Ферматрон Плюс, С: инструкция по применению, отзывы пациентов и цена

Мы начинаем заботиться о здоровье, когда оно уже начинает подводить. Любую хроническую болезнь очень тяжело вылечить.

В этом отзыве хочу рассказать свою историю борьбы с больными суставами, поделиться опытом применения препарата «Ферматрон», который мне очень помог.

 

Моя история болезни

Мне 49 лет, и я работаю учителем скрипки в музыкальной школе. Я всегда была стройной, но 4 года назад начались проблемы с щитовидной железой, из-за которых я стремительно начала набирать вес. Мои лишние килограммы привели к проблемам с позвоночником и суставами ног, особенно пострадали коленки.
Боль в коленях была невыносимая, я не могла подняться на второй этаж дома, чтобы попасть в квартиру.

Терапевт в поликлинике на основании рентгенологического снимка поставил диагноз: остеоартроз коленных суставов 2 стадии. Далее я была направлена на лечение и обследование к врачу-ортопеду.

В течение 3 лет я жила и работала только благодаря обезболивающим лекарствам. Помимо этого, мой доктор назначал мне различные хондропротекторы, мази, физиолечение. Но все лечение имело эффект «качелей». Только немного становилось легче, как снова появлялась боль в коленях, хруст и отечность мягких тканей вокруг чашечки.

Естественно я боролась с лишним весом, параллельно обследовалась и лечилась у эндокринолога. Проблемы с гормональным фоном стабилизировались, но вес практически не снижался. Медицинское образование не нужно для понимания, что избыточный вес – это дополнительная нагрузка на кости, которая ускоряет процессы их изнашивания.

 

Конец суставам?

Врач-ортопед предупредил меня, что если 2 стадия остеоартроза перейдет в третью, то мне показана операция по замене сустава и оформлена инвалидность по 3 группе. Операция, инвалидность… а мне нет еще и 50 лет. Было очень обидно и страшно.

 

Обследование

Чтобы разобраться с состоянием коленных «шарниров», меня направили в областной медицинский центр на артроскопию. Это исследование полости сустава при помощи маленькой видеокамеры, которая расположена на конце металлической трубки.

Исследование малоприятное: на коже делается надрез, трубка диаметром около 3-5 мм вводиться в сустав под местным наркозом, но небольшая болезненность все же ощущается. После исчезновения эффекта от наркоза ноги побаливали в месте надреза примерно 5 дней.

Исследование подтвердило 2 стадию болезни. Доктор, который проводил исследование, сказал, что в коленной полости мало синовиальной жидкости, и суставные поверхности очень сильно трутся друг об друга. Если ситуацию не изменить в корне, то 3 стадия болезни и операция по эндопротезированию «не за горами».

 

Лечение

После обследования, с результатом артроскопии, я попала на прием к заведующему ортопедическим отделением. Он согласился с выводами врача, который проводил артроскопию.
Мне была дана рекомендация пройти курс лечения протезом синовиальной жидкости. Остановились на «Ферматроне». Со слов доктора, препарат инновационный, содержит гиалуроновую кислоту, которая восполняет дефицит суставной жидкости. Положительный эффект, на основании его наблюдений за больными, которые проходили «иглотерапию» Ферматроном, сохранялся в течение 6-12 месяцев.

 

Цены? Очень дорого

«Полгода, год без боли! Как здорово! Конечно, я пролечусь», — думала я. А потом я зашла в аптеку… Цена просто ошеломила, ферматрон стоил больше 4000 рублей за 1 ампулу с веществом.
На курс уколов обоих коленей мне требовалось 5 внутрисуставных введений препарата. В сумме получается 10 шприцов общей стоимостью свыше 40 тысяч рублей. Это 2 моих месячных зарплаты.
На лекарства, которые принимала ранее, тоже уходила «львиная доля» моего заработка. Если бы эффект после введения протеза сохранился на 6-12 месяцев, то затрата была бы обоснована. Но вдруг мой случай будет исключением, и мне не поможет?!

В общем, я решила сначала основательно изучить информацию по лекарству, почитать отзывы, а потом принимать решение.

 

Вот, что мне удалось выяснить.

Гиалуроновая кислота – главный компонент синовиальной жидкости. По химической структуре – это полисахарид, который образует связи с белками. Соединения гиалуроновой кислоты и белков имеют пространственно-сферическую форму. Это своего рода «шарниры», которые придают жидкости амортизирующие свойства. Амортизация суставных поверхностей снижает трение и нагрузку, что замедляет процессы изнашивания.

Гиалуронка, введенная внутрь сустава, активирует естественные процессы синтеза собственной гиалуроновой кислоты суставными клетками. За счет этого достигается длительный эффект после курса терапии.

Помимо этого, гиалуроновая кислота обволакивает болевые рецепторы, снимая болевой синдром. Препарат выводит отмершие клетки и продукты обмена, что замедляет старение хрящевой ткани.

Небольшой исторический экскурс

В процессе изучения препарата, я выяснила, что лечение суставов гиалуроном пришло из ветеринарии. Оказывается, ранее гиалуроновую кислоту вводили в больные суставы беговых лошадей. Из-за мощного лечебного эффекта препарат заметили и решили использовать у людей.
Исследования начались в 90х годах прошлого столетия. После подтверждения безопасности и эффективности лечения гиалуроновой кислотой у людей, в 1998 году препарат был выпущен на фармацевтический рынок.

 

Состав и форма выпуска «жидкого протеза»

Гиалуроновая кислота находится в соединении с натрием в виде соли – это обеспечивает стабильность химического вещества. В коленной полости натриевая соль гиалуроновой кислоты распадается на гиалуроновую кислоту и натрий, который является естественным электролитом организма.

Ферматрон выпускается в форме одноразовых шприцов с лекарственным веществом. Шприц с лекарством стерилен: шприцы обрабатывают паром под давлением в специальных камерах.
Один шприц подразумевает однократное использование. Если в шприце осталось вещество, его нельзя вводить в другой сустав.

 

В чем различие между препаратами

 

«Жидкий имплант» существует в 3 видах:

  1. Ферматрон — 1% раствор гиалуроната натрия в шприце 2 мл;
  2. Ферматрон Плюс – 1,5% раствор гиалуроната натрия в шприце 2 мл;
  3. Ферматрон С – 2,3% раствор гиалуроната натрия в шприце 3 мл.

Собственно, препараты идентичные, и отличаются друг от друга только концентрацией гиалуронки.
Мне прописали в самой низкой дозировке – 1% раствор. У ферматрона плюс и S концентрация выше, поэтому их назначают при выраженных деструктивных процессах в суставах.

Информация о способе получения лекарственного вещества:

Оказывается, некоторые штаммы бактерий способны вырабатывать на своей клеточной стенке гиалуроновую кислоту. При создании оптимальных температурных условий на фармацевтическом заводе выращивают колонии бактерий, которые затем обрабатывают специальным ферментом. Вещество расщепляет бактерию, составные части бактериальной клетки проходят через фильтр, где отдельно выделяют гиалуроновую кислоту.

Опасаться, что в веществе может быть выжившая бактерия не стоит: они все погибают в процессе ферментации. Этот метод снижает риск аллергических реакций, так как в составе нет животных белков.

 

Показания к применению лекарства.

«Ферматрон» показан на всех стадиях артроза. Однако, существует доказанная эффективность:
— наиболее приемлемо применение протеза на 1 и 2 стадиях, когда хрящевая структура еще сохранена.
— На 3 стадии нужно будет колоть ферматрон плюс и С, но все равно, эффект уже будет не таким выраженным.
— Лечение артроза 4 стадии, когда хрящ полностью разрушен, малоэффективно.

Врачи назначают протезы синовиальной жидкости, когда терапия обезболивающими и противовоспалительными препаратами не оказывает положительного эффекта (мой случай!).

На основании клинических исследований получена статистика: уменьшение болевого эффекта через 5-13 недель после окончания курса лечения, с сохранением эффекта от 6 до 12 месяцев. После требуется повторный курс уколов.

 

Инструкция по применению

Ферматрон в стерильном шприце вводят внутрь синовиальной сумки. Процедура требует проведения манипуляции в условиях процедурного кабинета поликлиники или стационара. Специальной госпитализации в стационар не требуется.
После внутрисуставной инъекции необходимо дать покой конечности в течение получаса — часа, после чего можно идти домой.

Укол в колено должен проводить врач ортопед, который прошел обучение и имеет специальный сертификат. Лекарство вводят под местной анестезией, вещество должно иметь комнатную температуру.

Схему лечения назначает врач, основываясь на клинической картине болезни. Обычно курс инъекций – 3-5 уколов «жидкого протеза» в сустав по 2 мл с недельным перерывом. При выраженном дефиците суставной смазки вводят Ферматрон S с повышенной концентрацией гиалуроновой кислоты и объемом 3 мл. Повторить курс уколов можно по показаниям не раньше, чем через 6 месяцев.

 

В каких случаях лечение противопоказано

Артроз – заболевание возрастное, поэтому необходимости изучать влияние препарата на детский организм просто нет. Возраст до 18 лет – противопоказание для терапии «Ферматроном».

Беременность – противопоказание для многих лекарственных средств. Организм каждой женщины индивидуален, ребенок полностью зависит от состояния организма матери. Исследования по безопасности препарата для беременной женщины и плода не проводились, и экспериментировать не стоит.
Беременность, грудное вскармливание – периоды, когда больные суставы лечить гиалуроновой кислотой не нужно.

Так как процедура введения лекарства в сустав сопровождается повреждением целостности тканей, возможно выделение небольшого количества крови. У людей, которые имеют проблемы со свертываемостью крови, это может стать большой проблемой. Поэтому препарат противопоказан лицам с заболеваниями свертывающей систем крови.

По этой же причине нужно прекратить прием лекарств, которые разжижают кровь. Конечно, самостоятельно отменять себе препараты нельзя, для этого следует проконсультироваться с врачом.

Еще одно противопоказание – наличие аллергии к гиалуроновой кислоте. Я читала, что это довольно редко, но все же случается.

 

Кроме того

В процедурном кабинете поддерживаются стерильные условия. Но небольшое количество микроорганизмов заносятся воздухом с коридора при открывании дверей, люди, которые приходят на процедуры приносят их на своей одежде и волосах. Если микроб при внутрисуставной инъекции попадет внутрь сустава, нормально работающая иммунная система легко справиться с проблемой.

Однако, если человек болен простудным заболеванием, его иммунитет работает на пределе. Дополнительная инфекция или даже ее риск ни к чему. Поэтому общее инфекционное заболевание – противопоказание для манипуляции.
После выздоровления должно пройти хотя бы дней 10, чтобы иммунная система начала работать в правильном режиме.

По этой же причине, нельзя ставить укол, если есть инфекция кожи, какие-то раны в области предполагаемого прокола. Если инфекция находится внутри, то однозначно следует пропить курс антибиотиков, и только потом делать внутрисуставные уколы.

 

Нежелательные последствия после внутрисуставной инъекции «Ферматрона»

После введения лекарства возможно усиление боли, ощущение жара и распирания изнутри. Мягкие ткани вокруг сустава могут стать немного отечными, теплыми на ощупь. Кожа над суставом может покраснеть. Эти эффекты должны пройти максимум за три недели. Если побочка не проходит или состояние ухудшается, нужно срочно бежать на прием к врачу.

В редких случаях возможна аллергическая реакция. Но данные клинических испытаний препарата показали относительно хорошую переносимость лечения гиалуроновой кислотой.


 

Ну и самое интересное, если ли более дешевые аналоги?

«Ферматрон» стоит от 4200 рублей в зависимости от региона страны.

Его аналоги:

Протезы синовиальной жидкости Страна производитель Стоимость
Гиалган фидия – 1% раствор, 2 мл. Италия от 4600 рублей
Синокром – 1% и 2% раствор, 2 мл. Германия от 4200 рублей
Остенил — 1% и 2% раствор, 2 мл. Германия от 3600 рублей
Интраджект – 1% раствор, 2 мл. Россия от 3200 рублей
Гоу-он – 1% раствор, 2,5 мл Италия от 2300 рублей

 

Отличием Ферматрона от прочих препаратов является его уникальная дозировка – 1,5% 2 мл «Ферматрон Плюс», и 2,3% 3 мл «Ферматрон С». Такой дозы и концентрации вещества больше ни у кого нет.
Цена у этих двух форм гораздо выше, чем у 1% препарата. «Ферматрон Плюс» стоит от 6200, «Ферматрон С» стоит от 14600 рублей.

 

Что лучше

Я не врач, и не могу судить, какой из аналогов лучше или хуже. Состав у всех примерно одинаковый, и фирмы-производители достойные. Для того, чтобы дать точный ответ, следует каждый «жидкий имплантат» испытать на себе, что нереально, по крайней мере, для меня.

К слову о производителях — «Ферматрон» производиться в Великобритании, на заводах фирмы Хайэлтек.

Отзывы после лечения протезами синовиальной жидкости разнятся: кому-то аналогичные лекарства помогли, кому-то нет. Но в основном, отзывы о терапии гиалуроном только положительные, что ни говори, реально полезная вещь.

 

Муки выбора

Насчет выбора между «Ферматроном» и его аналогами, я рассудила следующим образом. Гиалган фидия стоит дороже, поэтому его я сразу отбросила в качестве потенциального аналога. Стоимость «Синокрома» примерно такая же, как и у «Ферматрона», поэтому я его не рассматривала. Меня интересовал вопрос, можно ли купить дешевле.

Самый недорогой протез это «Гоу-он». В нем на 0,5 мл больше раствора. Возможно это немного, а может, будет лишнего при введении в сустав. Не зря же врач рекомендовал именно 2 мл для инъекции.

«Интраджект» производят в России. Ничего не хочу сказать плохого о российских фармацевтических заводах, но лично я с опаской подумала о перспективе использования отечественного аналога, хотя возможно ошибаюсь.

Поэтому единственный препарат, который привлек мое внимание — это «Остенил». Отзывы хорошие, производят в Германии. В сумме разница при покупке 10 шприцов будет составлять примерно 6 тысяч. Это существенная сумма.

От покупки более дешевого аналогичного протеза меня отговорила моя подруга. Она сказала правильные вещи: «Врачи прекрасно понимают, что лечение «бьет по карману». Тут главное оправдание – это эффект, который получаешь в итоге. Если врач рекомендовал именно «Ферматрон», а не «Остенил» или еще какой-то препарат, значит, надо слушать врача. Тем более, если у него уже есть положительная практика терапии этим лекарственным средством».

 

Мой опыт лечения

Подкопив немного денег, я выкупила препарат на весь курс лечения и приехала обратно в областной центр. Честно, было немного страшно ставить укол в сустав. К уколам в ягодицу или вену я уже привыкла, а тут не знаешь насколько это больно. Процедуру я перенесла хорошо, было немного больно, но вполне терпимо.
После внутрисуставной инъекции мне выделили целый час в соседнем кабинете для отдыха конечности. Для предупреждения отека процедурная медсестра дала мне грелку со льдом.

На следующий день вокруг суставов немного усилился отек, уменьшение болезненности я не отметила. Лучше стало через 4 дня после инъекции.

Сейчас уже прошло 8 месяцев после последнего укола «Ферматрона». Сказать, что я довольна — ничего не сказать! Боли в коленях ушли, подвижность в «шарнирах» улучшилась, хруста нет. Просто сказка!!

Лечение однозначно стоило потраченных денег. Я продолжаю постепенно снижать вес, занимаюсь специальной гимнастикой для ног, берегу свои коленки, и стараюсь их сильно не перегружать.


 

После курса «Ферматрона» у меня появилась вера и надежда в то, что мое заболевание если уж полностью не вылечить, то сдержать на какое-то время можно. Движение – жизнь! И я счастлива, что благодаря лечению живу полною жизнью. Надеюсь, что мой отзыв кому-нибудь поможет.

 


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *