Инъекции Дипроспана в нос после ринопластики

Безоперационная коррекция носа является эффективным способом избавиться от нежелательной формы носа без применения хирургического вмешательства. В отличие от операционной ринопластики данный метод является более безопасным и характеризуется меньшим риском развития нежелательных явлений.

 

Строение носа

Для понимания принципа безоперационной коррекции формы носа, необходимо разобраться в его анатомии.

Нос начинается от костного основания и заканчивается хрящевым кончиком. Костно-хрящевую основу составляют:

а) носовые кости;

б) хрящевые структуры: латеральные, хрящи перегородки и крыльев носа.

На костно-хрящевой основе лежит кожно-мышечный покров. Мышцы носа включают в себя:

а) носовую мышцу, одни пучки которой отвечают за сужение, а другие – за расширение ноздрей;

б) мышцу, опускающую перегородку.

Наружные формы включают в себя следующие части:

а) спинка;

б) крылья;

в) кончик носа.

Носовая полость делится на левую и правую часть при помощи хрящевой перегородки.
Кожа, покрывающая нос, имеет в составе множество сальных желез. Изнутри носовая полость покрыта слизистой оболочкой, которая выстлана волосяным покровом и содержит в себе обильную сеть кровеносных сосудов.

Следует знать, что при проведении инъекционной ринопластики препаратом Дипроспан нельзя работать на участках с костной и хрящевой основой. Такая методика применяется только при коррекции мягких тканей носа.

 

Методы безоперационной ринопластики

В современной косметологии существует несколько способов достичь идеальной формы носа без хирургического вмешательства:

Липолитическая терапия. Липолитики – это вещества, воздействующие на жировую ткань (прямо или опосредованно) и приводящие к ее расщеплению.

Филлеры. Безоперационная ринопластика филлерами – часто применяемый метод. В основном при проведении данной процедуры используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые формируют правильную форму носа и играют роль своеобразного каркаса.

Нити Аптос – современный метод коррекции формы носа. С помощью данных нитей специалист корректирует проблемную зону, подтягивая ее. Нити имеют на своей поверхности насечки для лучшего сцепления с тканями.

Лангетка. Этот метод является наиболее щадящим из всех, так как он полностью неинвазивен. Суть процедуры заключается в использовании пластмассовой или гипсовой лангетки для постепенного изменения формы расположения хрящей под действием постоянного давления на них.

Дипроспан – гормональный препарат, позволяющий справиться с мелкими недостатками при коррекции носа.

 

В чем преимущество безоперационного метода перед хирургической ринопластикой?

Хирургическое вмешательство – это достаточно серьезный шаг, требующий специальной подготовки и длительного периода реабилитации. Инъекционная ринопластика, в отличие от хирургической:

  • — не требует введения в наркоз;
  • — относительно безболезненна;
  • — нет серьезных ограничений в реабилитационном периоде, длительность реабилитации гораздо меньше, чем после операции;
  • — малоинвазивная процедура;
  • — процедура безоперационной ринопластики не занимает много времени;
  • — стоит гораздо дешевле, чем хирургическое вмешательство.

 

Однако, безоперационные способы коррекции не позволяют справиться с серьезными деформациями носа. Показаниями к хирургическому вмешательству и, одновременно, противопоказаниями к инъекционной корректировке формы носа являются:

  • — деформации после травм, переломов;
  • — искривление перегородки;
  • — врожденная деформация;
  • — клинические показания: затруднение носового дыхания, опухолевидные образования, полипы.

 

Безоперационные методы ринопластики применяется в следующих случаях:

  • — легкая асимметрия носа;
  • — коррекция кончика носа;
  • — небольшие неровности;
  • — изменение формы переносицы;
  • — опущение и дряблость мягких тканей;
  • — рубцовые изменения.

 

Дипроспан при инъекционной коррекции формы носа

Дипроспан является синтетическим глюкокортикостероидом, применяемым в разнообразных областях медицины. Дипроспан в качестве противовоспалительного средства активно используется при воспалительных и дистрофических процессах мышечно-суставной системы (миозиты, артриты, остеохондроз и т.п.), наличии гипертрофии рубцовой ткани, аллергических заболеваниях (атопический дерматит, псориаз), системные заболевания (СКВ, дерматомиозит, системная склеродеромия). Применение Дипроспана в области косметологии для коррекции формы носа оправдано его способностью размягчать хрящевую ткань.

Дипроспан выпускается в ампулах, объемом 1 мл, в форме суспензии. Частицы вещества достаточно крупные, поэтому вероятность попадания в кровоток невысока. Основным действующим веществом является бетаметазон – глюкокортикостероид.

Глюкокортикостероиды – это гормоны, вырабатываемые корой надпочечников и обладающие преимущественно противовоспалительным действием. Бетаметазон является синтетическим аналогом этих гормонов.

Дипроспан может применяться как изолированный метод коррекции носа, так и совместно с хирургической ринопластикой для купирования воспалительного процесса, уменьшения отеков и предотвращения образования рубцовой ткани.

 

Подготовка к процедуре

Перед инъекцией Дипроспана не рекомендовано:

  • — за сутки до процедуры использовать декоративную косметику, пилинги;
  • — избегать переохлаждения;
  • — избегать воздействия горячего воздуха, пара (бани и т.п.)
  • — исключить физические нагрузки;

 

Данную процедуру коррекции формы носа может осуществлять только сертифицированный специалист с опытом работы. Проведение инъекций Дипроспана требует большой точности и внимательности, так как при введении излишнего количества препарата высок риск развития нежелательных явлений.

Процедура проводится в несколько этапов, длительность обычно составляет до 3-х недель.

 

Особенности применения препарата Дипроспан в качестве метода безоперационной ринопластики:

✔ Используется для коррекции мелких недостатков при работе с частями носа, имеющих хрящевую основу (изменение формы кончика носа, крыльев, небольшой горбинки).

✔ Вводится в очень маленьких дозах, точечно. Процедура обязательно должна проводиться специалистом, после проведения опроса, сбора анамнеза и осмотра.

✔ Проводится несколько инъекций с интервалом между ними около недели.

✔ Дипроспан действует местно, практически не оказывая влияния на системный кровоток.

✔ Может быть использован для купирования отека и воспаления после хирургической ринопластики.

 

Противопоказания к применению:
  • — процессы воспалительного характера;
  • — эндокринная патология;
  • — заболевания свертывающей системы крови (гемофилия);
  • — онкологические процессы;
  • — беременность и период кормления;
  • — острые и обострения хронических патологий;
  • — аутоиммунные заболевания;
  • — синтетические гели в зоне коррекции.

 

Многие косметологи спорят о целесообразности безоперационной пластики носа при помощи гормональных препаратов. Это связано с тем, что техника проведения процедуры достаточно сложна и имеется риск развития осложнений.
К тому же, в инструкции препарата Дипроспан не отмечено применение в качестве препарата для безоперационной ринопластики.

 

Применение Дипроспана после хирургической коррекции носа

Любое оперативное вмешательство достаточно агрессивно воздействует на организм, вызывая воспалительные процессы, сопровождающиеся отечностью и болевыми ощущениями. Иногда специалисты применяют Дипроспан после проведения ринопластики для:

✔ уменьшения отечности благодаря его противовоспалительному действию;

✔ профилактики образования рубцов благодаря угнетению работы фибробластов;

✔ рассасывания рубцовой ткани;

Дипроспан не является способом, мгновенно избавляющим от нежелательных эффектов оперативного вмешательства. Однако он способствует быстрому снижению активности воспалительного процесса и ускоряет процесс восстановления.

 

Осложнения

Наиболее часто встречающимся осложнением данной процедуры является атрофия тканей носа при неправильно рассчитанной дозе и нарушении техники инъекций Дипроспана. Также это может привести к неправильному соотношению структур носа и образованию асимметрии.
Местных (например, покраснения, отека) и системных реакций при коррекции Дипроспаном практически не бывает.

 

Аналоги

Аналогом Дипроспана является глюкокортикостероидный препарат под названием Кеналог. Основным его действующим веществом является триамцинолон. Триамцинолон идентичен по своему действию бетаметазону.
Кеналог также применяется в области безоперационной ринопластики, наряду с Дипроспаном. Данные препараты имеют одинаковый механизм действия, показания и противопоказания к применению. Решение о выборе того или иного препарата принимает косметолог.

 

Отзывы о методе

Отзывы об инъекционной ринопластике в целом, и, в частности, о коррекции Дипроспаном достаточно разнородны. Одна категория пациентов удовлетворена результатами безоперационного метода коррекции. Такие пациенты отмечают хороший эффект от применения Дипроспана, отсутствие осложнений и быструю реабилитацию.

Вторая категория настроена более скептически. У лиц данной группы не отмечалось какого-либо значимого эффекта, а у некоторых возникли осложнения, в основном — атрофия тканей носа.

Нужно понимать, что результат зависит от индивидуальных особенности пациента, конкретной клинической ситуации и правильной техники проведения процедуры.


 

Выводы. Безоперационная ринопластика препаратом Дипроспан – достаточно спорный метод. Несмотря на это, определенная часть врачей-косметологов хорошо владеют техникой проведения данной процедуры.

Важно понимать, что данная процедура применяется лишь при наличии четких показаний, отсутствии противопоказаний и достаточной квалификации специалиста.

 


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *