Увеличение подбородка филлерами

Редко встретишь женщину, которую полностью устраивают черты своего лица, обязательно, что-нибудь, да не нравится. Иногда такое недовольство вызывает подбородок и зачастую возникает желание сделать его красивее изменив форму.
И начинают задаваться вопросом, как увеличить, или наоборот уменьшить подбородок, сделать его острым, круглым и т.д., в поисках ответа штудируя сайты и форумы.
А ответ прост — требуется коррекция подбородка, филлерами или имплантами.

 
Какая форма подбородка считается наиболее гармоничной для мужчин и женщин

Красоту лица определяют его пропорции. Принято считать, что расстояние от кончика носа до выступающего края нижней челюсти должно соответствовать высоте лба.

Чётко обозначенный подбородок делает женское лицо более утончённым и подтянутым. Развитая нижняя часть лица у мужчин воспринимается как признак смелости и решительности.

Однако идеальными пропорциями природа наделяет не всех. Гармонию нарушают невыраженная нижняя челюсть (слишком маленький подбородок не украшает ни женщин, ни мужчин) или слишком массивный, квадратный подбородок (придает лицу тяжеловесный, грубый вид).

Дефекты нижней части лица помогает исправить эстетическая хирургия. Предлагается две методики увеличения области подбородка:

 

  • Контурная пластика подбородка – инъекции вязких наполнителей (филлеров) под кожу.
  • Установка протезов (имплантатов) на основе силикона или полиэтилена.

Филлеры для коррекции контуров нижней челюсти

Не всем нужна ментопластика, то есть пластическая хирургия, простая коррекция подбородка филлерами (наполнителями) способна решить многие эстетические проблемы без всякой операции.
Введение наполнителей в область челюсти позволяет сделать эту часть лица более выраженной или создать более мягкие контуры, если от природы подбородок сильно заострён.

Лучше всего филлеры «работают» на увеличение подбородка, наполнение объема. Но это не значит что они больше ни на что не способны, например филлерами можно убрать ямочку на подбородке, нивелировать выступающий вперед подбородок, или даже визуально уменьшить, изменив форму скул.
Контурная пластика филлерами не является хирургической операцией и не даёт возможности кардинального изменения объекта. Цель процедуры – формирование более чётких контуров и добавление объёма.

 

Какие наполнители используются для коррекции формы подбородка?

Филлеры для нижней части лица должны обладать следующими параметрами:
высокой вязкостью для формирования объёма;
длительным периодом распада для поддержания эффекта в течение продолжительного времени.

Препарат должен выбирать опытный специалист, учитывая исходное состояние корректируемой зоны. Объём вводимого филлера определяется желаемым результатом и не превышает 2 мл.

 

Radiesse

Действующим веществом является гидроксиапатит кальция, присутствующий в костной ткани и не отторгаемый организмом. В препарате микросферы вещества равномерно распределены в водном геле-носителе.
Радиес относится к биостимуляторам, так как инъекции препарата активируют работу фибробластов и остеобластов. Фибробласты стимулируют развитие соединительной ткани вокруг микросфер гидроксиапатита. Таким образом, через два месяца после инъекции в области подбородка формируется соединительнотканный каркас. Объём корректируемой области увеличивается и за счёт влияния остеобластов, работа которых способствует росту клеток матрикса.
Под кожей формируется естественный имплантат из собственных клеток. Радиесс рассасывается в течение двух лет, однако на его месте остаётся фиброз.

 

Достоинства Radiesse:

  • мгновенный результат;
  • пролонгированный эффект;
  • хорошее распределение;
  • на коже не остаётся шрамов;
  • отсутствие реабилитационного периода.

 

Недостатки Radiesse:

  • Разрастание соединительной ткани может привести к образованию подкожных уплотнений.
  • Существует небольшая вероятность неравномерной пролиферации клеток фибробластов с формированием асимметричных участков.

 

Контурная пластика подбородка гиалуроновой кислотой

 

Restylane SubQ

Основа данного средства – гиалуроновая кислота, компонент соединительной ткани, отвечающий за увлажнённость кожи.
Для коррекции контуров подбородка применяется стабилизированный гиалуронат. Действующее вещество в составе Рестилайна имеет удлинённую цепочку молекул, обеспечивая медленный распад. Гиалуроновая кислота не только усиливает увлажнение, но и стимулирует рост коллагеновых волокон, которые образуют каркас. Поэтому филлер не перемещается и постепенно «врастает» в ткань.
Рестилайн обладает повышенной вязкостью, что обусловлено высокой концентрацией основного ингредиента. Процедура предполагает неоднократное введение филлера, так как в течение года гиалурон подвергается распаду и выводится из организма.

Juvederm Voluma

Juvederm Voluma – филлер, основой которого также служит стабилизированная гиалуроновая кислота. Гель очень плотный и более твёрдый по сравнению с другими наполнителями. Уколы производятся в глубокие дермальные слои, поэтому возможно образование гематом и отёчности. Эти побочные эффекты проходят в течение трёх дней, но результат сохраняется до двух лет.

Stylage XL

Главным ингредиентом средства является гиалуронат натрия неживотного происхождения. Заполнитель производится по технологии трёхмерной матрицы, то есть между молекулами вещества формируются поперечные связи, что повышает его устойчивость к температурным воздействиям.
Пролонгированный эффект достигается за счёт очень высокой концентрации действующего вещества, структура которого представляет собой плотный гель.

Princess

Гиалурон в препарате получается по S.M.A.R.T. технологии. Метод придаёт веществу способность сопротивляться внешним воздействиям. Технология предполагает удаление кислорода и белков из структуры филлера. Поэтому Princess не содержит примесей, отличается высокой стабильностью и вязкостью. Это делает его безопасным и универсальным средством для формирования контуров передней части нижней челюсти.

 

Достоинства гиалуроновых филлеров:

  • биосовместимость с дермальными слоями;
  • длительный эффект (до двух лет) благодаря высокому содержанию ГК;
  • результат заметен сразу;
  • отсутствие периода реабилитации;
  • отсутствие шрамов;
  • возможность быстрого удаления филлера с помощью введения ферментных препаратов (лонгидазы и гиалуронидазы).

 

Побочные действия препаратов с гиалуронкой:

  • отёчность и гиперемия в местах уколов;
  • болезненность при прикосновении;
  • образование уплотнений, которые рассасываются за несколько дней.

 

Побочные эффекты обусловлены повышенной концентрацией гиалуроновой кислоты, однако они быстро исчезают, в то время как результат сохраняется длительное время.

 
Противопоказания к контурной пластике подбородка:

  • пониженная свёртываемость крови;
  • повреждения кожи;
  • склонность к формированию келоидных рубцов;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • респираторные инфекции;
  • беременность и лактация.

Как проводится пластика нижней трети лица?

Перед введением препарата врач проводит обезболивание. При низком пороге болевой чувствительности применяют инъекционную анестезию новокаином или ультракаином. Однако чаще врач наносит на корректируемую область обезболивающий крем на основе лидокаина, который выдерживается более 20 минут.
Затем осуществляется введение наполнителя с помощью шприца с тонкой иглой или канюли. Весь сеанс занимает около получаса.

 
Осложнения после контурной пластики подбородка:

  • болезненность и отёчность;
  • образование гематом;
  • воспаление;
  • появление подкожных уплотнений;
  • фиброз.

Чтобы предотвратить образование гематом, необходимо прекратить приём препаратов, разжижающих кровь (аспирин, нурофен) за 2 дня до процедуры.

Не рекомендуется делать пластику подбородка во время критических дней. В это время повышается чувствительность к боли и риск образования синяков.

Тепловое воздействие способствует быстрому распаду наполнителя, поэтому на протяжении двух недель после введения геля нужно избегать перегревания, то есть не посещать сауну, солярий, пляж.

 
Средние цены на препараты (Москва):

Название Объем Цена
Radiesse 1,5 мл 33000 рублей
Restylane SubQ 2,0 мл 44000 рублей
Juvederm Voluma 2,0 мл 42000 рублей
Stylage XL 1 мл 16000 рублей
Princess 1 мл 18000 рублей

 

Ментопластика (гениопластика) подбородка

При выраженных дефектах показана установка импланта в подбородок. Протезы изготавливаются из силикона или твёрдого полиэтилена.

Силиконовые импланты состоят из твёрдой оболочки и вязкого наполнителя. Благодаря высокой плотности гель держит форму и не смещается под оболочкой. Вокруг эндопротеза развивается соединительная ткань, что обеспечивает надёжную фиксацию.
Однако при использовании силиконовых имплантатов имеется риск развития фиброза – чрезмерного разрастания ткани вокруг протеза с образованием рубцов. Использование имплантов с пористой поверхностью позволяет снизить риск фиброзирования и асимметрии подбородка.

Пористый полиэтилен так же, как и силикон, не отторгается организмом и не мигрирует. Твердый полимер устанавливается непосредственно на кость и привинчивается микрошурупом. Импланты имеют поры, через которые прорастают сосуды и волокна соединительной ткани. Врач подбирает размер с учётом пропорций лица пациента. В некоторых случаях даже делается модель черепа, на которую примеряется протез.

 
Противопоказания к протезированию:

  • болезни щитовидной железы;
  • сердечно — сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения свёртываемости крови.

 

Как проводится имплантация?

Установка импланта в подбородок производится после тщательного обследования пациента и компьютерного моделирования его будущего лица.

Врач делает наружный разрез размером 3 – 4 см в складке под передней частью челюсти. В этом случае на коже остаётся шрам. Возможно имплантирование без образования рубцов через слизистую оболочку рта под десну. Эндопротез ставится под костную оболочку, далее делается наружный или внутренний шов.

Операция требует местного или общего наркоза. Все манипуляции занимают от полутора до двух часов. После операции на корректируемую зону врач накладывает повязку, которую пациент не снимает около недели или более.

Внутренний шов делается рассасывающимися нитями, поэтому не требует снятия. Однако если операция проводилась с наружным разрезом, то через 10 дней необходимо посещение врача для удаления шовного материала.

 
Осложнения после эндопротезирования:

  • Отёчность, которая сохраняется в течение двух недель.
  • Инфицирование швов.
  • Онемение прооперированной зоны.
  • Неудобства при жевании и разговоре.
  • Риск смещения импланта.

Перемещение эндопротеза можно предотвратить, соблюдая определённые ограничения в послеоперационный период: в течение месяца после имплантации не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки.

Соблюдение гигиены полости рта поможет избежать инфицирования внутреннего шва на слизистой.

 
Преимущества имплантатов:

  • возможность установки эндопротезов любых размеров;
  • долговременный результат (на всю жизнь).

 

Недостатки установки имплантатов:

  • После операции остаются шрамы.
  • Длительное восстановление.
  • Высокая стоимость (120 000 — 160 000 рублей).
  • Общий наркоз даёт осложнения.
  • Результат оценивается через три месяца, после усадки протеза.
  • Риск фиброза и асимметрии.
  • Долговременное нахождение импланта вблизи костной ткани приводит к постепенному её разрушению (резорбции).

Выбор метода коррекции подбородка зависит от выраженности косметического дефекта. Если диспропорция носит умеренный характер, предпочтение следует отдавать филлерам в силу их большей безопасности и обратимости эффекта.

Если же от природы подбородок очень маленький и филлеры не могут решить эту проблему, применяется эндопротезирование.

Сделать правильный выбор невозможно без консультации с хирургом. Только опытный специалист способен трезво оценить проблему и помочь пациенту принять верное решение.

Коррекция подбородка филлерами: фото до и после

 


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *