Частный косметолог

С приходом в наш век новых технологий, такая область как косметология начинает стремительно развиваться. Спектр оказания услуг расширяется до невозможности: начиная обыкновенной чисткой лица и заканчивая контурной пластикой гиалуроновыми филлерами.

В период кризиса все чаще встречаются объявление о предоставлении частных косметических услуг на дому.
Но оправдывает ли себя результат? Давайте разберемся.

 

Что включает в себя понятие косметолог?

Косметолог это специалист, который досконально знает все типы и особенности кожи, а так же методы профилактики и лечение заболеваний. Фактически косметологи это врачи — дерматологи, априори имеющие высшее медицинское образование, а так же сертификат специалиста косметолога.
Более того, чтобы стать хорошим специалистом, необходимо дополнительно повышать свою квалификацию в различных образовательных центрах, постоянно отрабатывая на практике освоенные методики.

Права медицинских сестер, окончивших косметологические курсы, более ограничены. В медицинских центрах и клиниках им разрешено проводить лишь прописанные по закону манипуляции: различные маски, пиллинги, чистки т.д. В их компетенцию не входит назначать лечебные процедуры и ставить диагноз устранения эстетических дефектов.

 

Мнимая дешевизна

Единственным плюсом косметолога на дому является, разве что, возможность сэкономить. Действительно, услуги частного косметолога обычно по стоимости выходят дешевле, чем в салонах.

Заблуждение, которое наиболее распространено среди клиентов надомных косметологов — «Процедура в клинике выйдет дороже ввиду переплаты за рекламу, антураж, аренду и т. д. частный косметолог использует те же препараты, а оплату возьмет лишь за материалы и свою работу».

К сожалению, существенность выгоды не всегда реальна. Немногие частные мастера устанавливают прайс на процедуры, беря в счет услуги реальные цены препаратов и адекватно оценивая собственные профессиональные навыки. Зачастую ориентиром служит розничная стоимость, которую снижают на 10-20%.

Зарплата у надомников обычно выше, за счет того, что они лишены необходимости платить налоги и тратить деньги на другие расходы, в отличие от своих легальных коллег.

 

Оценка профессионализма

Количество минусов, к которым приводит обращение к «домашнему косметологу» и неприятных последствий превалирует над возможными плюсами. Поиск клиентов у таких мастеров зачастую начинается среди близких знакомых и друзей, которые оставляют лишь положительные отзывы.
Обычно единственным подтверждением в компетентности врача является устная рекомендация. И даже если каждый почти каждый клиент восхваляет умелые руки и супер омолаживающие методы, то найти достоверные факты о некачественно проведенных процедурах, осечках и промахах будет крайне трудно.
В том, что процент возникновения осложнений при таком раскладе довольно высокий по причине недостаточной компетентности оказывающих их специалистов сомневаться приходится мало кому.

Если косметолог работающий на дому, оповещает вас о выгодном предложении и зазывает на процедуру, вам стоит узнать, есть ли у неё медицинское образование и входит ли в права оказания тех видов услуг, которые она предлагает.
Следует уточнить, проводит ли она аппаратные процедуры, либо практикует инвазивные методы. Если заявлено, что врач использует обе методики, то вопрос, какая является профилирующей, будет не лишним.
Молодые врачи могут иметь несколько специальностей, но следует обращать внимание на стаж работы именно врачом — косметологом.

Наличие диплома является обязательным, а так же наличие сертификата, продлевать который необходимо каждые пять лет. Диплом должен быть установленного образца на бланке Госзнака.

 

Страховые риски

В официальном медицинском центре с клиентом подписывают договор на оказание медицинских услуг, который прописывает все аспекты проводимых мероприятий, и возможные осложнения, к которым они могут привести.
Данный документ будет служить фактическим свидетельством вашего обращения в клинику, и в случае некачественно сделанной работы (отсутствие видимого эффекта, ухудшение внешнего вида) вы можете потребовать вернуть уплаченные деньги или даже обратиться в суд.

Вторым признаком грамотно выполненной процедуры является качество продукта. Достаточно часто возникают упоминания о распространенных в нашей стране косметологических низкосортных препаратах.
Именно поэтому используемые косметологом препараты гиалуроновой кислоты должны быть зарегистрированы как медицинское средство, БТА как лечебное, и иметь действующие регистрационные номера от Росздравнадзора.

Если препарат по документам является косметическим средством, то его запрещено колоть подкожно и внутрикожно!

Препараты должны быть стерильными и апирогенными, что присуще только медицинским изделиям.

Конечно, возможность наткнуться на некачественные препараты существует и в профессиональном медицинском учреждении. Правда такие ситуации обычно происходят с крайне небольшой долей вероятности, нежели когда косметологические услуги оказывают дома, а во-вторых, в случае возникновения непредвиденных ситуаций и осложнений, администрация вместе с лечащим врачом будут заинтересованы в устранении возникшей проблемы.
Медицинские центры и косметические салоны, которые берегут свою репутацию, обычно после таких случаев взамен предоставляют корректирующие процедуры бесплатно.

 

Санитарные нормы

Так же, несомненно, важным является соблюдение элементарных санитарно эпидемиологических условий.
Перед началом работы стерилизуются все инструменты и сопутствующие им изделия медицинского назначения, а так же руки врача. Стол для инъекции полностью обрабатывают.

К сожалению, дома многие из этих правил игнорируются, а по статистике, количество ВИЧ-инфицированных в России достигает 0,6 — 1% населения, и, таким образом, после посещения частного косметолога, не соблюдающего правила гигиены, возникает шанс стать носителем опасного заболевания, в числе которых: Гепатит А, В и С, вышеупомянутая ВИЧ-инфекция, различные инфекционные заболевания, а так же, при более обширном контакте с кровью возможно возникновение сепсиса (общего заражения крови).
Инструменты, предназначенные для одноразового применения, могут использовать множество раз в целях экономии расходного материала.

 

Непредвиденные осложнения

Кроме того, во время и после проведения сеанса омоложения существует риск появления аллергической реакции. Он базируется на индивидуальной непереносимости компонентов, а так же прочих заболеваниях и т.д.
На такой случай в клиниках всегда хранят наборы НМП (неотложной медицинской помощи), наличие которого у косметолога принимающего дома, в случае возникновения у вас отека Квинке или анафилактического шока поставлено под сомнение.

Не все клиенты приходят изначально полностью здоровыми. Ряд таких заболеваний как сахарный диабет, онкология, заболевания неврологического характера зачастую носят различные противопоказания.

Ответственность в выборе правильной и безопасной методики, которая не приведет к осложнениям, ложится на плечи специалиста, но исправлять последствия в случае обращения к неквалифицированному частному косметологу придется вам самим.

 

Карта клиента

Разовый характер не присущ косметологическим процедурам, и потому повторное обращение наверняка будет направлено к специалисту, пользующемуся доверием у данного пациента. И тут крайне важна подтвержденная документально личная медицинская история о проведенных процедурах, и какие методики и препараты были задействованы.

Например, ярким примером последствия неверного применения «домашним косметологом» инъекций ботулотоксина является асимметрия лица. При неверно выбранных стандартных точках может опуститься уголок губ на какой-то стороне, либо века.
После такой неудачной процедуры приходится ускорять выведение БТА, но весь процесс должен контролироваться опытным врачом, и после заменяется другим филлером для получения желаемого эстетического результата. Такая коррекция занимает длительное время и отнимает больше средств, чем при изначальном обращении в проверенное лицензированное медицинское учреждение.

 

Погубленная красота

Не стоит инфантильно относиться к своему здоровью и переоценивать возможности некоторых специалистов, которых вы не можете заранее проверить на «профпригодность». Последствия таких «визитов», которые позднее тяжело исправить нехирургическим путем, пациенты, которые позарились на низкую цену, идут устранять к опытным врачам-специалистам.
В практике таких врачей множество случаев, когда в стремлении сэкономить пациентка делает «безобидную» процедуру, не задумываясь о плачевных последствиях ввиду своего легкомыслия.
Ни один уважающий себя и своего пациента врач не пойдет на сознательный риск вашим здоровьем и собственной репутацией.

Повторюсь, единственным плюсом надомной косметологии является лишь возможная экономия, но разница в цене не всегда ощутима, чтобы рисковать собственным здоровьем.
Очевидные риски едва ли оправдают сэкономленную тысячу рублей, а более того, приведут к тому, что за коррекцию ошибок неграмотного мастера вы отдадите гораздо больше денег, времени и потраченных нервов.

 


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *