Гиалган Фидия — инструкция по применению, отзывы пациентов

Доброго времени суток всем читающим. Хочу рассказать вам о том, как замечательный препарат под названием Гиалган Фидия вернул меня к жизни, да что там – просто спас, я уже и не надеялась, что смогу нормально ходить. Может быть мой отзыв окажется для кого-то полезным.

Гиалган по сути является заменителем синовиальной жидкости, (не зря его называют жидким протезом), но кроме того, помогает восстановлению хрящевой ткани.

 

Сначала расскажу о причине, по которой мне понадобилось лечение.

С детства была очень активным ребенком и чтобы направить мою гиперактивность в безопасное русло, родители отдали на гимнастику. Занималась ею лет с четырех и до пятнадцати. Затем был перерыв на переходный возраст и бунт по поводу всего, что идет от родителей. Спорт не стал исключением, но годы физических нагрузок и определенного режима взяли свое, и я вернулась к тренировкам, правда уже в спорт — зале. Сначала как любитель, потом тренер предложил заняться профессионально боди-фитнесом и тут мне очень пригодились годы в гимнастике.

Профессиональный спорт, так скажем, способствует сушке суставов, нам приходится прибегать к специальным добавкам для их восстановления, но в моем случае они не спасли от травмы.

Во время подготовки к соревнованиям отрабатывала показательное выступление с элементами акробатики, неудачно прыгнула и повредила коленку. Если бы сразу пошла к врачу последствий можно было бы избежать, но когда на кону стоит участие в соревновании, к которому готовилась пол года, об этом не думаешь.

Обезболивающие уколы, выступление, попадание в десятку финалистов на одном из самых престижных европейских чемпионатов, а когда все закончилось, пришло осознание что с моим коленом реально что-то не так и это не просто ушиб. Оно распухло и начало болеть так, что я не могла сгибать ногу, наступать на неё, а в последствии, просто потеряла возможность полноценно передвигаться.
Думаю не нужно объяснять, что это значит для действующего спортсмена с пятнадцатилетним стажем.

В больнице мне сказали, что из-за постоянных нагрузок и тренировок с большими весами коленные суставы практически высохли, а неудачное приземление и несвоевременное обращение к врачам только усугубило положение.
Вообще, я очень благодарна судьбе, что сразу попала к хорошему специалисту-ортопеду и не потеряла времени на бесполезное лечение последствий, а не причины болезни. Наверное жажда вернуться к спорту тут тоже сыграла определенную роль.
Я сразу озвучила доктору, что мне нужно лечение, которое сработает и цена вопроса тут не главное. Вот так я и встретилась с Гиалганом.

 

Думаю, стоит описать не только лечение и результат, но немного рассказать о самом протезе синовиальной жидкости, его свойствах и показаниях к применению.

Итак, Гиалган Фидия производится в Италии фармацевтической компанией Fidia Pharmaceutici S.p.A. Это уколы для внутрисуставных инъекций, то есть – ставятся в поврежденный сустав, а не в мышцу, как обычно, поэтому и делать их должен только врач.

В России производятся аналоги, но с ними я не сталкивалась, поэтому озвучивать не буду. Действующее вещество в нем – соль, производная из гиалуроната натрия (гиалуроновой кислоты). Вспомогательные вещества – соли из соляной и натриевой кислоты.

Стоит отметить, что не зря гиалуроновая кислота является основой в данном препарате — синовиальная жидкость, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность наших суставов из неё и состоит.

Получается, что этими уколами восполняется то, что организм же у ярых аллергиков. Я этим не страдаю, но своему врачу склонна верить – ведь это он вернул перестал вырабатывать самостоятельно. Вспомогательные же вещества обеспечивают всасывание препарата и призваны максимально избавить пациента от всевозможных аллергических реакций.
Мой лечащий врач сказал, что за годы работы с гиалуроновыми протезами, и в частности с Гиалганом, ни у одного пациента не было замечено аллергий, дамне возможность нормально двигаться.

 

Показания и противопоказания

Показан к применению Гиалган при ортопедических операциях, при полученных травмах как для лечения так и для обезболивания, при артритах, остеартрозах и других суставных заболеваниях. Действие у него накопительное, поэтому моментального результата ждать не стоит.
Имеются противопоказания к применению, такие как: синовит, печеночная дисфункция, аллергические реакции (правильнее сказать индивидуальная непереносимость), а так же если повреждена кожа на суставе, в который предполагается инъекция.

Побочных эффектов у меня не было, но в аннотации пишут о возможных покраснениях кожи и повышение её температуры в месте укола, так же отечность и боли сустава. У меня он и так болел сильно, поэтому не могу отнести это к побочке от лечения.

Форма выпуска

Выпускается Гиалган Фидия в форме флаконов объемом 2 мл., в каждом из которых по 20 мг гиалуроната натрия. В одной упаковке содержатся 5 флаконов, инструкция по применению и специальные шприцы, предназначенные для внутрисуставных инъекций с иглами и поршнями.

Хочу сразу предостеречь любителей самолечения – уколы в сустав очень сложная процедура и далеко не каждый врач умеет её делать правильно, особенно если ставить в тазобедренный сустав. Этому учатся специально, и в данном случае уместна фраза из телевизора: трюк выполняют профессионалы — не пытайтесь повторить его самостоятельно.
На дом специалиста тоже вызывать не стоит, укол нужно ставить в стерильном помещении с соблюдением всех правил асептики.

Как делались уколы

Курс лечения это обычно 5 уколов по 20 мг, что как раз и представляет собой продаваемая коробочка Гиалган Фидия.

В больницу я ездила раз в неделю, уколы эти чаще делать не рекомендуется. Вообще конечно процедура болезненная и даже страшная когда наблюдаешь за ней со стороны. Прямо в колено вкалывают шприц и закачивают какую-то жидкость.

После первого укола никаких ощутимых изменений я не заметила, хотя честно признаюсь, ждала эффекта и хоть небольшого, но облегчения. Я вам больше скажу, через пару дней к привычной уже боли добавилось еще какое-то неприятное ощущение дискомфорта. Не знаю как его охарактеризовать, но поняла что это от укола.
Через несколько дней оно прошло, поставили второй укол и снова здравствуйте! Потом и к этому дискомфорту я привыкла, все пять уколов были сделаны, а облегчения не наступило и вот тут стало реально страшно! Потрачены большие деньги на покупку лекарства, на сами процедуры, мучения во время их прохождения, а результата нет.

Лечащий врач мне говорил о том, что уколы действуют не сразу, что результат накопительный, что нужно набраться терпения, но мы же привыкли ждать чуда. И оно наступило, но спустя несколько недель.
Боль утихала постепенно. Из острой и ярко выраженной она перетекла в ноющую, но я стала пусть и прихрамывая, но спокойно ходить без посторонней помощи и не только по квартире как раньше, а в магазин, по делам. Появилась возможность наконец-то выбраться из скорлупы и встретиться с друзьями в кафе и посидеть в парке на свежем воздухе.
О занятиях в зале думать было еще рано, но зато я поверила, что и это не за горами ведь лекарство наконец заработало!
Тренер посоветовал начать разрабатывать ногу в бассейне — и это было правильно. Тело истосковалось по нагрузкам, а ноге было тяжело даже от веса собственного тела, поэтому о дополнительном не могло быть пока и речи. Зато в воде колено себя чувствовало просто отлично, мышцы работают, сустав не нагружен, процесс реабилитации ускорился.

Примерно на третий месяц колено перестало беспокоить вообще, и моей радости не было предела. На приеме у лечащего врача мне дали понять, что радоваться рано. Возможно, понадобится повторный курс уколов, но это станет ясно спустя время.

С начала курса лечения по сегодняшний день прошел ровно год, повторять его мне не понадобилось. Наверное этому поспособствовало то, что у меня еще молодой организм, отсутствие лишнего веса, благодаря спорту и здоровому образу жизни, реабилитация не дома, лежа на диване, а в бассейне и то, что причиной послужившей обратиться к специалистам была не хроническая болезнь суставов, а травма.

Достоинства: лекарство, которое реально лечит.

Недостатки: их нет, кто-то может назвать недостатком высокую цену, но я считаю, возможность полноценно двигаться – бесценна.


 

Продолжаю заниматься спортом, но к сожалению об участиях в соревнованиях пришлось забыть. Больше нет изнуряющих тренировок, больших дополнительных весов, специальных диет – все это противопоказано теперь моим суставам, а колену в первую очередь. Это не большая потеря для меня по сравнению с тем временем, когда я вообще самостоятельно не могла передвигаться.

 


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *