Мезотерапия: отзывы косметологов

Эстетическая медицина предлагает множество методик омоложения, обещая мгновенное преображение без усилий и изменения образа жизни.

Однако безопасность косметологических мероприятий до сих пор вызывает вопросы у пациентов. Взять ту же мезотерапию, отзывы косметологов о ней неоднозначны.
Так ли уж безвредны уколы красоты, как об этом говорит реклама и пишут в отзывах?

otzyvy-kosmetologov-o-mezo

Обрести молодое лицо и стройное тело, повысить упругость тканей и избавиться от признаков увядания обещает мезотерапия. Действительно ли она настолько эффективна?

Только специалист может дать детальную информацию о положительном\отрицательном влиянии на организм в долгосрочной перспективе и рассказать о подводных камнях применения омолаживающих средств.

 

Мало, редко, метко

По мнению практикующих косметологов, инъекции мезотерапевтических коктейлей способны принести пользу при соблюдении трёх принципов.

  1. Низкое дозирование
    За одну инъекцию раствор вводится в объёме 0,1–0,2 мл. Низкая дозировка компенсируется частотой уколов: для получения желаемого результата их количество доходит до ста.
  2. Длительные перерывы между курсами
    Терапевтические схемы корректируются в соответствии с возрастом пациента. Однако общая тенденция остаётся неизменной: интервал между процедурами должен составлять не менее недели.
  3. Направленное воздействие
    Компоненты мезококтейля доставляются непосредственно в проблемную зону, будь то лицевые морщины, или участки тела, поражённые целлюлитом. Глубина проникновения зависит от толщины кожи. Уколы в лицевые ткани делаются на глубину 2 мм, в область галифе – 6 мм.
    Ни один косметический крем не способен донести компоненты в глубокие слои, поэтому мезотерапия обеспечивает быстрый и заметный результат.

Такие дерматологические заболевания, как акне, постакне, рубцы, розацеа, эритроз и купероз успешно поддаются лечению мезотерапевтическим методом. Способ подходит для коррекции растяжек и отдельных форм облысения.

 

Злоупотребления уколами красоты

vredno-ukolyЭффект мезотерапии объясняется не только фармакологическими свойствами вводимых растворов, но и рефлексогенным действием. Благодаря множественным уколам происходит раздражение рецепторов. В результате ускоряется тканевый метаболизм, клеточная регенерация и повышается мышечный тонус.
По мнению врачей, постоянное нарушение целостности кожных покровов несёт высокий риск инфекционного заражения.
Даже в условиях крупной косметологической клиники бывает непросто создать стерильные условия. Частные кабинеты и салоны красоты не гарантируют стерильность процесса, несмотря на использование стерильных шприцов и игл.
Противопоказания:

  • воспалительный процесс в корректируемой области;
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • гиперчувствительность к компонентам мезококтейля;
  • беременность.

 

Альтернативные методы

Эксперт по безопасности в косметологии Тина Орасмяэ-Медер считает, что мезотерапия – крайняя мера. Пока можно обходиться щадящими методами омоложения, не следует прибегать к инъекционным процедурам.

Из-за агрессивной рекламы и рекомендаций заинтересованных косметологов сроки восстановления после проведенной мезотерапии сокращаются. Пациент ходит на уколы каждую неделю в течение многих лет, считая мезотерапию безобидной процедурой, сродни косметическому уходу.

 

Малоинвазивные методики:

 

1. Пептидная косметика

Искусственнно синтезированные белковые структуры содержат аминокислоты, помогающие активным компонентам наружных косметических средств проникать в более глубокие кожные слои.
Пептиды обладают противовоспалительными свойствами, поэтому их использование показано после инсоляции, пилинга и других травматичных сеансов. Белковые структуры способны предотвращать увядание благодаря стимулированию метаболизма в соединительной ткани.

2. Трансдермальные системы в виде пластырей

Состав из водного геля и активных ингредиентов, нанесённый на основу, глубоко проникает в кожные слои, оказывая терапевтический эффект.

peptidnaya-kosmetika3. Безинъекционная мезотерапия

Доставка косметических компонентов в кожные слоиобеспечивается за счёт повышения проницаемости клеточных мембран под действием высокочастотного тока, лазерного излучения, оксигенации, ультразвуковых волн.
По отзывам косметологов, физиотерапевтические методы достойно конкурируют с инъекционной мезотерапией. Системы для фотоомоложения способны остановить увядание без боли и нарушения кожных покровов. Фракционный лазер ускоряет регенерацию и синтез кожных белков. В результате ткани подтягиваются, цвет лица становится свежее. За несколько сеансов помогут избавиться от глубоких рубцов, с которыми обычная мезо справиться не может.

4. Инъекции гиалуроновых филлеров

Несмотря на инвазивность методики, её уровень безопасности выше, чем при мезотерапии. Дело в том, что контурная пластика филлерами проводится не чаще, чем раз в полгода. Интервал между сеансами является достаточным для восстановления естественного функционирования кожи. Вероятность занести инфекцию при этом снижена.

 

Что находится в шприце?

В мезотерапии иглоукалывание сочетается с терапевтическим воздействием конкретных препаратов. Пациент должен иметь представление о том, какие средства вводятся во время косметологической процедуры. Факты применения незарегистрированных лекарственных препаратов, к сожалению, не являются единичными.

vitaminny-koktelВ РФ в качестве инъекционных растворов разрешается использовать только те препараты, которые прошли государственную регистрацию. Однако многие мезококтейли, применяемые в салонах красоты, не имеют разрешения на внутрикожное введение. Это относится к витаминным смесям, предназначенным для наружного нанесения в комбинации с физиотерапевтическим воздействием (электропорация, лазер, ионофорез, ультрафонофорез).

Нередки случаи, когда косметолог самостоятельно готовит смесь для инъекций, содержащую от 2 до 6 витаминных компонентов. По отдельности препараты имеют все необходимые сертификаты и разрешения. Но при смешивании вещества вступают во взаимодействие, результат которого не всегда предсказуем, потому что фармакологическая совместимость не изучена. В результате пациент подвергается высокому риску возникновения нежелательных реакций.

Часть врачей скептически относятся к применению витаминных добавок в качестве эффективных средств инъекционной косметологии. В частности, одна процедура с применением пиридоксина в малой дозе не несёт ни вреда, ни пользы. Поэтому более рационально принимать витаминную добавку в таблетированной форме.

Мезотерапия – убийца целлюлита?

tsellyulit-ubratИзбавление от апельсиновой корки без болезненных сеансов массажа, диет и упражнений – заманчивая перспектива.
Повышенное внимание к инъекционному липолизу и его популярность объясняются простотой процедуры: судя по рекламным отзывам, обещается полное избавление от целлюлита за несколько сеансов. Но всё не так безобидно.
По утверждению косметологов, вводимые лекарственные средства обладают агрессивным действием, так как речь идёт о разрушении жира, копившегося годами.

Основной ингредиент мезококтейлей для борьбы с целлюлитом, фосфатидилхолин, во многих странах мира не считается безопасным средством. Запрет на его использование объясняется повышенным риском осложнений. В зоне введения формируются очаги абцесса, некроза; развиваются дерматологические заболевания и грибковые инфекции.

В РФ средства на основе фосфатидилхолина не запрещены и применяются в терапии целлюлита. Однако работать с препаратом должен профессионал с большим опытом. Индивидуальный подбор дозировки в сочетании с ручным лимфодренажем снижает вероятность осложнений.

Инъекционный липолиз широко пропагандируется как средство избавления от второго подбородка и жировых наростов на спине и в области подмышек. Для снижения риска формирования абцесса глубина введения липолитиков должен строго контролироваться. Фосфатидилхолин вводится в подкожно-жировой слой на глубину от 6 до 13 мм в зависимости от зоны.

Косметологи отмечают исключительно локальное действие липолиза: жировые клетки разрушаются только в зоне инъекции. После необходимого количества сеансов отдельные участки действительно стройнеют, но жир накапливается в иной зоне.

Сгладить целлюлит инъекциями фосфатидилхолина возможно на первой стадии его формирования. Чтобы клиент не испытывал разочарования после липолиза, врач заранее должен сообщить о необходимости сочетания мезотерапии с сеансами массажа, физическими нагрузками, ограничениями в питании.

 

Сходные мероприятия

Мезотерапия выполняется вручную и с применением мезоинжектора – специального пистолета, программируемого на лечение определённой зоны.

К инвазивным методикам, сходным с мезотерапевтическими, относятся:

Биоревитализация – насыщение кожи нативным гиалуроном для повышения эластичности тканей. Требует меньшего количества сеансов (от четырёх до шести) и больших интервалов (от двух недель до месяца). Класссическая биоревитализация предполагает применение монопрепарата гиалуроната натрия.

Мезодиссолюция – способ удаления жировых отложений инъекциями липолитиков. Концентрация вещества меньше, а глубина проколов больше в сравнении с мезотерапией.

 

Выводы

Мезотерапия показана для лечения дерматологических заболеваний и небольших косметических дефектов, к которым относятся:

  • нездоровый цвет кожи;
  • пересушенность;
  • тёмные круги;
  • уменьшение чёткости контуров.

Слишком частое применение мезококтейлей приводит к негативным последствиям. Лучший результат даёт схема из шести сеансов с интервалом в одну-две недели. Повторные инъекции выполняются не ранее, чем через шесть месяцев.

Комбинированные препараты должны иметь сертификаты на их использование в качестве лекарственных средств. Самостоятельное смешивание монопрепаратов запрещается.

Клиент должен быть проинформирован об альтернативных безинъекционных методиках. Не следует стесняться задавать вопросы о возможных рисках.


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *