Коллост — что это такое, инструкция по применению препарата

Я долго искала действенные средства для моего случая. У меня после беременности образовались растяжки (стрии) на животе, немного, бедрах, и остались шрамики постакне на лбу и щеке ещё с юности. Заодно захотелось подкорректировать лицо на предмет морщин.

Пробовала инъекции гиалуроновой кислоты, но гель держится максимум пару месяцев, просто невероятно быстро рассасывается. Объяснили что это особенностью организма, не принимает постороннюю гиалуронку, и с этим ничего не поделать, нужно пробовать другие способы омоложения.
А кроме того, если с морщинами какой-то эффект был, то со стриями, увы, мне сказали, что филлер не справится. Мазала крема, кое-что стало получше, но всё-таки не то.

 

Выбор пал на…

Посоветовали Коллост гель, я прочла о нём, наверное, всё, что смогла найти, просмотрела отзывы пациентов и косметологов, и за и против, но в итоге решила все-же попробовать.

Пока сходила на 4 сеанса, и думаю, что это ещё не окончательно: меня сразу предупредили, что эффект у препарата накопительный и станет хорошо заметен где-то после 3-го раза. Зато и держаться будет долго. Ну, это посмотрим, а пока о геле и процедуре. Опишу всё подробно.

 

Для чего он нужен

Для тех кто не знает что это такое, объясняю, вообще-то, гель Коллост – косметическое средство, не является лекарством, но используется очень широко, и не только в косметологии: для рассасывания рубцов и шрамов, в стоматологии, травматологии для более быстрого сращивания костей. Коллост помогает также заживлять раны, и обычные, и послеоперационные, чтобы не было рубцов.

Также коллостотерапия применяется для того, чтобы убрать с живота, груди и спины растяжки. Фактически, под растяжками волокна своего коллагена разорваны, и введение препарата создаёт «коллагеновую подушку», которая со временем рассасывается, но на её месте формируется собственный коллаген, он выравнивает и подтягивает кожу.

Фото живота в первоначальном виде, до процедур, растяжки на животе и бедрах.

Вот теперь выглядит животик после уколов коллоста и шлифовки лазером.

 

Сколько нужно процедур

Для достижения видимого эффекта потребуется не один визит в салон красоты. Я делала четыре, с интервалом в месяц, чередуя с пилингами и лазерной шлифовкой. С мелкими рубчиками работать нужно только так. Но кому-то может понадобиться и меньше, всё зависит от величины проблемы, а кому-то и больше.

И вот моё наблюдение: коллост лучше всего работает в сочетании с другими мероприятиями, лучше всего – пилингами, шлифовкой. Особенно это касается рубцов и шрамов со рваными краешками. Коллост их практически не убирает, в смысле, краешки, а просто поднимает дно рубца.
Лазер например, хорошо сглаживает верхние слои. Кстати, если пилинг делать отдельно от Коллоста, результат не ахти какой большой, хотя он и заметен сразу.

 

Состав, объёмы и принцип действия

В состав препарата входит коллаген в 10% растворе глюкозы. Коллаген – это белок соединительной ткани, её основа. Именно он отвечает за гладкость и эластичность кожи. Там, где коллагена недостаточно, кожа проминается, и появляются морщины. А с возрастом коллагена в тканях становится меньше.

В Коллосте коллаген представлен в нативной нереконструированной форме. Это значит, что белок находится в неразрушенном виде, в том виде, в каком он нужен в тканях и хорошо будет работать.
Молекулы коллагена создают, так называемую физиологическую матрицу, которая обеспечивает ускорение восстановительных процессов. Это в особенности, если говорить о рубцах, шрамах или переломах. И вот этот чужеродный коллаген провоцирует более интенсивную выработку  гиалуроновой кислоты и собственного коллагена, который уже и восстанавливает ткани. Коллаген также участвует в заживлении ран.

Что для меня было очень важно: Коллост рассасывается со временем и выводится из организма в течение полугода, а не накапливается в тканях, как другие вещества. То есть, он просто заставляет организм работать самостоятельно.

 

Процентовка

Раствор Коллоста делают 7 и 15 процентными. Он используется для разных целей. Кстати, выбор нужной концентрации препарата, зависит от того, какой дефект кожи собираетесь устранять.

— Так вот, 7% раствор применяют для выравнивания неглубоких морщинок и небольших изменений на лице, то есть так называемые «гусиные лапки» около губ, сеточка около глаз, коррекции формы овала лица, при наличии атрофических рубцов постакне и ветрянки. Ну и, конечно, для коррекции возрастных изменений кожи и растяжек.

— 15% раствор используется в других случаях: при наличии выраженных продольных лобных морщин, морщинах над переносицей, для заполнения носогубных заломов, для коррекции формы губ при их возрастных изменениях.
По эстетическим показаниям, то есть в тех случаях, когда имеются глубокие ямки после акне, шрамы, рубцы (операционные или вследствии травмы).
В процедуре можно сочетать 7 и 15 % растворы, косметолог на консультации подскажет, сколько и какого препарата потребуется.

Выбор оптимального объема

Коллост-гель выпускают в объёмах 0,5 мл, 1 мл, 1,5 мл, 2 мл. Сколько брать, надо решать вместе с косметологом, только он может определить, какое количество препарата потребуется.

Есть еще 0,1 мл – столь небольшой объем предназначен специально для тест-пробы, чтобы узнать, нет ли у вас аллергической реакции на компонет.

В комплект входит стерильно запакованный шприц с гелем, 3 иголки 27G, тест-проба. На коробке обязательно должна быть указана дата изготовления и срок годности.

После вскрытия шприц используется 1 раз, оставлять на следующую процедуру препарат нельзя, его в нестерильном состоянии не хранят.

 

Цены

Понятное дело, что такой курс процедур стоит недёшево, особенно если учесть что я еще делала пилинги и лазерную шлифовку, но это не всем нужно.
Но оно, на мой взгляд, того стоит. Я платила за каждые уколы Коллостом 22-24 тысяч, дорого конечно, но, во первых я живу в Москве, а во вторых мне делали сразу много чего и сочетали 7 и 15 % растворы.
Аллергопроба стоила 300 руб., а дальше цены чуть-чуть варьировались от сеанса к сеансу.
Так что если планируете курс, вот можно прикинуть, какие примерно суммы нужны. Но я читала, что в разных регионах цены варьируются, и может, найдёте дешевле.

 


Как проходит процедура


 

Тест на аллергию

Сам процесс довольно длительный и кропотливый. Сначала делается аллергопроба. За 2 недели до назначенной процедуры в предплечье вводится немного препарата, 0,1 мл. Дальше смотрят, не появилось ли каких-то реакций на месте введения. У меня всё было нормально, только место укола полдня довольно сильно зудело и было покраснение, но к вечеру прошло, а дня через три даже следа от укола не осталось.

Также тестировали обезболивающий крем ЭМЛА. Его нанесли на небольшую область на руке. Всё это было нужно, чтобы убедиться, что у меня нет аллергии на эти препараты.
И ещё, чтобы не зудела кожа после введения Коллост-геля, мне косметолог посоветовала вечером накануне визита и утром перед ней выпить таблетки от аллергии.

 

Обезболивание

Анестезия мне была нужна двух видов: для коррекции губ инъекции лидокаина, и для работы со шрамиками, морщинками и растяжками — крем ЭМЛА. Это, конечно, делалось не сразу: коррекция губ была отдельной процедурой.
Лидокаин кололи в четырёх местах: над клыками между десной и губой с двух сторон и под нижними зубами, между четвёртым и пятым. Это была, наверное, самая неприятная часть процедуры, но потерпеть можно.
А крем ЭМЛА наносили на морщинки надо лбом и около глаз, потом накрывали плёночкой минут на сорок.

Коллост-гель – довольно вязкая субстанция, (особенно 15 процентная), прозрачная или слегка желтоватая. При комнатной температуре его вводить очень сложно, поэтому препарат подогревают на водяной бане примерно до 40 градусов.

Читала в инструкции по применению, важно не перегреть: при температуре выше 42 градусов белок начинает разрушаться.

За время процедуры мы разогревали препарат несколько раз, потому что он остывает довольно быстро и это чувствуется, становится тяжело вводить.

 

Подготовительный этап

Если описывать по порядку, что и как делалось, то вот как это выглядело. Сначала, на первом визите, косметолог меня осмотрела, мы проговорили всё, чего я хочу и, что мне могут предложить, какого эффекта мне следует ждать (хотелось же всего и сразу!). Сразу предупредили, что в моём случае нужно рассчитывать на курс процедур не менее четырёх.

Потом мы заключили договор об оказании платной медицинской услуги. В договоре было указано всё: какие права и обязанности есть у обеих сторон, какой препарат будет вводиться, стоимость услуг и порядок оплаты.
Кроме того, меня подробно информировали о возможных осложнениях, о показаниях и противопоказаниях к препарату и методам, о мерах предосторожности.

Противопоказания у препарата есть: нарушение свёртываемости крови, обострение хронических заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Потом сделали аллергопробу (я её чуть выше описала) и назначили дату следующего визита (через 2 недели).

 

Собственно сам процесс

В день процедуры. Меня расположили лёжа, поскольку работать решили для начала с областью лба и вокруг щеки. Начали с очистки и дезинфекции лица. Потом нанесли на скуловую область обезболивающий крем Эмла, накрыли плёнкой на 40 минут.
Кожа сначала начала сильно чесаться, потом постепенно стала неметь. Когда проверяли, подействовал ли крем, я практически не чувствовала прикосновений. Что-то напоминающее анестезию у стоматолога. К этому времени разогрели препарат.
Дальше я не видела, что происходит, только чувствовала, но мне врач рассказывала, что она делает.

 

Как колят

Существуют две основные техники введения: линейная и точечная. Для работы с морщинами, как у меня, применялась и та, и другая.

  • При линейной технике игла вводится под морщину на всю длину, и на обратном ходе равномерно распределяется препарат.
  • При точечной – делается серия уколов на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль линии морщины.

Больно не было, но всё-таки уколы ощущалась. Сразу после инъекции места вколов снова дезинфицировали. Потом область воздействия долго разминали пальцами, чтобы раствор равномерно распределился. Ощущения были так себе, но не больно.
Когда я посмотрела в зеркало сразу после процедуры, картина была следующая: лицо, там где делалась анестезия, белое, и на нём бугорки и красные точечки от уколов.
На растяжках применялись аналогичные манипуляции, поэтому описывать нет смысла.

 

На второй процедуре проводили коррекцию губ. Мне нужно было подправить их форму, и чуть-чуть увеличить верхнюю губу. Сначала было всё то же, что и в прошлый раз: очистка и дезинфекция, только расположили меня уже не лёжа, а полусидя. Анестезию делали с помощью уколов, потому что область губ наиболее болезненна.

Препарат вводили и во внешние части губ, и во внутренние. Ощущение было, будто у меня губы раздулись на половину лица. Когда посмотрела в зеркало, оказалось, всё не так страшно, но отёк действительно был. По поводу отёка губ меня предупреждали заранее, что эффект нужно смотреть примерно через неделю, когда всё лишнее спадёт и кожа успокоится.

Через неделю всё выглядело довольно прилично, симметрия губ не нарушилась, я была рада. Иногда бывает, что она нарушается, и нужна дополнительная коррекция.


 

Результат

Эффект, который я получила после проведения четырёх сеансов, меня, по большей части, устраивает. Хотя, конечно, это не всё, чего я хотела. Губы выглядят хорошо, но визуально незаметно что туда что то вкачали, а вот шрам ещё немного виден, и не знаю, получится ли убрать его совсем.
После первой процедуры я вообще почти не заметила изменений, но после второй поняла, что сдвиги всё-таки есть. Дальше было ещё лучше. Видно становится где-то на второй-третий день после процедуры, когда сойдёт краснота, и кожа разгладится.

Фото до

Ковыряли кончиком иглы от шприца, отрывая спайки рубчиков, по научному называется субцизия.

Фото после

Кстати, общее самочувствие в день посещения салона и на следующий было не очень, так что по своему опыту скажу: не планируйте на это время ничего, даже домашних дел. Баня, сауна и пребывание на солнце тоже противопоказаны, это может вызвать воспалительный процесс в местах уколов. Впрочем, лицо выглядит так, что показываться кому-то на глаза не хочется. Лучше освободить время и отдохнуть.

Сразу после уколов лицо было белым и бугристым, когда начала отходить анестезия – сильно зудело. Мне сказали, что это естественный эффект, надо потерпеть.
Часа через два (я всё это время ещё сидела в салоне, выйти в таком виде на улицу не представлялось возможным) лицо стало равномерно розовым.
Зуд прошёл к вечеру, а бугристость сошла через день, правда кое-где остались красненькие пятнышки в местах уколов. Они через пару дней тоже рассосались.
Сейчас, после четвёртой процедуры, мне, по большей части, всё нравится.


 

Дороговато, конечно, выходит, но я пошла в хороший косметический салон… На мой взгляд, прежде, чем решаться на серьёзные процедуры, надо обязательно убедиться, что с вами будут работать специалисты высокого уровня, которые знают, что, когда и как делать.
Салонам попроще и подешевле я не доверяю, всё-таки тут речь идёт о себе любимой…

Вот такие мои впечатления. Надеюсь, кому-то пригодится.

 


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *