Ринопластика под местной анестезией

Пластика носа одна из самых популярных операций лицевой хирургии. К ней прибегают в случае, если не подходит безоперационная принопластика (инъекция филлеров), например, пациент желает исправить форму или уменьшить размер носа, а также, чтобы выпрямить искривлённую носовую перегородку.

Сегодня неосложненная ринопластика длится не более двух-трёх часов. При этом повсеместно использовать в ринопластике общий наркоз совершенно необязательно, в некоторых случаях подойдет и местная анестезия (коррекция кончика носа, исправление формы ноздрей, колумеллы и пр.).

Виды ринопластики: разрез снаружи и внутри

Выбор способа обезболивания во время хирургической пластики носа частично может зависеть и от вида самой операции. Преимущественно их два: открытая пластика носа и закрытая.

Первый вариант к настоящему моменту начал понемногу устаревать, однако в некоторых сложных случаях им пользуются до сих пор. Открытая ринопластика подразумевает под собой внешний разрез кожной части перегородки носа, через который хирург-ринопласт будет убирать лишние части костей или хрящей.
Разрез делается небольшой, около 5 миллиметров, однако шрам, от рассечения, первое время будет заметен. Несмотря на то, что со временем он полностью исчезнет, предпочтительнее выбрать такой способ, при котором его не будет совсем.

Открытая ринопластика чаще всего предполагает общий наркоз, так как разрез производится непосредственно под носом, и видеть это своими глазами пациенту ни к чему.

Второй способ изменения носа – закрытая ринопластика. На сегодняшний день хирурги применяют в основном его. При таком виде пластики надрезы делаются внутри носа: по одному в каждом проходе.
В этом случае, конечно, не будет никаких шрамов и рубцов, по крайней мере заметных снаружи. Кроме того, при закрытой пластике можно выбирать местную анестезию, ничего «страшного» вы не увидите.

 

 

Варианты обезболивания

Всего при проведении ринопластики возможны три вида обезболивания:

  1. привычный общий наркоз (маска, внутривенно)
  2. регионарная анестезия (проводниковая, эпидуральная, спинальная)
  3. местная инъекционная анестезия (местный с седативным эффектом).

 


Общий наркоз

Безусловно, общий наркоз является самым действенным и частым видом анестезии. Суть данной методики обезболивания в том, что вас медикаментозно погружают в глубокий сон, и вы ничего не видите, не слышите и не чувствуете на протяжении всей процедуры.

Общее обезболивание, которое дают анестезиологи перед началом операции по ринопластике, гораздо мягче, чем при полостной операции. Связано это с тем, что хирургическое вмешательство проводится снаружи и на небольшой площади, а значит нервных окончаний, которые надо «выключить» гораздо меньше.
Кроме того, непосредственно оперируемая поверхность будет обезболиваться дополнительно, а значит основных препаратов надо меньше.

Однако многие с сомнением и даже боязнью относятся к общему наркозу из-за слухов о его вреде для здровья, что можно очнуться ещё до конца операции, стать наркозависимым или даже умереть. Доля правды в этом есть.
Дело в том, что опасность / безопасность наркоза находится в прямой зависимости от уровня развития здравоохранения, оснащенности лечебного заведения современным оборудованием, наличие опытных врачей анестезиологов.
Поэтому первостепенная задача найти не только хорошего ринопласта, но и клинику, отвечающую таким требованиям и гарантирующая благополучный исход хирургического вмешательства.


 

Использование местной анестезии при ринопластике

Существует мнение, что делать ринопластику под местным наркозом нельзя. Это не так. Сейчас метод местного обезболивания используют достаточно широко. При этом вас не «вырубают» полностью, как при общем наркозе, а лишь обкалывают нос и часть лица вокруг него. Чувствовать боли вы в таком случае, конечно, не будете, но хирургический процесс увидите от начала и до конца.

В большинстве случаев ринопластика под местным наркозом с использованием анестетиков применяется для несложных или средней сложности операций.
Когда необходимо вмешаться в носовую кость, вероятность использования местной анестезии резко снижается. Местное обезболивание предполагает небольшие, локальные изменения, в том числе кончика носа.

Чаще всего анестезиологи для локального обезболивания пользуются растворами лидокаина, маркаина и ксилокаина. Они замораживают нервные окончания, те в свою очередь перестают посылать болезненные импульсы, и пациент соответственно ничего не чувствует.
В последнее время врачи стали переходить на бупивакаин и наропин — примерно в 16 раз превышающие новокаин по силе и продолжительности заморозки.

Тем не менее, для оперирующего хирурга применение анестезии может доставлять некоторый дискомфорт, так как сам пациент в этом случае будет являться помехой для свободных манипуляций врача.


 

Инъекции с седативным эффектом

Однако сам процесс остаётся довольно изнурительным для пациента. Пролежать несколько часов, наблюдая, как ринохирург колдует над твоим носом или увидеть собственную кровь сможет, конечно, не каждый.

Поэтому в последнее время врачи стали применять при ринопластике местный наркоз с седативным эффектом. В таком случае к обезболивающему раствору добавляют успокоительное, пациент перестаёт нервничать и может даже уснуть, но не глубоко, а просто задремать.
Но, повторюсь о простых вмешательствах, если предстоит серьезная долбежка носа, ни о какой местной анестезии речи быть не может.

 

После операции

После завершения всех манипуляций с носом большинству пациентов хочется спокойно выдохнуть и уже не думать о боли, плохом самочувствии или осложнениях. После общего наркоза может оказаться не всё так просто: у пациентов зачастую возникают тошнота, головные боли и слабость и заторможенность.

При использовании локального обезболивания такие последствия сведены к минимуму. По окончании ринопластики пациенты практически сразу, как говорится, «бодры и веселы», так как местная анестезия не имеет обширного воздействия на организм.

 

Если вы всерьёз задумались о подобной пластической операции нужно в первую очередь выбрать хорошую клинику.
Если врач для ринопластики предлагает только местный наркоз: вполне возможно, что он заботится о вашем здоровье, но скорее всего у них отсутствует специальное оборудование для применения общего наркоза или нет анестезиолога — реаниматолога.
В таком случае эта клиника, мягко говоря, не самая надёжная. Хотя во многих медучреждениях, особенно периферийных, инъекционное обезболивание стоит на первом месте и является больше правилом, чем исключением.

 

Однако помните, что, последнее слово хоть остаётся за вашим лечащим врачом, но окончательно решение принимаете только вы.


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *