Липофилинг нижних и верхних век: как избавиться от ввалившихся глаз

Говорят, что возраст человека выдают его глаза. Но правильнее будет сказать, не глаза, а кожа вокруг них.
Увядание кожи лица начинается с именно периорбитальной зоны. Поскольку дермальный слой там очень тонкий, кожа быстрее теряет эластичность и упругость, что закономерно приводит к появлению первых мелких морщинок, мешков под глазами, слезной борозды. Такие дефекты кожи зрительно старят, придают лицу усталый вид.

Однако в ряде случаев причиной ввалившихся/запавших глаз, синяков и мешков под ними является не возраст, а анатомическое строение лица. И эти проблемы могут начать досаждать уже с юного возраста.

 

Что делать?

До недавнего времени проблемы косметических дефектов окологлазничной области решались в рамках классической блефаропластики. Пластическая операция предполагает иссечение излишков кожи и удаление грыж жировой ткани, при необходимости.
Однако по ряду причин не всех устраивает блефаропластика — кто-то психологически не готов лечь под скальпель, других останавливает высокая стоимость. Кроме того любое хирургическое вмешательство, требует длительного восстановительного периода.

Однако, с появлением липофилинга, показаний к блефаропластике стало значительно меньше, так как в ряде случаев липомоделирование периорбитальной области — это более удачное решение вопроса.

 

Что такое липофилинг?

Липофилинг, в общем смысле, означает наполнение (заполнение) жиром. Этот термин является калькой с английского, где «lip» — жир, а «filling» — заполнение. Менее распространенный синоним этой процедуры – «фэтграфтинг», от «fat» — жир и «grafting» — пересадка ткани. Другие синонимы: липолифтинг, липоскульптура, липомоделирование.

Липофилинг периорбитальной зоны — это инвазивное мероприятие, осуществляющее введение жирового трансплантата пациента в зону верхних и/или нижних век. Смысл манипуляции в том, что недостающий объем жира в одном месте организма восполняется перемещением жировой ткани из другого места.

Аутотрансплантацией называют процедуру, при которой один и тот же человек выступает и как реципиент, и как донор.

Жир забирается только собственный — это обязательное условие. Если для липофилинга использовать жировую клетчатку другого человека, начнется процесс отторжения чужеродной ткани. Последует иммунный ответ на трансплантат и организм попытается уничтожить пересаженный жир. Поэтому липопроцедура включает в себя три основных стадии – собственно липосакцию, очистку аутографта, введение полученного раствора в организм.

Операция заключается в том, что из так называемой донорской зоны, где есть достаточно жира, производится забор материала способом щадящей липосакции.

Для деликатной и чувствительной кожи век жир следует набирать из областей, не подвергавшихся липосакции ранее.

Жировая взвесь разделяется на фракции, проходит специальную очистку и вводится посредством инъекций в те места, которые необходимо увеличить – реципиентные. От величины реципиентной зоны зависит, какое количество жировой ткани потребуется ввести для устранения дефицита. В случае введения под глаза, объем вводимого жира, по разным источникам, может составить приблизительно от 1 до 5 мл.

Донорской зоной может служить всякая область тела, где есть достаточное или более, чем достаточное количество подкожно-жировой клетчатки. Обычно для этой цели используют внешнюю поверхность бедра, живот, бока или области ног над коленями. На приживляемость аутотрансплантата это не повлияет.

Липомоделирование век, особенно верхних, процедура гораздо более сложная и щекотливая, чем липоскульптура других областей тела. Кожа в области глаз тонкая и нежная, любые неровности и выпячивания жира будут сразу бросаться в глаза.

 

В каких ситуациях можно прибегнуть к фэтграфтингу верхних век?

Например, при асимметрии век. Или при недостаточном их объеме. С возрастом эта проблема становится актуальной, потому что количество жира, находящегося в области века, значительно уменьшается. Дефицит объема может привести к эффекту запавших глаз, опущению верхнего века и внешнего края брови. Аутолипофилинг позволяет восстановить недостаточный объем верхнего века, справиться с опущением и придать бровям анатомически верное расположение.

Скелетизация верхних век. В этом случае липофилинг выступит основным методом коррекции. Скелетизация верхнего века часто бывает связана с естественными процессами старения, когда жировая ткань атрофируется или мигрирует, а может являться следствием того, что при проведенной ранее блефаропластике жира удалили слишком много.

Омоложение. Человек стареет и не может избежать возрастных изменений ткани, в том числе и липоатрофии, то есть уменьшения подкожной жировой клетчатки. А жир, являющийся естественным наполнителем, способен задержать процессы липоатрофии и продлить молодость кожи еще некоторое время.

Липофилинг может быть выполнен для подвижной или неподвижной части верхнего века.
Возможно скорректировать только зону век, допустимо добавить липофилинг бровей и области висков, если есть такая необходимость.

 

Когда требуется липофилинг нижних век?

Обычно при явно заметной носослезной борозде. Эта глубокая складка проходит от внутреннего угла глаза к скуловой дуге. Выраженная слезная борозда старит лицо. Эта эстетическая проблема довольно часто встречается среди пациентов разного возраста.
Главная из причин выраженности носослезной борозды — небольшой объем нижнего века. Возможно пациент имеет природную склонность лица к недостатку жировой ткани в зоне нижних век или неудачно сделал блефаропластику для удаления жировых грыж.
Причиной может выступить и чрезмерно быстрое похудение, приведшее к скелетизации лица. В любом случае, липофилинг позволяет увеличить объем нижнего века и скорректировать этот косметический дефект. Заполнение жировым филлером поможет выровнять зону под глазами и сделать более молодой и здоровой тонкую кожу век.

Темные круги под глазами. Их наличие портит внешний вид глаз и создает впечатление усталого и изможденного лица. Некрасивое потемнение, синева в окологлазничной области возникает потому, что кожа в этом месте чувствительная и тонкая. Кровеносные сосуды расположены близко к поверхности и могут просвечивать.
Иногда причина этих проблем кроется в носослезной борозде, либо это результат истончения нижних век. Здесь процедура липомоделирования — единственно возможный метод эстетической коррекции.

Мешки под глазами. В традиционной блефаропластике грыжи на нижнем веке удаляют хирургически, что может привести к потемнению кожи окологлазничной зоны, образованию эффекта глубоко запавших глаз, либо к западению нижних век. Все эти некрасивые углубления в области глаз и другие изъяны можно нивелировать при помощи липофилинга.

Наличие мешков под глазами это еще не повод делать блефаропластику — липофилинг позволяет сделать жировые выпячивания малозаметными, добавив объема в нужную зону.

 

Когда липофилинг делать не стоит?

Любая инвазивная процедура, как бы хороша она не была сама по себе, имеет определенные противопоказания. Основными противопоказаниями липомоделирования являются:

  • — инфекционные заболевания;
  • — проблемы кожи в областях, предназначенных для липолифтинга и липосакции;
  • — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • — онкологические заболевания;
  • — заболевания крови;
  • — серьезные нарушения психики;
  • — эндокринологические проблемы.

Решение о возможности проведения операции принимает пластический хирург (либо врач-косметолог имеющий опыт работы в данной области) после проведения детального обследования пациента.
Особое внимание уделяется предоперационной диагностике окологлазничной области лица.

 

Почему эта процедура так эффективна для омоложения кожи?

Аутотрансплантат, которому предстоит прижиться на новом месте, состоит не только из жировых клеток – адипоцитов. Жировая ткань имеет сложный клеточный состав, в который входят, в том числе, зрелые адипоциты, фибробласты и мезенхимальные стволовые клетки взрослого человека. Все эти клетки играют важную роль в достижении омолаживающего эффекта липолифтинга.

Стволовые клетки. Особенность стволовых клеток такова, что они могут преобразоваться в клетки той ткани, в которой сейчас находятся. Это их свойство весьма полезно при регенерации больных тканей.
В спокойное для организма время стволовые клетки «спят», но при любом повреждении они «просыпаются», перемещаются в нужное место и начинают делиться, образуя дочерние клетки. После деления появятся две новых клетки — одна стволовая и одна функциональная. Стволовая клетка снова «уснет», а функциональная — займется формированием новой здоровой ткани вместо поврежденной. Миллилитр человеческого жира, к примеру, содержит около миллиона стволовых клеток.

Фибробласты. Так называются специализированные клетки, отвечающие за формирование коллагена в коже. Количество их значительно увеличится в реципиентной области после пересадки жира.
Фибробласты, прижившиеся в области введения аутотрансплантата, активно выполнят свою регенеративную функцию и коллагена с эластином станет намного больше, чем раньше. Результатом такой деятельности будет омоложение кожи в местах проведенного липофилинга, улучшение ее цвета, плотности и структуры.

 

Как делают липофилинг век?

В зависимости от масштаба работ (объёма забора материала, размеров площади введения) липофилинг может проводиться как под общим наркозом, так и под местным обезболиванием. Кроме того, выбор способа анестезии может зависеть от пожеланий клиента.

Липофилинг век – это малоинвазивная нетравматичная процедура, которая выполняется под местным наркозом.

Хирург наносит маркером операционную разметку и обрабатывает зоны для липосакции и липофилинга.
В выбранную заранее донорскую зону вводится тьюменесцентный раствор, разрыхляющий жировую ткань и оказывающий обезболивающее и сосудосуживающее действие.
Далее, методом шприцевой липосакции, осуществляется забор аутотрансплантата. Врач, осторожно и точно, маленькими порциями, отсасывает необходимое количество жировой взвеси, используя специальный шприц. Кожа в донорской зоне должна остаться ровной и гладкой, контур тела не деформироваться.

Для дальнейших манипуляций аутотрансплантат необходимо обработать специальным образом. Выполняется центрифугирование, разделяющее жировую ткань на различные фракции. Таким способом жизнеспособный материал отделяется от поврежденных клеток. Эта процедура необходима для предотвращения комкования, неравномерного рассасывания жира и других косметических дефектов.

Итак, раствор для липофилинга готов и пластический хирург может начать введение очищенного трансплантата при помощи инъекций. Для этой цели используются два основных метода:

❶ — метод «распыления». В реципиентную область мелкими движениями шприца вводится требуемое количество импланта;

❷ — ретроградно-линейная техника введения филлера. Это базовая техника, дающая возможность проконтролировать слой, количество и место введения подготовленного очищенного жира.

В корректируемой области аутотрансплантат необходимо расположить равномерно на разных слоях. Вводимый жир укладывается постепенно, заполняя один слой за другим. В зависимости от толщины кожи, хирург определяет с какого места наполнять слои филлером. Обычно начинают с самых глубоких слоев, постепенно поднимаясь выше.
Но возможна и обратная ситуация, в которой жир сначала вводится ближе к поверхности, а потом заполняются нижележащие области.

Врач пересаживает аутотрансплантат очень осторожно, используя тонкие канюли – гибкие полые трубочки с круглыми кончиками, способные делать минимальные проколы, не задевая сосудов и нервов.
Квалифицированный пластический хирург минимизирует последствия таких проколов в виде гематом и повреждения тканей.

 

Что происходит после коррекции области вокруг глаз — реабилитационный период

Свежепересаженным жировым клеткам необходимо прижиться на новом месте, обрасти сосудами, начать нормальную жизнедеятельность. В первое время после процедуры (до 3-4 недель) адипоциты чрезвычайно чувствительны к любому травмированию. В процессе приживления некоторая часть жировых клеток погибает. Хирурги говорят об утрате от 10 до 60 процентов введенной жировой ткани, в зависимости от зоны, в которой производился липофилинг, индивидуальных особенностей организма.
Степень рассасывания пересаженного жирового материала предсказать заранее невозможно.

Для лучшего приживления клеток необходимо скрупулезно соблюдать послеоперационные рекомендации. Следует ограничивать физические упражнения, избегать резкого перепада температур, алкоголя, табака. С осторожностью относиться к лекарствам, влияющим на кроветворение.

Окончательный результат липомоделирования можно будет оценить после схождения послеоперационных отеков.

Какие сложности могут возникнуть после процедуры?

Пересаженный материал может несимметрично/неравномерно рассосаться на обоих веках. Абсолютно одинаковая приживляемость жирового аутотрансплантата в левой и правой области лица очень маловероятна.
Обычно у людей асимметрия лица и тела присутствует всегда, в разной степени выраженности — эти различия сохраняются после проведенной липоскульптуры. Опытный пластический хирург учитывает эти нюансы, но риск неравномерного рассасывания аутотрансплантата всё равно остается.

Чем меньшее количество жировой ткани было в зоне до операции, тем сложнее прижиться пересаженному жиру. Левое и правое веко после проделанного липофилинга вполне могут заживать с разной скоростью.
Следовательно, одно и тоже количество наполнителя, доставленное в идентичные части лица, приживется в разной степени. В этом смысле, асимметрия, незаметная, к примеру, при липофилинге ягодиц, в зоне век может сильно бросаться в глаза, несмотря на то, что объем введенного жира был незначителен.
Проблема решается повторным липофилингом или, в самом худшем случае, оперативным путем.

 

Видео по теме: как убираются синяки под глазами

 

Когда виден результат

По истечении двух месяцев после процедуры результат можно считать стабильным. Перемещенный жир освоился на новом месте и будет вести себя как обычная жировая ткань, увеличивать свой объем при наборе веса и уменьшать при похудении.

Прижившийся филлер обеспечит омолаживающий эффект. Возрастные изменения кожи, в том числе липоатрофия, будут идти медленнее, кожа век будет выглядеть здоровой и молодой.

В случае необходимости процедуру можно повторить. Повторная коррекция обычно назначается спустя два-три месяца после первоначального липомоделирования. К этому времени введенный жировой наполнитель успевает прижиться и обрасти новыми кровеносными сосудами.

 

Почему могут возникнуть осложнения?

В том случае, если жировой аутотрансплантат введен хирургом неудачно. Врачи утверждают, что, несмотря на условную простоту, техника введения жирового филлера далека от совершенства. Ошибки при проведении инвазивного мероприятия могут привести к бугристости, комкованию жира, длительной отечности.

Следующим моментом является точное определение необходимого объема наполнителя для пересадки. Если пациенту будет введено слишком маленькое количество жирового аутографта, результаты процедуры будут незаметны.

Пересадка слишком большого объема жирового импланта может привести к образованию так называемых «колбасок» — четко оконтуренных выпуклостей под глазами, выглядящих как серьезный эстетический дефект.
Как было сказано выше, исправить осложнения липофилинга возможно, лишь введя специальные препараты, ращепляющие жировые ткани, либо прибегнув к еще одной операции.

 

Несколько слов в заключение

Процедура по введению собственного жира в зону вокруг глаз, становится одним из самых популярных омолаживающих мероприятий.
Процедура малотравматична и представляет собой один из наиболее прогрессивных и безопасных методов коррекции косметических недостатков.

Инвазивные манипуляции занимают около часа и могут проводиться под местным наркозом. Пациенту нет необходимости долго находиться в клинике, его отпустят домой в день выполнения операции. После инъекционной процедуры введения жира, на лице не будет шрамов.

Иногда первые несколько дней после процедуры может держаться повышенная температура. Не стоит переживать по этому поводу. Это естественная реакция организма на проведенное вмешательство.

После проведенных инвазивных мероприятий вероятнее всего возникнут отеки и гематомы — как в области забора материала, так и местах введения, которые пройдут естественным путем в течение одной — двух недель.
Отеки обычно нарастают в течении первых дней после процедуры, для предупреждения/уменьшения рекомендуется прикладывать холод на места забора и введения.
В редких случаях отечность может быть более выраженной/продолжительной и сохраняться в течение нескольких недель.

Липофилинг отличается тем, что запускает естественные процессы омоложения кожи, благодаря использованию универсального наполнителя – собственного жира.


Темные круги и впадины под глазами: фото до и после процедуры

При грамотном подходе, соблюдённом протоколе мероприятий и выполнении послеоперационных предписаний врача, липолифтинг дает стойкие результаты. Специалисты обещают что эффект такой коррекции сохранится на всю жизнь.


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *