет проведено полное омоложение. Однако при таком способе невозможно убрать излишки кожного покрова, поэтому при устранении глубоких морщин процедура может не оказать должного эффекта.

 

Аппаратная (ультразвуковая) смас подтяжка лица

Если вы не решаетесь лечь под скальпель пластического хирурга, вас страшит хирургическое вмешательство и не готовы лечь под скальп, то проведение лифтинговой процедуры с помощью ультразвукового аппарата – ваш лучший вариант.

С появлением в мире ультразвуковых устройств, технология работы с дермальными слоями лица при отсутствии инвазивного вмешательства стала более доступной.

В данном случае, ультразвуковые волны направляется сквозь верхние слои кожного покрова и воздействуют на СМАС структуру. Таким образом, в отдельных областях ткани нагреваются, вследствие чего сокращаются растянутые волокна, подтягивая опорный слой и разглаживая ткани, расположенные выше. Эта процедура достаточно болезненна, однако многие пациенты делают ее, не используя наркоз, прибегая лишь к местным обезболивающим.

Большим плюсом ультразвукового СМАС является короткий период восстановления, он составляет всего пару дней, однако, подобная манипуляция также отличается меньшей эффективностью по сравнению с другими видами и будет держать результат максимум несколько лет, зато проводить ее можно в любой из сезонов.

 

Подготовка к операции:

За две недели до операции следует тщательно изучить список рекомендаций и вещей, которые делать запрещено. От этого зависит как результат, так и ход дальнейшего восстановления.

Итак:

✓ Наличие такой вредной привычки как курение усложняет процесс регенерации тканей, поэтому настоятельно рекомендовано за две недели отказаться от его употребления.

✓ За 10 суток до операции следует перестать принимать таблетки для разжижения крови и ОК. В том случае, если препараты крайне важны для поддержания здоровья, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

✓ Требуется избегать длительного пребывания на солнце и отказаться от посещения соляриев.

✓ Желательно перед операцией отрастить волосы, так как на голове останутся швы, которые волосы помогут замаскировать.

✓ За пару дней до процедуры следует перестать использовать косметику и другие средства для кожи.

✓ За сутки до операции голова должна быть чистой.

✓ Есть стоит не позднее, чем за 8 часов до начала операции.

 

Проведение операции:

В первую очередь клиенту назначается очная консультация, где его осматривает хирург, выявляя все очевидные проблемы. Затем врач предлагает подходящее решение и перед проведением операции при необходимости назначает анализы, консультации у профильных специалистов.

Также, необходимо посетить анестезиолога и в том случае, если никаких препятствий для проведения СМАС-лифтинга не будет обнаружено, то пластический хирург назначает дату проведения процедуры.

Алгоритм проведения операции выглядит следующим образом:

Врач делает анестезию, заставляя пациента погрузится в глубокий сон. Анестезия может быть осуществлена в виде ингаляции или же внутривенно.

Хирург делает пометки и осуществляет себе доступ к внутренним тканям через сделанные прорези в области уха.

При использовании эндоскопического оборудования, вместо разрезов делаются проколы, в которые вводятся инструменты и камера.

После этого происходит отделение мышечно-апоневрического слоя от других лицевых тканей и переносится в другое положение, после чего хирург фиксирует результат изнутри с помощью швов.

Также на этом этапе удаляются излишки кожи и других мягких тканей, если это необходимо.

Все прорези зашиваются, ставятся дренажные трубы, а в конце обматывают лицо плотной повязкой. Пациента отправляют к себе в палату, где в течение некоторого промежутка времени приходит в себя после наркоза.

В общей сложности операция проводится около 2-3 часов, в особо сложных случаях до 4-5. Если не наблюдаются какие-либо осложнения, то пациент проводит в клинике еще сутки, затем возвращается домой.

 

Реабилитация после смас лифтинга

Время восстановления главным образом зависит от вида проведенной мероприятий, самое быстрое восстановление гарантируется при проведении безоперационной подтяжки ультразвуком – около недели, а самое долгое при использовании диссекции (отслойки) SMAS – в течение месяца.

✓ В первый день после операции организм ослаблен действием наркоза, поэтому пациента часто мучают приступы тошноты и головокружения, также появляются болевые ощущения, которые проходят при приеме обезболивающих таблеток, могут проявляться отек и гематома.

✓ На второй и третий день восстановления отек усилится, а потому врачи рекомендуют класть голову на высокую подушку и пить болеутоляющие. В этот период чрезвычайно важно сохранять состояние покоя: противопоказано мытье волос и лица.

✓ На четвертые и пятые сутки общее состояние становится лучше, опухшие участки все еще могут беспокоить, однако гораздо меньше, чем в первые дни. В этот период разрешается снять повязку, одобрить это должен врач.

✓ Окончание первой недели заживления знаменуются снятием всех швов. После их ликвидации, на места бывших разрезов прикладывают полоски из силикона, которые предотвращают появление рубцов. Кроме того, наконец-то разрешается полноценное мытье головы.

✓ Спустя один месяц после операции отеки сходят, а результат становится более явным, так что окружающие смогут заметить все произошедшие изменения.

✓ По прошествии трех месяцев все негативные эффекты совсем проходят, а лицо вновь приходит в норму. Врач при контрольном осмотре, убедившись, что восстановление прошло планово, делает вывод об успешности всей процедуры и снимает все ограничения.

Как правило, конечный результат во многом будет зависеть от физиологических особенностей каждой пациентки.

 

Для того чтобы процесс заживления проходил без эксцессов и осложнений, необходимо соблюдать определенные правила:

Нельзя принимать аспирин и другие лекарства, влияющие на свертываемость крови.

Нельзя употреблять алкоголь и никотин, они могут спровоцировать усиление отеков и плохо сказываются на заживлении.

При возникновении сильного дискомфорта – повышении температуры, сильных болей, следует в срочном порядке сообщить об этом доктору.

В течение 4-5 дней нельзя мыть голову и пользоваться феном. Умываться можно через сутки.

Если у вас в планах окрашивание волос, нужно это сделать до пластики, иначе после придется ждать месяц.

В период реабилитации полностью исключаются:

Посещение саун и соляриев, а также долгое пребывание на солнце – это может усилить отеки и привести к воспалению, спровоцировать появления пигментных пятен.

Занятия тяжелым физическим трудом и спортом – это необходимо для качественного закрепления результата, так как любые неаккуратные движения или излишнее напряжение мышц способны изменить структуру лица.

Проведение массажей в зоне операции и ближайших к ней местах – подобное влияние воздействует на еще незажившие участки кожи, что может привести к образованию гематомы или полностью сместить ткани.

Прежде чем проходить другие процедуры в салонах, следует проконсультироваться с врачом, он даст разрешение или же наоборот запретит их проведение, а также выдаст список препаратов для ускорения процесса регенерации и скорейшего выздоровления.

 

Противопоказания к проведению

Ограничения для такого вида инвазивных мероприятий вполне стандартные:

  • беременность и кормление грудью;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • проблемы дерматологического характера или воспаления на лице;
  • предрасположенность к формированию келоидных рубцов;
  • острые заболевания или заболевания в хронической форме, обострившиеся в период операции;
  • снижение свертываемости крови.

 

Продолжительность действия результата процедур SMAS-лифтинга:

Женщины, которые своевременно прибегли к пластике, еще долгое время выглядят более молодыми по сравнению со своими сверстницами.
Стандартный срокам, на протяжении которого сохраняется эффект от операции — ближайшие 8-10 лет.
Во многом результат зависит от правильной заботы о коже, регулярного посещения косметических салонов, осуществления процедур пилинга и мезотерапии – все это продлит красоту и здоровье кожи.

Фото до и после проведения смас-лифтинга.

 

Можно ли повторить?

Чтобы лицо выглядело молодо и имело естественные контуры, можно проводить повторные вмешательства.

Поскольку неизбежные процессы старения снова вносят свои коррективы, поэтому рано или поздно придется прибегнуть к повторной пластике.
Многих женщин интересует вопрос, через сколько лет после первой операции разрешается проводить повторный СМАС-лифтинг?
Специалисты рекомендуют делать повторную пластику раньше, чем через 6 лет.

СМАС-подтяжку допускается делать не более 3-х раз за всю жизнь, причем это касается не только СМАС, но и любых пластических операций такого типа. Частые изменения подкожных тканей приводят к деформации и увеличению рубцов.

 

Возможные риски:

После проведения любого хирургического вмешательства возможны риски развития осложнений и негативных симптомов, поэтому, следует заранее ознакомиться с ними, чтобы в будущем быть к этому готовым:

Образование гематом. Синяки образуются в течение первых двух-трех часов после операции. Гематомы, как правило, сходят сами, однако, все же присутствует риск того, что они не пройдут окончательно и потребуется их устранение.

Кровотечение. Оно может возникнуть в первые сутки, для того чтобы его остановить обычно используются гемостатические средства (коагулянты).

Инфицирование – это самый распространенный риск из всех, инфицирование имеет место быть на любом этапе, как при выполнении инвазивных манипуляций, так и в период выздоровления, а потому нужно быть крайне осторожным, соблюдать правила гигиены и пользоваться антибактериальными средствами.

Повреждения лицевых нервов или мимических мышц. При таких повреждениях пациенту будет трудно делать некоторые повседневные вещи, вроде моргания, приема пищи или разговора. Обычно в таких случаях врач прописывает курс медикаментозной терапии, включающий в себя физиопроцедуры.

Потеря ощущений в районе уха и шеи. Подобное явление считается нормой, чувствительность в скором времени возвращается в процессе восстановления.

Некроз. Это опасный патологический процесс, который может возникнуть вследствие сдавливания тканей при излишнем натяжении кожного покрова, нарушения кровообращения, развивающееся в результате образования гематомы.

Ассиметрия частей лица. Подобное явление может возникнуть при неверном фиксировании волокон мышц.

Потеря волос на голове на месте швов. Локальное выпадение волос случается в довольно редких случаях, когда хирург, сделав разрез повредил волосяные фолликулы.

 

Стоимость SMAS-лифтинга

Процедура СМАС-лифтинга доступна практически любому среднестатистическому гражданину, но стоит оговориться — стоимость операции довольно сильно варьируется, ценовая вилка в Москве — от 55 до 700 тыс. рублей. Поскольку ценообразование зависит от методики подтяжки, объема работы, статуса клиники/хирурга, а также дополнительных услуг в виде вспомогательных процедур, поэтому такой большой разброс цен.

 

Преимущества SMAS-лифтинга

Таким образом, у СМАС процедуры есть множество достоинств, которые выделяют ее как одну из самых лучших процедур для омоложения:

  • Восстановление контура шеи;
  • Подъем опущенных век и бровей;
  • Устранение жировых складок-брылей;
  • Разглаживание морщин;
  • Повышение эластичности и упругости кожи;
  • Коррекция овала лица;
  • Устранение птоза;
  • Долгая эффективность;
  • Омоложение до 15 лет.

SMAS лифтинг может проводиться как отдельно, так и в сочетании с другими омолаживающими методиками, например блефаропластикой или липосакцией.

На фото: вместе со смас подтяжкой была проведена блефаропластика.


Среди омолаживающих методик трудно найти золотой стандарт. Разумеется, С-лифтинг не является панацеей, кто-то отдает предпочтение классической круговой подтяжке лица или, наоборот, старается использовать более щадящие технологии, например нитевые. В принципе, любой способ вполне приемлем.
Но, во всяком случае метод очень востребован, поскольку продолжает развиваться, сочетая в себе высокую эффективность, длительность эффекта.


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *